Как оформить квартиру в викторианском стиле

Нам часто кажется, что Викторианский стиль – это темные, унылые дома, наполненные неудобной резной мебелью. Да, некоторые были такими, но другие дома отражали всю прелесть и достоинства того времени, и были наполнены яркими красками и светом. Декор в таких домах был чрезвычайно индивидуальным и наиболее полно раскрывал интересы и социальный статус своих жильцов. Важно помнить, что в те времена не было ни телевидения, ни радио, поэтому семьи вынуждены были сами развлекать себя. Полные библиотеки, музыкальные инструменты, в том числе пианино в гостиной, карточный стол, стереоптикон (предшественник известного нам диапроектора), все необходимое для вышивания, шитья и вязания. Сегодня все это мы ассоциируем с викторианским стилем, а каждый элемент в доме был просто необходим для того, чтобы можно было как-то бороться со скукой.

Стены и потолок

Покрасьте стены в насыщенные цвета: вино-красный, лиственный зеленый, цвет шалфея, розовато-лиловый или охра с элементами деревянной отделки. Если вы желаете покрасить стены в более сложную цветовую гамму, возьмите для стен серо-коричневый или серые тона, а дерево покройте эмалью цвета слоновой кости. В домах такого стиля профильные элементы являются неотъемлемой частью. Все должно быть украшено, потому что простота в викторианские времена считалась признаком безвкусицы и бедноты, а изобилие деталей – признак успеха хозяев дома.


Полы

Полы в основном должны быть из твердого протравленного дерева, в общих комнатах можно сделать края из мозаики, часто с рисунками в греческом стиле. Украсят полы фабричные уилтоновские или персидские ковры с замысловатыми рисунками. На кухне и в спальнях полы в большинстве случаев представляют собой просто окрашенные доски.

Ткани

Выбирайте крепкие и тяжелые ткани, типа дамастной ткани, парчи, бархата, пианино можно украсить тканью с вышивкой или с орнаментом пейсли. На окна надо повесить кружевные занавески длиной до пола, в холодный период можно к ним добавить более тяжелые шторы с кружевной отделкой и фестонами.

Мебель

Используйте вперемешку мебель из цельного дерева и мягкую мебель, сплошь сделанную из подушек. Поскольку потолки в комнатах высокие, требуется, по крайней мере, что-то одно и высокое для выравнивания масштаба, к примеру, шкаф. Низкую и приземистую мебель лучше избегать.

Типичной для этого периода мебелью являются кровати Дженни Ли, канапе в виде верблюжьей спины в паре со стеганными стульями, рабочий стол из красного или розового дерева (или письменный стол с убирающейся крышкой), низкий чайный столик, большой обеденный стол со стульями из того же комплекта и буфет.

Украшения

Дома викторианской эпохи всегда были наполнены экзотическими экземплярами растительного и животного мира. В них часто можно было найти чучела животных, некоторые хозяева держали в домах роскошные ботанические сады с пальмами, лианами, папоротниками под стеклянным куполом. Если вы ограничены в пространстве, можно устроить подобный живой уголок в террариуме.

Детали

Вы можете визуально увеличить высоту потолка, если украсите его прямоугольными 50 мм в ширину профильными элементами на расстоянии 15-25 мм от места стыка потолка со стеной. В итоге появится эффект увеличения высоты стен, а соответственно, потолок визуально станет выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *