Как правильно выбрать печь для бани?

Вряд ли можно найти такого человека в Новосибирске, который не любил бы попариться в баньке. Просто у одних здоровье не позволяет это делать, а у других нет времени на посещение такого заведения. Но если решено построить баню на своем участке, нужно серьезно подумать про то, какую печь здесь использовать.

Основные виды печей

Недаром печь в бане называют ее «сердцем», так как от нее очень многое что зависит. И самое основное — это процесс парения, который должен быть комфортным и приятным. Сегодня можно купить разные печи для бани в Новосибирске, и нужно выбирать только такой вариант, чтобы конструкцией было удобно пользоваться. При этом очень важно добиться того, чтобы тепло быстро наполняло как парилку, так и другие помещения. Никто ведь не захочет топить целый день помещение, чтобы потом париться 30-40 минут.

Следует учитывать, что печи для бани бывают разных видов, и чаще всего применяются такие:

  • классические кирпичные;
  • металлические дровяные (из стали или чугуна);
  • газовые;
  • электрические.

Первый вариант сегодня используется редко, так как для кирпичной конструкции понадобится большое помещение. Появилась и новинка — это газо-дровяные печи, которые специалисты называют универсальным вариантом. Здесь в качестве топлива можно использовать как газ, если проведена магистраль, так и дрова, что имеет свои плюсы. Больше про печи для бани можно узнать на сайте https://fornaks.ru/catalog/section/pechi-dlya-ban-i-saun/, где дается их полное описание.

Как сделать правильный выбор?

Выбирая печь для бани, нужно учитывать разные нюансы. И самый основной показатель — это размер помещения, в котором придется нагонять как температуру, так и пар. Речь идет про парилку, которая может быть большой или маленькой, с высоким или низким потолком. Большую роль играет и материал, из которого изготовлены стены, насколько надежный используется утеплитель на потолке.

Очень часто при выборе такого устройства допускается одна и та же ошибка: оно оказывается очень мощным или совсем наоборот — маломощным. Если печь оказывается мощная, воздух в помещении быстро окажется горячим. Но вот камни будут холодными, они не будут успевать нагреваться. Лить на них воду будет напрасно, они не дадут нужного пара. А если печь окажется маломощной, что произойдет? Она начнет работать на износ, чтобы добиться хороших показателей температуры и пара. В итоге довольно быстро выйдет из строя. Поэтому при ее выборе вначале нужно сделать точный расчет помещения. В итоге должно получиться так, чтобы 1кВТ был на 1 куб. м. А потом уже надо решать, на каком топливе данное устройство должно работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *