Как сделать шкаф купе для спальни самому

В последние годы распашные шкафы уступили лидерство своим аналогам типа купе, которые твердо закрепились на первом месте по популярности среди пользователей. По желанию можно приобрести шкаф любого размера и конфигурации. Но есть актуальная проблема, которая заключается в денежном вопросе, ведь за качественное изделие нужно и платить соответственно, что в условиях кризиса для многих является задачей невыполнимой. Найти ответ можно, если знать, как сделать самому шкаф купе в спальню. Самостоятельная сборка всегда имеет преимущество, ведь домашний мастер может воплотить любые свои желания и фантазии.

Инструменты и материалы для того чтобы сделать шкаф купе для спальни

Для монтажа шкафа купе потребуются такие инструменты:

  • строительный уровень, чтобы добиться идеального положения отдельных компонентов по горизонтали или вертикали;
  • строительный уголок для идеального размещения деталей под прямым углом относительно друг друга;
  • обычный молоток;
  • резиновый молоток;
  • шуруповерт с набором бит или набор отверток;
  • рулетка, карандаш;
  • шестигранный ключ;
  • наждачная бумага;
  • утюг для приклеивания меламиновых кромок к торцам;
  • электрическая ударная дрель или перфоратор;
  • сверло с победитовым наконечником для сверления отверстий в стенах;
  • сверла по дереву;
  • электрический лобзик для подпиливания отдельных деталей;
  • торцовочная плита или ножовка по металлу;
  • строительный степлер.

Чтобы монтаж был выполнен быстро, и процесс не останавливался через недостаток какого-либо элемента, необходимо сразу подготовить весь материал.

Нужно приготовить такие материалы:

  • материал для стенок и полок шкафа;
  • меламиновая кромка;
  • конфирматы;
  • шканты;
  • подполочники;
  • саморезы;
  • штанги для вешалок плечиков;
  • держатели для штанг;
  • оргалит для задней стенки, если шкаф отдельно стоящий, а не встроенный;
  • гвозди для крепления оргалита или скобы строительного степлера;
  • мебельные уголки, если будет выполняться монтаж встроенного шкафа;
  • наполнение для раздвижных дверей;
  • верхний и нижний направляющие профили для раздвижных дверей;
  • вертикальные и горизонтальные профили для торцов раздвижных дверей;
  • ролики;
  • стопоры;
  • буферная лента.

При отсутствии знаний мебельного дела лучше ознакомиться с фото всех нужных материалов, чтобы разобраться, что необходимо приобрести.

Прежде чем ответить на вопрос, как сделать шкаф купе своими руками в прихожую, необходимо разобраться с материалами для работы. Правильно сделанный выбор для изготовления шкафа купе является залогом качества и долговечности будущей конструкции. От этого зависит, насколько крепкой она будет, какие нагрузки сможет выдерживать и как долго простоит в своем первоначальном состоянии.Шкаф с зеркальными дверцами

Шкаф купе для небольшой спальни

Угловой шкаф купе в большой спальне

Купе углового типа

Купе в большую спальню

Применение гипсокартона

Гипсокартон является очень функциональным материалом с большими возможностями и широкой областью применения. Из гипсокартона можно создавать самые разнообразные конструкции, что успешно делают хорошие дизайнеры и народные умельцы. Использование гипсокартона для шкафа допустимо, но крайне нежелательно. Хорошую прочную конструкцию из него создать очень сложно.

Достоинством гипсокартона является его прочность, недостатком — хрупкость. Создавать конструкции из гипсокартона без применения дополнительных материалов нельзя. Если же было решено собрать изделие с применением гипсокартона, то нужно быть готовым, что скоро придется выполнять ремонтные работы или разбирать конструкцию.

Для сооружения шкафа из гипсокартона необходимо предварительно сделать каркас из металлопрофиля. После монтажа придется покрывать поверхность гипсокартона шпаклевкой и красить, а это еще немалый объем работы.

Большим недостатком шкафов из гипсокартона является то, что при монтаже его на каркас из металлопрофиля, стенки и полки получатся довольно толстыми. Это нанесет сильный удар по полезному пространству, которое сэкономить не получится.

Гипсокартон для изготовления шкафа
Изготовление шкафа купе из гипсокартона

Использование дерева

В отличие от шкафов из гипсокартона конструкции из натурального дерева является символом достатка, хорошего вкуса, престижа. Но его применение не всегда целесообразно.

Если рассматривать встроенный шкаф, сооруженный в нише прихожей, то дерево там покажет себя не лучшим образом. От влажности, деревянные элементы шкафа начнут деформироваться. В этом немалую роль играют скачки влажности во время открывания двери.

В том случае, если было решено делать шкаф из дерева, то нужно выбирать прямослойную древесину, без сучков, изгибов и трещин. Она обязательно должна быть обработанной специальными влагостойкими составами.

Шкаф из дерева
Шкаф купе изготовленный из дерева

ДСП, ДВП, МДФ

Эти материалы отлично подходят для сооружения шкафа купе. Они более устойчивы к воздействию влажного воздуха, чем дерево, а также не уступают в прочности. Процесс изготовления мебели из них отличается простотой.

Широкий выбор оттенков позволяет найти вариант, который лучше остальных впишется в прихожую или спальню. Ознакомиться с цветовой гаммой можно по фото, в каталогах мебельных магазинов или по фото в нашей статье. В дальнейшем, при покупке материала выбор будет сделать проще.

Шкаф из МДФ
Шкаф купе изготовленный из МДФ

Размер и чертежи

Во многих случаях при помощи шкафа купе можно решить аспект экономии пространства, что можно увидеть даже на фото. Стоит отметить, что отличным решением недостатка площади, может стать радиусный шкаф. Стоимость его деталей на порядок выше, но внешний вид, эксплуатационные возможности лучше. Радиусный шкаф, размещенный в углу прихожей, может визуально ее расширить, не занимая при этом ни одного лишнего сантиметра площади. Перед приобретением материалов нужно определиться с местом установки шкафа, подготовить соответственные чертежи с указанием всех размеров, деталей конструкции.

В зависимости от того, какой вид шкафа вы будете сооружать, зависит количество используемых материалов. Если планируется делать корпусный шкаф, придется устанавливать заднюю и боковые стенки, а также верхнюю крышку. Соответственно, при сооружении встроенного шкафа в нише прихожей или спальной комнаты, боковые стенки не нужны, как верхняя крышка. Полки монтируют, используя всю высоту стены. При этом верхнюю направляющую для раздвижной двери крепят прямо к потолку.

Чертежи можно приготовить при помощи линейки, карандаша и листа бумаги. Это займет довольно много времени. Это можно сделать быстрее и лучше при помощи специальных программ. Потребуется минимальный опыт работы с компьютером, а также точные замеры параметров места под шкаф в спальне или прихожей, при этом это может быть как корпусный прямоугольный шкаф, так и радиусный с различными дополнительными элементами.

Чтобы создать модель было проще, можно ознакомиться с фото уже существующих изделий в нашей статье. Представление о том, какие шкафы сейчас делают, даст толчок для полета фантазии при создании своего уникального проекта.

При сборке шкафа купе обратите внимание, что длина штанги должна быть длиннее внутренних полок в 1,5 раза. Обычно, ее стандартная длина равна 90 см, а полок 60 см.

Расстояние между полками должно быть разной высоты. Для хранения вещей необходимо сделать высоту проема 35—40 см, а для размещения книг хватит и 20—35 см. Проем для длинной одежды, должен быть 150—160 см, для более короткой 80—100 см.

Высота проема в антресоли должна соответствовать 40—60 см, тогда все ненужные вещи можно разместить без труда. Ширины шкафа 70 см хватит для того, чтобы разместить одежду на плечиках.

Чертеж шкафа купе

Чертеж углового шкафа купе

Удобный шкаф купе

Модель для спальни

Чертеж шкаф купе для спальни

Схема шкафа купе

Вариант шкафа купе для спальни

Радиусный шкаф купе в спальню

Комбинированный шкаф

Шкаф для спальни углового типа

Подготовительные работы

На подготовительном этапе необходимо привести все в готовое к сборке состояние. Нужно нарезать материал, предназначенный для корпуса, согласно подготовленной схеме. В домашних условиях сделать раскройку может не получиться. Разрезать материал при помощи электролобзика можно, но сделать ровно очень сложно, тем более, если нет опыта подобных работ. Рекомендуется обратиться в любой мебельный цех, предоставить заготовки и проект шкафа, а специалисты выполнят работы быстро и качественно.

Разрезку профилей для двери и направляющих можно выполнить дома, используя при этом торцовочную пилу или ножовку по металлу. Нанесение меламиновой кромки на торцы стенок и полок шкафа выполняется очень просто. Для этого нужен обычный утюг и строительный нож. Перед кромкованием необходимо зашлифовать торцы наждачной бумагой, чтобы максимально сгладить поверхность.

После шлифовки к торцу прикладывается кромка и проглаживается утюгом. Под воздействием температуры клей плавиться, после чего застывает, что обеспечивает надежную сцепку элементов. Далее, нужно строительным ножом обрезать выступающие края кромки, и прошлифовать места срезов наждачной бумагой.

Если сооружать встроенный шкаф, придется привести в порядок стены. Для этого нужно очистить их от старых обоев или краски и покрыть водно-полимерной эмульсией ПВА в 2–3 слоя. Каждому слою нужны сутки на высыхание, после чего стены можно окрасить в любой цвет.

Изготовление каркаса

После проведения всех необходимых подготовительных работ можно собирать каркас в нише, если выполняется монтаж встроенного шкафа. Начинать лучше с одной стороны и постепенно продвигаться, по порядку монтируя все элементы.

Сначала крепятся полки к боковой и задней стене при помощи уголков. Далее, устанавливается стойка, которая закрепляется к стене, а также к установленным элементам. Затем монтируются оставшиеся полки посредством крепления к стене и стойке.

Полки, которые не предназначены для скрепления со стойками, укладываются после полной сборки каркаса на подполочники. В процессе сборки каркаса нужно сверяться со схемой, чтобы избежать несоответствий. Нужно следить за тем, чтобы не было перекосов, иначе конструкция в итоге получится кривой.

Каркас
Сборка каркаса
Отверстия для крепления
Подготовка отверстий
Днище и боковины каркаса
Нижняя часть каркаса
Полки для шкафа
Инструменты для крепления полок
Крепление угловых полок
Крепление полок
Сборка каркаса
Собранный каркас шкафа купе

Изготовление дверей

Сборка двери проходит по такому алгоритму:

  • в вертикальных профилях со стороны торцов делается по три отверстия: одно вверху на расстоянии 8 мм от края, два внизу – на расстоянии 8 и 42 мм. Просверливать придется две стенки. В первой стенке должно получиться отверстие с диаметром 10 мм, а во второй – 5,5 мм. Сначала берем сверло диаметром 5,5 мм и просверливаем обе стенки, затем сверлом 10 мм сверлим только первую. Эти отверстия нужны для скрепления вертикальных и горизонтальных профилей;
  • если для наполнения двери будет использоваться зеркало или стекло, необходимо наклеить на его внутреннюю сторону самоклеящуюся пленку. Если стекло разобьется, то осколки не рассыплются на пол, а останутся на пленке. Благодаря этому риск травмироваться снижается практически к нолю;
  • на следующем этапе монтируются горизонтальные профили. Перед этим нужно прикрепить на торцы стекол уплотнители из силикона, чтобы они надежно фиксировались в пазах. Придется подбивать профиля, так как наполнение может туго влаживаться в пазы. Для этого нужно приложить к профилю деревянный брус и аккуратно подбивать его резиновым молоточком;
  • вертикальные профили тоже устанавливаются с помощью киянки и бруска;
  • осталось установить ролики сверху и снизу дверей и скрепить все саморезами. В устройство нижних роликов закручиваем регулировочные винты.

Чтобы установить раздвижные двери в шкаф, нужно прикрепить верхнюю и нижнюю направляющие. В корпусном шкафу они крепятся на саморезы к потолку и полу самого изделия. Если сооружен встроенный шкаф, направляющие монтируются в потолок, с помощью дюбелей, и пол. После этого раздвижные двери можно устанавливать. Сначала в профиль заводится верх, а затем низ. Раздвижные двери регулируются по высоте, после чего на торцах приклеивается буферная лента.

Сборка двери в радиусный шкаф выполняется по аналогичному алгоритму. Отличия состоят в том, что прямоугольный шкаф имеет ровные компоненты, а радиусный изогнутые.

Сборка двери шкафа купе
Схема сборки двери
Крепление дверей на шкаф
Крепление дверей с нижней опорой
Система крепления роликов
Крепление роликов к нижней опоре
Размета профиля
Подготовка металлического профиля
Зеркало для двери
Подготовка зеркала для крепления

Собираем шкаф

Сборка встроенного шкафа выполняется с использованием конфирматов и шкантов. Конфирматы скрепляют между собой отдельные элементы, а шканты придают конструкции прочности и жесткости. При сборке используйте подготовленный объемный рисунок шкафа и схему.

Для сверления отверстий в торцах под конфирматы используйте сверло диаметром 5 мм, для плоскостей – 8 мм. Полки устанавливаются на подполочники. Задняя стенка крепится при помощи маленьких гвоздей и молотка или строительного степлера и скоб. Сделать встроенный шкаф купе своими руками в нише прихожей или спальни еще проще. Здесь не требуется монтировать стенки с боков и сзади.

Внутренние стенки и полки можно прикрепить к стене с помощью мебельных уголков. Для этого нужно, руководствуясь планом схемой, делать отверстия в стене, забивать в них дюбеля и крепить уголки саморезами. Затем стенки и полки крепятся при помощи саморезов к этим уголкам. Чтобы укрепить конструкцию можно скрепить элементы при помощи конфирматов.

Сборка шкафа купе
Этапы сборки шкафа купе

Встроенный шкаф купе

Шкаф встроенный в нишу

Шкаф с подсветкой

Модель с зеркальными дверями

Модель с зеркалами

Как сделать освещение в шкафу

К подключению света в шкафу нужно отнестись серьезно. Так как конструкция сделана из горючих материалов, необходимо устанавливать лампочки, которые не нагреваются до большой температуры. Для этого идеально подойдут галогеновые лампы мощностью 12 В. Их следует подключать к AC/DC адаптеру при помощи проводов в двойной изоляции. Прямое подключение к сети 220 В недопустимо.

О подсветке необходимо задуматься еще на стадии подготовки. Так будет удобнее прокладывать проводку.

Есть два способа укладки: открытый или закрытый. Лучше подойдет второй вариант, так как риск повредить проводку будет намного меньшим. Для этого к месту установки светильников прокладываются кабель каналы. В середину помещаются провода, после чего они защелкиваются. Крепить лучше всего к потолку.

Далее, устанавливается светильник, который подключается к питанию. Многие производители в комплекте с изделиями дают схемы их подключения. Сверяясь с ними, работы по установке освещения выполняются в очень короткие сроки. Способ включения света играет немалую роль для удобства. Лучше, если система освещения будет срабатывать от датчика движения. На рынке есть множество светильников, которые оборудованы этим элементом на этапе изготовления в заводских условиях.

Подключение подсветки
Схема подключения подсветки в шкафу купе
Светодиодная лента для освещения
Освещение с помощью светодиодной ленты
Светильники для подсветки шкафа
Светильники для мебели
Шкаф купе с подсветкой
Шкаф с наружной подсветкой
Освещение для шкафа
Шкаф купе с освещением

Частые ошибки

Ошибки часто приводят ко многим проблемам и дополнительным работам. Поэтому на стадии проектирования необходимо проверять свои чертежи на предмет их наличия.

Наиболее распространенные ошибки:

  • полки в шкафу должны быть на 10 см меньшими, чем его толщина. Именно это расстояние берет на себя раздвижная система;
  • нельзя устанавливать выдвижные ящики напротив рамок дверей. Они просто не будут открываться, так как эти места являются мертвыми зонами;
  • если в шкафу есть полки, больше 60–70 см, их нужно укреплять подпорками, иначе они постепенно начнут прогибаться;
  • все двери шкафа купе должны иметь одинаковую ширину. Только так к вещам будет обеспечен полноценный доступ;
  • лучше всего доступ будет обеспечен, если за каждой дверью будет свой отсек. Если пренебречь этой рекомендацией к некоторым отсекам будет трудно добраться — не позволит раздвижная конструкция;
  • при проектировании выдвижных ящиков с ручками нужно учитывать их общий размер и сопоставить с местом монтажа раздвижной конструкции, чтобы в дальнейшем они не мешали друг другу.

С достаточным запасом знаний можно спроектировать и изготовить любую конструкцию. Важно знать, что перед тем как собрать шкаф купе своими руками, необходимо провести тщательную подготовку, определиться, что хочется увидеть по окончании работ. Чтобы после возведения шкафа не жалеть о своем выборе ознакомьтесь с фото изделий различных моделей, и выберите ту, которая понравиться и подойдет по своим параметрам, лучше остальных впишется в интерьер спальни или прихожей.

Бежевый шкаф с росписью

Шкаф под дерево

Белый шкаф

Двухцветный шкаф купе

Шкаф купе под цвет интерьера

Деревянный шкаф белого цвета

Шкаф купе с открытыми и закрытыми полками

Закрытый шкаф купе

Шкаф с контрастной расцветкой

Зеркальный шкаф с черной отделкой

Шкаф купе на всю стену

Вместительный шкаф для спальни

Зеркальный шкаф для уютной спальни

Шкаф купе бежевого цвета

Шкаф коричневого цвета

Стильный шкаф для спальни

Встроенный шкаф белого цвета

Шкаф в спальню с зеркальными дверками

Встроенная модель с комбинированными полками

Шкаф под стиль интерьера

Встроенный серый шкаф

Серый шкаф купе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *