Подбор лучших картин в спальную комнату

Завершая оформление интерьера спальни, нужно позаботиться о декорировании. Ведь помимо грамотно выбранной отделки стен, гарнитура, текстиля, благоустроенность спальной комнаты по фен-шуй зависит и от элементов украшения. Среди многочисленного количества декоративных элементов зачастую выбирают для спальни картины, которые не только помогают закончить оформление пространства, но и влияют на общий настрой владельца. И тут встаёт вопрос, какую выбрать. Наиболее красивые и практичные картины для спальни больше всего пользуются спросом, такие как классические акварельные творения, любимые фотографии, произведения в технике вышивки, панно или декупаж.

Правила выбора

 Виды картин.

Рифма

Является связующим звеном между цветовой палитрой спальни. Выполняется в той же гамме цветов и оттенков, в которых оформлен интерьер комнаты.

Особенно удачным местом для такой картины является изголовье кровати, где она не станет ярким пятном, а будет выгодно дополнять общую обстановку, например, повторяя цвет наволочек, портьер, ковра и т.п.

Так же может комбинировать в себе несколько цветов интерьера.

Акцент На изображении преобладает один цвет, который не должен сильно выделяться на фоне общего цветового оформления интерьера спальни, чтобы не стать ярким пятном.

Но при этом такое творенье должно привлекать к себе внимание. Не стоит забывать о содержании такой картины, которое должно быть уместным для данной обстановки.

Раму тоже следует выбирать аккуратно.

 

Стиль Такое дополнение должно полностью соответствовать стилю оформления спальной комнаты.

Например, для помещения, оформленного в африканском стиле, отличным выбором станет полотно с изображением жаркой пустыни обрамлённое в бамбуковую раму, которое возможно повесить над оригинально оформленной кроватью.

 

Тема Функцией такого полотна является дополнение общей темы оформления спальни и раскрывать её концепцию.

Звёздное небо может дополнить космическую тему оформления, которая должна прослеживаться также в выбранном текстиле, аксессуарах. Так же оно не плохо будет смотреться над кроватью.

 

Настроение Акцентом изображения является настроение, которое оно передаёт. Цвет и стиль уходят на второй план, хотя о них забывать тоже не следует.

Романтического настроения задаёт полотно с переплетёнными руками или изображением женщины и мужчины, которое возможно разместить над кроватью.

И, к тому же, направление Фен-шуй рекомендует сочетать в описании две энергетики вместе. Прохладой будет веять от зимнего пейзажа.

 

Спальня – это место, где постоянно должно царить ощущение уюта и тепла. Над кроватью не должно быть изображения драк, сцен ненависти и т.д…

Поэтому к выбору дополнительных аксессуаров, таких как картины, необходимо подойти ответственно. На что же стоит обратить внимание и какую работу живописцев выбрать?

Как повесить картину

Гармония со стилем

Интересное направление в живописи

Отлично подобранный сюжет

Модульная картина привлекающая внимание

Белый цветок прекрасное дополнение

Группа картин одной тематики

Яркое изображение на картине

Прекрасный контраст обоев и картины

Яркое пятно на стене позволяет сделать правильный акцент

Желанный автомобиль на модульной картине

Модный автомобиль на картине

Любимый город

Картина будет по душе патриотам

Любимый персонаж необычно представлен на картинее

Изображение старинного мульт персонажа

Данная картина будет хороша в детской спальне

Nota bene! Цветы органично вольются в интерьер любой стилистической направленности.

Как выбрать подходящее изображение в мужской спальне? На мой взгляд для мужского пола, будет по вкусу разнообразные шедевры инженерно-технической мыли. Такие как: мост через реку по которому движется много автомобилей, или же корабль. Стоит отметить ещё одну группу изображений которые хорошо понравятся мужчинам автомобили марки Ferrari, McLaren например иными словами какой-либо спорт кар.

Далее какой-либо квартал города снятый с высоты птичьего или же изображение какого-нибудь важного исторического момента, будет хорошим выбором для более взрослых людей, да и вообще для патриотов своей страны.
Для лиц которые относятся к категории до 18 лет идеальным будет любимый персонаж, или же к примеру если молодой человек увлекается любит путешествовать-то очень актуальным будет изображённого во всей красе тёплого морского пляжа с пальмами, где очень красивый восход солнца.

Для прекрасной половины человечества, подойдут какие-либо прекрасные растения, также различные виды птичек.Самый наглядный пример который идеально подойдёт так это изображение двух милых попугайчиков воркующих между собой на веточке, или же совместной постройки гнезда.

Для более взрослых представительниц прекрасной половины человечества прекрасным выбором будет нечто романтического эйфелевая башня в Париже. Также подойдёт изображение какого-либо прекрасного и пышного праздника. Для девочек аналогично мальчикам может подойти изображение любимого персонажа из мультика или же фильма.

Как влияет размер

Помимо того, что элемент живописи должен радовать хозяев, он должен соответствовать размерам помещения. Профессионалы и дизайнеры рекомендуют размер который подбирать, отталкиваясь от величины стены, площади комнаты и габаритов мебели:

  • Интерьер просторного помещения органично дополнят большие холсты. Но уместно они будут выглядеть только над кроватью с небольшим изголовьем;
  • Для небольших комнат нужно подбирать полотна средней величины;
  • Крупные элементы оформления сделают комнату визуально меньше, чего допускать не следует;
  • Если для украшения выбрано такое нестандартное решение как панорама, то следует позаботиться о том, чтобы она строго соответствовала ширине кровати, зрительно помогает расширить комнату. Панорама удачно впишется в интерьер длинной узкой спальни;
  • В невысоких комнатах лучше использовать вертикальные репродукции, которые способны визуально поднимать потолок;
  • Так же не уместно будет смотреться маленькая картина на большой стене, где она может просто «потеряться». Для выхода из ситуации подойдёт способ компоновки нескольких небольших элементов в одну завершённую композицию;
  • Стильные модульные картины смогут украсить как пространство над кроватью, так и заполнить свободную стену комнаты.

Выбирая полотно, следует так же отталкиваться и от размеров кровати. Как утверждают специалисты, размеры холста должны соответствовать хотя бы половине ширины кровати.

Над небольшими кроватями не нужно вешать габаритные модульные картины и наоборот, небольшая репродукция не станет украшением спальни, если поместить её над габаритной мебелью. Фото примеры выбора холстов в соответствии с размером помещения размещены ниже.

Картина прекрасно подойдет для спальни влюбённых

Жар птица

Изображение птицы

Данная картина будет хороша в детской спальне

Картина становится главной изюминкой интерьера

Пара картин

Очень интересное направление с живыми цветами

Для любителей зелёного цвета

Прекрасный способ улучшить интерьер

Подбор по цветовой гамме

Надёжный и проверенный способ подобрать картину для оформления стен в спальне – выбрать её в той же цветовой палитре, в которой выполнен общий интерьер помещения. Такой способ используется абсолютно для любого стиля. Фото размещённых в интерьере картин, выбранных по такому принципу, позволят оценить лаконичность и красоту оформления спальни.

Второй способ выбора основан на выборе холстов более ярких цветовых оттенков, чем использованы в отделке помещения. Такие более яркие краски помогают оживить спокойный интерьер. Но всё же выбор остаётся в одном цветовом решении.

Любители необычного и яркого могут воспользоваться третьим способом выбора, который полностью противоположен первому. Полотно должно быть написано цветами, которые не присутствуют в комнате. Такое произведение искусства ярко выделяется на фоне общего оформления спальни, обращая на себя внимание. Используется такой приём почти во всех стилях. Свежо и живо смотрится такой приём в спокойном интерьере, оформленном в нейтральных цветах. Такие приёмы декорирования стен картинами хорошо отображены на следующих фото.

Если выбрано несколько картин, то нужно помнить, что они должны сочетаться по цветовой гамме.

Соответствие стилю

Не стоит забывать и о том, что выбранное полотно должно стать дополнением и продолжением стилевого оформления интерьера.

Для спальни в чёрно-белой или серой гамме Отлично подойдут изображения выполненные карандашом, чёрно-белые фотографии или изображения нитками.

 

Классически оформленная спальня Отлично дополнят репродукции известных художников.

Сюжет может быть любой – пейзажи разной тематики, фото портреты, натюрморт и пр.

 

Авангардистское направление Отличается контрастирующими формами или цветом. В данном случае можно сочетать не сочетаемое.

На главном месте выбор фактуры и цвета. Тема отходит на второй план.

 

Стиль арт-деко Необходимо дополнять такими же изящными творениями в которых может сочетаться современность и классика.

 

Лаконичный минимализм Подойдут изображения с несложными сюжетными линиями. Стоит избегать мелких деталей и разнообразия цветовых оттенков.

 

Стиль лофт Выбор стилистики и темы полотен достаточно разнообразен. Стены в интерьере возможно украсить живописью, эстампом или просто графикой.

Внимание здесь уделяется больше простому оформлению, без излишней вычурности.

 

Каждый стиль задаёт направленность сюжету и оформлению картин для спальни. Главное, чтобы изображение не было угнетающим.

Помимо основных правил выбора декора часто обращаются к советам восточного учения Фен-шуй. Обратить внимание следует на следующие правила:

  1. Для спальни необходимо выбирать полотна с изображением парных объектов – растений, животных, предметов, людей и т.д. как вариант возможно использование двух картин, перекликающихся между собой. Полностью отказаться следует от изображения отдельных единичных предметов;
  2. Рекомендуется использовать холсты, которые воплощают мечту хозяев спальни. К примеру, мечтающий о поездке в какой-нибудь город, может повесить фотографию изображающую эту тематику;
  3. Вода в помещении по учению Фен-шуй будет способствовать «утеканию» денег. Поэтому стоит отказаться от рисунков с водопадами, которые многие так любят;
  4. В спальной комнате неуместно размещать портреты людей, которые ушли из жизни. Энергетика таких полотен негативно сказывается на владельцах помещения;
  5. Изображение также не должно нести энергетики чего-то больного или умирающего, поэтому пейзажи осеннего леса лучше исключить из интерьера спальни. Лучше обратиться к весенним зарисовкам, которые символизируют новую жизнь и наполняют комнату жизненной энергией.

Обращаться к учению мудрецов Фен-шуй или нет, каждый решает индивидуально. Но приверженцы этой системы утверждают, что строгое следование всем правилам фен-шуй поможет достичь гармонии с миром.

Подбор оптимального угла наклона

Выбор оптимального угла обзора

Способ повесить картину на крючок

Удобство при монтаже

Как грамотно развесить

Верно выбранное место для картины сможет преобразить спальню. Если комната выполняет сразу несколько функций, например, является ещё и рабочим, местом отдыха, то есть возможность для каждой зоны подобрать свою картину. Ближе к спальному или над кроватью лучше повесить полотна с лёгкой сюжетной ветвью.

В зоне «кабинета» уместными станут картины со строгими линиями, что будет способствовать рабочему настроению. Для произведений напечатанных на принтере стоит заранее продумать место для размещения, с учётом того что при проветривании помещения картину просто-напросто может сдуть.

Для живописных шедевров следует учесть тот фак что с течением времени может потребоваться протереть пыль с рамы, и отсюда следует повесить так чтобы легко а главное безопасно можно было провести работы по очистке поверхности от пыли.

Размещение над кроватью

Как же следует декорировать это пространство? Выбирая размер нужно ориентироваться на величину кровати. Допускается выбирать между одной большой или двумя-тремя маленькими полотнами, которые несут одну тему. Удачно для этого подойдут модульные картины, фото которых в интерьере просто поражают своей новизной и яркостью. Для декора возможно организовать подсветку.

На полке

Следуя последним тенденциям моды, можно превратить свою спальню в «мастерскую художника» и поместить картины на неглубокой полке, размещённой вдоль стены, как на фото.

Такой вариант расположения полотен даёт возможность без затруднений менять приевшиеся постеры на более привлекательные, дополнять галерею или же чередовать их со статуэтками. Ещё не придётся портить стены дырами для каждого декоративного элемента.

Развесить несколько картин

Если возникло желание дополнить стену несколькими элементами декора, то лучше повесить их в один ряд. Такой вариант подойдёт как для картин одинакового размера, так и для чередования более крупных экземпляров с небольшими холстами.

Четыре картины одинакового размера есть возможность развесить в два ряда, образовав прямоугольник. Это правило действует и для разноразмерных изображений. Для такого варианта нужно подбирать одинаковые рамы и размещать их на одинаковом расстоянии. Задумав разместить несколько полотен рядом, есть возможность обратиться к данным фото идеям.

Картина в картине

Картина для романтиков

Картина для утончённого вкуса

Освещение картины

Удобное расположение картин

Картина способствующая релаксу

С краю от кровати

Такой вариант размещения является идеальным согласно правилам Фен-шуй. Полотна у кровати не обязательно вешать над изголовьем. Для этого может послужить пространство над прикроватным столиком или у смежной стены, если кровать расположена не по центру комнаты.

Критерии для монтажа картины

Повесить картину, казалось бы, нет занятия легче. Но не все знают, что существуют правила, которые помогут наиболее удачно выбрать место, определиться с высотой размещения и пр.

Высота

При выборе высоты развески нужно принимать во внимание величину картины. Ведь от этого зависит на сколько хорошо её будет видно. Стандартной «музейной» высотой является 152см от пола до средней линии картины. Для мелких изображений и фото оптимальной станет высота от пола до этой линии в 150 см, для крупных экземпляров она может достигать 160см. этого правила следует придерживаться и при сочетании разноразмерной галереи.

Угол наклона

Как правило репродукции к стене приспособлены вплотную. Для этого достаточно одного гвоздя, чтобы повесить картину. При этом шнур крепится к раме высоко. Чтобы полотно висело под углом от стены, то шнур необходимо закрепить ниже середины рамы. Ещё дополнительно возможно организовать опору из двух гвоздей, на которых картина будет стоять под углом. При этом верхняя часть крепится как обычно.

Расстояние для осмотра изображения

Для лучшего осмотра полотна следует разобраться, в какой технике оно выполнено. Для того, чтобы разобраться в деталях картины, созданной гладким письмом, следует приблизиться к изображению.

Холст с крупными мазками следует оценивать, отойдя на расстояние превышающее длину картины в 3 раза. Величина такого декоративного элемента тоже влияет на расстояние осмотра. Соответственно, чем меньше изображение, или если это фотография, то и рассматривать их стоит с близкого расстояния.

Подсвечивание картин

Восприятие во многом зависит от уровня освещённости в спальне. Отдельно каждый холст подсветить не всегда есть возможность, поэтому необходимо изначально подобрать место для размещения, которое находится на хорошо освещённом участке стены. Для особо дорогих экземпляров можно оборудовать подсветку, которую нужно распланировать ещё на фазе начала ремонтных работ.

Лучшим вариантом для подсветки станут галогенные лампочки, которые не искажают восприятие цвета и точечное освещение. Если заранее подсветка не монтировалась, то есть возможность установить специальные вытянутые лампы.

Картина прекрасное дополнение к живым цветам

Картина во всю стену

Удобство данной картины при просомтре

Горы на картине прекрасно освещены

Фиолетовые нотки на картине

Выбор рамки для картины

Много внимания уделяется выбору декоративных элементов на стену, но мало кто задумывается о том, что на обрамление также нужно обращать внимание. Ведь рама должна не только сочетаться с интерьером, но и подходить самому произведению искусства. Поэтому к багету выдвигается тоже ряд требований:

  • Помимо того, что рама должна дополнять общее стилистическое решение комнаты, она должна отвечать смысловой наполненности изображения;
  • Цветовое решение рамки должно соответствовать хотя бы одной детали декора спальни;
  • Если их несколько, то нужно подбирать одинаковые или схожие по стилю багеты;
  • Если использован современный приём художественной натяжки, то рама не обязательна, так же без рамы возможно оставить большие монохромные фотографии.

Прекрасная рамка для картины

Хорошая рамка для репродукции

Рамка в старинном стиле на картине

Выбрав вид изображение, нужно позаботиться о том, чтобы в интерьере спальни он не стал чужеродным пятном, и очень хорошо если нет противоречий фен-шуй.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *