Спальни в стиле прованс, обзор в фото

Спальня является пожалуй самым интимным местом во всем доме или квартире, ведь оно не предназначено для визитов, а потому, при выборе оформлении каждый старается создать здесь уютный уголок, где было бы комфортно отдыхать, не отвлекаясь на посторонние мелочи. Все популярней становится спальня в стиле прованс, фотопримеров оформления которой множество. Романтика французской деревни как нельзя лучше вписывается в интерьер в доме или мансарде, создавая атмосферу комфорта и чарующего тепла средиземноморья.

Особенности стиля

Любой стиль обладает отличительными особенностями, о которых стоит помнить при оформлении. Что касается прованса, то его главными отличительными чертами являются простота и спокойствие. Чтобы понимать, что представляет собой стиль прованс, необходимо знать основные его черты:

  • пастельные тона;
  • использование цветочных орнаментов;
  • отсутствие кричащих цветов и контрастных сочетаний;
  • использование кровати как основного элемента спальни, что демонстрирует фотоподборка;
  • старая или специально состаренная мебель;
  • использование натуральных отделочных материалов;
  • множество декора и аксессуаров.

Прованс стиль во всей его красе

Нежная сине белая спальня украшена красивыми занавесями

Современный прованс в оформлении спальни

Спальня в стиле прованс

Стиль прованс в оформлении спальни

Цветовая гамма

При оформлении чаще используются такие цвета и оттенки:

  • белый, сливочный;
  • нежно-зеленый и неяркий лимонный;
  • терракотовый и охра;
  • песочный;
  • цвет морской волны, нежно-голубой;
  • фисташковый;
  • цвет лаванды;
  • светло-серый;
  • бледно-коричневый;
  • бежевый.

На фото видно, что при оформлении не используются яркие, контрастные цвета, а все используемые оттенки должны сочетаться друг с другом. При этом не стоит концентрироваться всего на двух оттенках, так как стиль прованс позволяет сочетать большое количество цветов для спальни в доме или на мансарде. Это же правило действует и когда оформляется спальня гостиная.

Неплохим вариантом станет добавление к белоснежно оформленной спальне цветовых акцентов, которыми выступают мебель, аксессуары, шторы.

Красивые спальни

По своему виду стиль прованс можно считать позитивным и мягким

Романтичное настроение в спальне, помогает создать стиль прованс

Романтичный интерьер прованс помещения для отдыха

Спальня прованс в бежевых тонах

Оформление поверхностей

Воплощение дизайна начинается с выбора отделки, которая должна быть обязательно качественной и подходить под выбранный стиль оформления.

Необходимые мероприятия Стены Потолок Пол
Общие принципы оформления Использование натуральных материалов, так как иначе при оформлении будет чувствоваться незавершенность. Отличным вариантом для отделки будут дерево, камень, керамика, также можно использовать шпон или искусственный камень. Откажитесь от гладких поверхностей, лучше придать им шероховатость.
Требования к оформлению Светлые, холодные оттенки, пастельные тона подойдут под дизайн оформления Белый цвет Отражение натуральной основы
Варианты отделки Штукатурка, бумажные обои цветочной тематики, имитация кирпичной или каменной кладки, деревянные доски, гипс Дерево, штукатурка, использование деревянных балок, матовые натяжные конструкции Терракотовая керамическая плитка, паркет или ламинат под дерево, шлифованный или шероховатый камень

Для пола спальни на мансарде подойдет небольшой однотонный коврик, который лишь подчеркнет атмосферу уюта, но одновременно с этим не будет привлекать к себе внимание. Спальня гостиная также может быть украшена небольшими ковриками.

Бело голубые тона в оформлении спальни

Красивое оформление прованской спальни

Материалы для отделки спальни в стиле прованс

Нежность прованса в оформлении спальни

Спальня прованс для двух девочек

Окна и двери

Для спальни стиля прованс характерны большие французские окна, называемые окна-двери, с примерами которых можно познакомиться на фото. Зачастую подобные варианты используются для частных домов, но и для квартир можно подыскать подходящие изделия, вписывающиеся в дизайн. Главное условие – спальня гостиная должна быть заполнена потоком света, который должен беспрепятственно проникать в помещение. Для регулирования интенсивности поступления солнечного света можно использовать тюль, легкие шторы, деревянные жалюзи.

Оконные рамы чаще всего выкрашиваются белым цветом или подбираются в тон декоративных потолочных балок, если они используются для интерьера. Нередко для оформления окон используются красивые резные ставни, защищающие от яркого солнца. Также могут использоваться шторы с цветочной тематикой. Двери обязательно должны быть тяжелые, массивные с расцветкой, отвечающей общему стилю оформлению, подходящие под дизайн.

Белая стеклянная дверь в спальне

Интерьер в спальне в стиле прованс подразумевает установку французских больших окон от пола

Окно в стиле прованс

Оформление балконной двери

Оформление окна в помещения прованс

Освещение

Освещение для спальни играет не последнюю роль. Классическим вариантом для спальни стиля прованс станет большая люстра с коваными элементами, которая лишь подчеркнет атмосферу старины прованс в интерьере спальни. Можно использовать и обычную люстру с красивым текстильным абажуром в тон штор или покрывала на кровати. Настольные светильники, украшающие изголовье кровати также должны сочетаться с главным элементом освещения и текстилем, вписываться в дизайн.

Днем спальня гостиная должна освещаться большим количеством естественного света, которому не будут мешать тюль или плотные шторы.

Источники света в спальне стиля прованс

Кованая люстра в центре комнаты с лампами в форме свечей – изюминка интерьера спальни

Кованая люстра для спальни прованс

Люстра на потолке с балками

Освещение в стиле прованс

Мебель

Мебели для спальни в стиле прованс отводится особое место, именно поэтому подбирать ее стоит очень тщательно. Идеально сюда впишется винтажный гарнитур, но стоит такой вариант недешево, поэтому можно рассмотреть более приемлемые виды мебели. Помимо этого мебель может быть кованой, состаренной или украшенной витражами – всему этому найдется место в спальне стиля прованс.

Основным атрибутом любой прованской спальни является кровать. Лучше всего выбирать простые, деревянные модели, которые могут быть украшены резными украшениями или коваными элементами, подходить под дизайн. Неплохо если резные или кованые элементы кровати найдут свое отображение в обрамлении стульев, тумб, столов. Элементом спальни являются также прикроватные тумбочки, на которых размещаются красивые лампы и милые безделушки.

Выбирая мебель для спальни в стиле прованс помните, на ее количество влияют размеры комнаты, особенно если это спальня гостиная. Если габариты помещения позволяют, то следует найти место буфету на изогнутых ножках, плетеному креслу-качалке, деревянным стульям и старинному сундуку, выполняющему функции комода.

Ни в коем случае не приобретайте шкаф-купе, так как он не впишется в интерьер спальни в стиле прованс, что прекрасно демонстрирует подборка фото.

Особое внимание следует уделить фасадам мебели, которые можно искусственно состарить, используя для этого патину, создав сколы, царапины или «ходы древоточца». Особую красоту мебели в стиле прованс создают многочисленным гнутые, резные элементы, а также присутствие металлических, кованых составляющих.

Что касается мягкой мебели, то при ее выборе важно обращать внимание не только на форму изделия, но и на обивку. Для прованса приемлемо использование батиста, ситца, гобелена, украшенных полоской, виньетками или узорами цветочной тематики.

Сложнее всего вписать в интерьер спальни стиля прованс телевизор, так как даже сам черный фон экрана ограничивает декоративные возможности данного элемента. Можно использовать для декора имитацию деревянной рамы, куда на стене разместить плоский телевизор, а под ним можно установить полу-столик. В таком деревянном обрамлении телевизор в спальне мансарде будет выглядеть уместно и впишется в дизайн, что отлично показано на фото.

Дизайн интерьера спальни в стиле прованс

Коллекция мебели в стиле прованс

Подбираем мебель в стиле прованс

Спальня в стиле прованс в пастельной гамме с яркими цветовыми оттенками

Стильным решением для спальни в стиле прованс станет винтажная металлическая кровать

Текстиль

Создание стиля прованс невозможно без верного подбора текстиля. Для такого интерьера подойдут лен, ситец, хлопок, которые могут быть как однотонными, так и с нанесением цветочного принта. Полоска и клетка также встречаются в спальне стиля прованс, основное условие – чтобы рисунок был неярким и не сильно выделялся. Для данного стиля подходит морская тематика, которая может отображаться в покрывалах, занавесках или обивке мебели. Но чаще всего несомненно используется цветочная тематика, которая наблюдается в спальне стиля прованс практически во всех элементах декора. Шторы в спальне мансарде также должны быть выдержаны в спокойных тонах, как показано на фото.

Основными чертами текстиля для стиля прованс в доме или спальне на мансарде являются:

  • воздушность, легкость тканей;
  • простота и изящество;
  • отсутствие пафосности и вычурности.

На текстиле не стоит экономить, лучше всего если его будет много и из качественного материала. Неважно, будут ли это шторы или тюль, они должны подходить под дизайн оформления. В любой прованской спальне обязательно встречаются такие текстильные изделия:

  • шторы и занавески – если из окна спальни открывается красивый вид, то для оформления оконного проема подойдет легкая, прозрачная занавеска или однотонные шторы. А вот от тяжелых, плотных портьер лучше всего отказаться, так как спальня гостиная стиля прованс должна быть заполнена ярким солнечным светом. Если же присутствует необходимость в шторах, то лучше выбирать однотонные изделия или с нанесенным блеклого рисунка. Шторы могут быть декорированы рюшами, лентами;
  • постельное белье – выбирайте белое белье, украшенное рюшами и кружевами. Не обойтись без покрывала, особенно если это спальня гостиная. Для кровати подойдет стеганое покрывало, украшенное вышивкой, кружевом или оборками. Неплохим вариантом станет изделие, выполненное в стиле пэчворк. Что касается материала, то подойдут лен, ситец или мешковина;
  • наволочки – откажитесь от пестрых наволочек для подушек. Лучше отдайте предпочтение нежным, теплым тонам, а украшением могут послужить рюши или кружева.

Постельное белье также может дополнять полную картину

Рюши и текстиль с цветочным принтом в оформлении спальни стиля французский прованс

Текстиль в стиле прованс

Текстиль для дома

Текстиль для оформления интерьера помещения для отдыха

Аксессуары и элементы декора

Сложно представить спальню в стиле прованс без множества аксессуаров. В такой спальне на мансарде не увидишь пустых стен или пустых мебельных поверхностей, все они чаще всего заполнены такими элементами, как:

  • винтажные шкатулки, выполненные в технике декупаж, отлично впишутся в дизайн оформления;
  • картины или фото с изображением пейзажей;
  • гобеленовые полотна;
  • зеркала в обрамлении кованых или деревянных рам;
  • декоративные фигурки из фарфора;
  • старинные фото;
  • часы с циферблатом, украшенным цветочной тематикой, которые можно сделать своими руками;
  • вазы;
  • расписные тарелки, которые можно сделать своими руками, используя технику декупажа;
  • подсвечники;
  • старинные книги;
  • птичьи клетки.

Аксессуары могут различаться по форме и цвету, главное, чтобы все они подходили стилю прованс и вписывались в дизайн. Но при выборе аксессуаров стоит быть внимательным, чтобы спальня гостиная не стала настоящим «хранилищем древностей». Что касается декорирования, то многие мелочи для спальни прованс возможно сделать своими руками, используя технику декупажа. Как показано на фото, таким образом своими руками возможно украсить не только шкатулки или тарелки, но и осветительные приборы и даже мебель, расположенные в спальне на мансарде.

Аксессуары в стиле прованс

Дамский уголок в спальне прованс

Состаренный комод с множеством аксессуаров отлично подчеркнет стиль спальни

Стиль прованс и аксессуары для оформления

Так как прованс является деревенским стилем, он не требует замысловатых элементов декора

Советы дизайнеров

Существует несколько нехитрых правил, которые позволят оформить спальню в стиле прованс с учетом всех правил, не испортив впечатление от результата работы:

  • не перегружайте пространство декоративными аксессуарами;
  • маленькая по площади спальня гостиная не сочетается с кованной кроватью с помпезным изголовьем;
  • лучше выбирать однотонный текстиль или с меленьким узором, а вот от крупных орнаментов стоит отказаться;
  • для оформления окон подойдет легкая светлая тюль, а плотные гардины лишь испортят все ваши труды по оформлению;
  • используйте в оформлении зеркала, которые добавят света и помогут визуально расширить пространство;
  • маленькую спальню в доме на мансарде стоит оформлять в белых, молочных, бежевых, нежных розовом или голубом тонах.

Выбор кровати для спальни в стиле прованс

Деревенский стиль в оформлении спальни

О провансе

Оформление прованского стиля

Прикроватная тумбочка в стиле прованс

Спальня в стиле кантри

Украшение стен в спальне

Фото интерьера детской спальни

Цветочная тематика в оформлении спальни

Центральное место в спальне прованс отведено кровати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *