Подготовка окон, шторы в спальню выбор декора

Сейчас многие дизайнеры для отделки спальни используют шторы с ламбрекеном. Такое же впечатление они оставляют и при их применении для оформления помещения. Специалисты выделяют несколько особенностей, присущих этому виду декора. Декоративный элемент добавляет помещению привлекательности, делает его более уютным, при этом шторы в спальню с ламбрекеном, фото которых захватывает с первых минут, смотрятся очень эффектно.

Особенности моделей с ламбрекенами

Такой декор окна, как ламбрекен, способен воплотить даже самые смелые идеи дизайнеров при оформлении спальни. Но какими же особенностями обладают такие изделия? Мы выделили основные из них. Мы выделили основные из них.

Особенности моделей ламбрекенов:

  • модели с ламбрекенами придают помещению более законченный вид, при этом они могут выступать как в ансамбле с другими предметами интерьера, так и самостоятельно, притягивая к себе взоры всех присутствующих людей;
  • использование штор с ламбрекенами позволяет сгладить видимые дефекты, улучшая зрительное восприятие интерьера;
  • ламбрекены могут выполняться в большинстве стилевых направлений, за исключением современного минимализма и японского стиля;
  • для их пошива могут использоваться различные виды тканей;
  • выбор моделей поистине огромен, поэтому вы без труда подберете для себя подходящий вариант по предложенным фото;
  • шторы в спальню с ламбрекеном необходимо подбирать после окончания декоративной отделки помещений и расстановки мебели. Здесь может помочь программа 3d визуализации, картинки которой мало отличаются от настоящего фото.

Ламбрекен на мягком каркасе

Коричневые шторы в интерьере

Мягкие тона в оформлении штор

Тяжелые тканевые шторы

Воздушные шторы в нежном интерьере

Виды штор для спальни с ламбрекенами

Изделия этой категории могут существенно отличаться внешним видом, количеством дополнительных декоративных элементов. Здесь все зависит от того, какой эффект желал достигнуть дизайнер. Все шторы в спальню с ламбрекенами делятся на 3 вида:

  • изделия, имеющие жесткий и плотный каркас. Такие модели полностью закрывают карниз, а в качестве основной ткани используют флизелин. Его свойства позволяют придать ламбрекену самую необычную форму, зубчатую, волнообразную или витиеватую;
  • модели, которые его не имеют. Другими названиями этих ламбрекенов выступают сваг или жабо. Внешне они выглядят как полотно со многими складками, декорированное бахромой или кистями;
  • изделия, которые совмещают два предыдущих вида. Этот вариант наиболее эффектный, так как жесткий каркас в сочетании с воздушными тканями позволяют создать самые сложные дизайнерские модели.
Жесткий каркас
Ламбрекен на жестком каркасе
Мягкий каркас
Ламбрекен на мягком каркасе
Комбинированный каркас
Ламбрекен с комбинированным каркасом

Помимо этого, ламбрекены классифицируются еще по нескольким видам, каждый из которых имеет свои особенности:

  • классический ламбрекен — он представляет собой неширокую полосу ткани, которая дополнена лентой. При жестком каркасе дополнительная драпировка отсутствует. Ткань натянута на основу. При отсутствии каркаса полотно собирается наверху, где пришивается красивая отделочная лента. Этот вид декора хорошо скрывает имеющиеся недостатки у верхней части оконного проема или рамы, что хорошо видно на фото;
  • с декоративными включениями — это разнообразные жабо, сваги, колокольчики и галстуки. Для придания изделию помпезности используют бахрому, кисти;
  • без декоративных включений — это классические ламбрекены. Однако их выделяют в отдельную группу из-за типа используемой ленты. Вместо нее, применяют собранную в волан ткань, материю, расшитую стразами, что видно на фото;
  • комбинированные модели — когда к ровной полосе ткани, которая в два раза шире, чем у обычного ламбрекена, сверху пришивают не ленту, а полосу из сваг и колокольчиков, которые понизу отделаны тканью со стразами. Это смотрится очень красиво на оконных проемах большой площади.
Классическая модель
Классический ламбрекен
Модель с воланами
Ламбрекен с декоративными включениями
Модель со стразами
Классический ламбрекен со стразами
Комбинированные шторы
Комбинированная модель со стразами

Материалы

Тканые элементы изготавливаются из различных типов полотна. Здесь может использоваться как органза, так и тяжелый портьерный материал. Важно обратить внимание на то, какая получается драпировка после завершения работ.

Некоторые ткани использовать не рекомендуется, так как их применение требует высокого уровня мастерства при пошиве или они плохо ложатся. В эту категорию входят парча и тафта, все материалы с водоотталкивающими пропитками, изготовленные из комплексных синтетических нитей, плотная материя из крученой пряжи или из шерсти с лавсаном. Все остальные виды тканей достаточно хорошо подходят для изготовления ламбрекена.

Выбор полотна во многом зависит от того, какой тип ламбрекена создается мастером. Если речь идет про жесткую основу, то для него обычно выбирают:

  • плотную хлопковую ткань;
  • любую плотную ткань, без скользкой основы.

Здесь не используют органзу, шелк или жатку. Перечисленные ткани будут фалдить и эстетичный вид не получится создать. Тем более что и уход за хлопковыми тканями легче. Но, если для жестких ламбрекенов эти ткани не подходят, то они часто применяются при создании ламбрекенов без жесткой основы. Такие ткани лучше поддаются драпировке, поэтому вы можете исполнит любую вашу задумку. Для ламбрекенов с мягким каркасом подойдут более легкие ткани, например:

  • органза;
  • вуаль;
  • шелк;
  • сатин.

Некоторые мастера с предубеждением относятся к шелку. Считается, что он быстро выгорает под прямыми солнечными лучами. На самом деле так себя ведет китайский материал. Итальянский шелк не имеет этого недостатка, но стоит на порядок дороже.

Шторы из тяжелых тканей

Шторы из легких тканей

Шторы из легких тканей

Контрастные шторы

Ажурный ламбрекен

Цвета

При выборе ламбрекенов для штор необходимо учитывать несколько параметров, в число которых входит и цвет. Для спальни стараются выбирать шторы спокойных оттенков. Желательно отдавать предпочтение зеленому, синему, желтому. Считается, что красный использовать при оформлении интерьера этого помещения нежелательно. Это цвет агрессии и он негативно влияет на общее психологическое состояние человека.

Оттенок ламбрекенов должен отличаться от цвета стен на несколько тонов, тогда вы не получите эффект слияния окна с общей картиной комнаты. Помимо этого, подбирать цвет ламбрекена можно и по другим параметрам, основываясь на цвет текстиля в спальне или коврового покрытия. Если они имеют нежные оттенки, то ламбрекен можно подобрать на тон темнее, чтобы придать выразительности комнате.

Желтые шторы в интерьере

Нежно розовые шторы

Ламбрекены для спальни в синих тонах

Белые шторы с зелеными вставками

Бежевые шторы с золотым

Рисунок

При выборе рисунка руководствуются общим его сочетанием с интерьером помещения. Обычно он повторяет обивку мягкой мебели или в нем присутствуют цветовые сочетания обоев. Рисунок с растительными мотивами становится все более популярным, появившись несколько лет назад, не теряет своей актуальности. Крупные цветы, листья и ветви идеально вписываются даже в самый строгий интерьер спальни, придавая ему нотку нежности и изящества.

Если ваша спальня не отличается большими размерами, то крупные цветочные мотивы выбирать не стоит, гораздо естественнее будут выглядеть шторы в мелкие цветочки.

Существует еще один вариант, когда однотонный ламбрекен подбирается к шторам в цветочек. Тогда нужно следовать одному правилу, его тон не должен отличаться от тона штор. Только в этом случае вы сможете сохранить гармонию оформления.

Шторы с рисунком

Розовые шторы с цветами

Рисунок под оформление спальни

Ламбрекены с цветами

Шторы с нежным рисунком

Рекомендации по выбору

Если спальня не отличается большими размерами, то шторы с ламбрекенами могут визуально ее уменьшить, что испортит ее внешние данные. Это касается и спален, интерьер которых перегружен деталями декора. Кроме этого, специалисты рекомендуют придерживаться таких правил, при выборе таких моделей:

  • стандартные модели штор не подходят к стилю хай тек, поэтому при их выборе придется потрудиться или полностью отказать от них;
  • идеальным решением для маленькой спальни будут шторы в спокойных нейтральных тонах, это могут быть кофейные оттенки или молочно-белые;
  • для создания гармоничной атмосферы в спальной комнате дизайнеры рекомендуют подбирать цвет штор и ламбрекенов в тон с основным цветом спальни;
  • атмосферу уюта и тепла помогут создать тяжелые велюровые и бархатные ламбрекены, которые хорошо гармонируют с мягким изголовьем кровати. Тюль в этом случае не должна быть слишком плотной и совпадать по цвету с ламбрекеном;
  • если предполагается создать в спальне романтическую обстановку, то лучшим вариантом будут кружевные занавески с ажурной белой вышивкой или рисунками.

Правила ухода

Основной минус ламбрекенов — въевшаяся в ткань пыль. Избежать негативного эффекта достаточно просто. Справиться поможет простой пылесос на минимальном режиме всасывания. Проводить такую чистку нужно не реже одного раза в неделю. Стирку ламбрекенов производят каждые полгода. Конструкции с приклеенными элементами следует сдавать в химчистку, так как дома своими руками вернуть первоначальный внешний вид не получится.

Нередко после стирки в машинке у изделия появляются заломы ткани, материал некрасиво ложится и отсутствует желаемый эффект от драпировки. Исправить это можно прогладив ткань. Желательно использовать не утюг, а парогенератор. Он бережней относится к материи. Быстро выпрямляет даже самые сложные заломы.

Сейчас в продаже появились баллончики с пылеотталкивающей смесью. В большинстве случаев обрабатывать ими поверхность ламбрекенов бесполезно. Пыль будет оседать на драпировке в любом случае.

Не нужно забывать о проветривании спальни. Благодаря этому в ткань не будет въедаться неприятный запах, и шторы будут пахнуть свежестью. Следующий момент — обработка жестких ламбрекенов. Специалисты советуют протирать их влажной мягкой губкой. В качестве средства для чистки ламбрекена используют смеси, которыми предлагают приводить в порядок мягкую мебель или ковры.

Штора для бежевой спальни

Ламбрекен в холодных тонах

Коричневая штора в спальне

Бежевый ламбрекен под интерьер спальни

Воздушная штора для спальни

Шторы в теплых тонах

Нежные шторы для детской

Ламбрекены в мелкий цветочек

Сочетание розового и белого в интерьере

Синие шторы с белыми вставками

Золотой оттенок ламбрекена для спальни

Шторы под оформление интерьера

Тяжелые шторы с бахромой

Шторы на мягком каркасе

Ламбрекены в спальне классического стиля

Модель ламбрекена для небольшой спальни

Модель в зеленом тоне

Шторы в серых тонах

Розовый цвет в интерьере спальни

Модель с ламбрекенами

Ламбрекен для бежевой спальни

Ламбрекен с крупным цветком

Золотистые шторы в спальне

Нежные шторы с воланами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *