Пожарная безопасность при строительстве бани

Задумав построить на загородном участке баню, нужно ответить себе на вопрос, будет ли она капитальной или перевозимой, какой печью она будет оборудована. А самая важная задача — пожаробезопасность строения.

Русский народ испокон веков использовал баню не только для чисто утилитарных целей. Вся наша история свидетельствует о том, насколько важны были «банные процедуры» не только для тела, но и для духа русского человека. Не случайно киевский князь Владимир в конце первого столетия нашей эры своим Уставом передал бани во владение церкви. Позднее Петр I, понимая значимость хождения в баню для очищения во всех смыслах этого слова, освободил хозяев бань от пошлин. Баня топилась накануне свадьбы, накануне проводов кого-то из родного дома, в бане гадали, в бане рожали…

Справедливо это и сейчас. В бане моются. Но в бане и отдыхают, и лечатся, и настраиваются на положительный лад. Издревле бани строили из самого доступного материала — древесины, чаще всего — из березы и липы. Строительством бань занимались специалисты-плотники, которые тонкости своей профессии передавали от отца к сыну. Баня, как и сегодня, имела предбанник и моечно-парное отделение с топкой, полком и скамьями. Причем в далеком прошлом не каждая русская семья могла иметь свою баню. Чаще всего бани строили более зажиточные сельчане, которые после посещения бани всеми членами семьи разрешали помыться в своей бане и соседям. Знакомая картинка? Действительно, в наши дни банный быт мало в чем изменился. Трудно внести изменения в то, что придумано гениально и просто.

Постоянно или временно?

Кроме всевозможных современных инженерных «начинок», сегодняшние бани отличаются еще и типом установки на участке. Различают стационарные (капитальные) бани и перевозные (мобильные). Капитальные бани строятся, как правило, из кирпича (камня) или (что чаще) дерева, мобильные бани бывают только деревянными. Микроклимат деревянной бани и жар внутри нее немного отличаются от бани из каменных строительных материалов.

Хвоя, используемая, как правило, при строительстве бани из дерева, обладает целебными свойствами, вероятно, поэтому бане приписывают укрепляющий и тонизирующий эффект. Каменная (кирпичная) баня будет служить дольше, тепло она держит лучше, но на этом ее достоинства, пожалуй, и кончаются.

Бани перевозные, контейнерного типа, достаточно широко представленные на рынке, изготавливаются, как правило, из профилированного бруса блок-хаус, обшитого изнутри вагонкой. Это готовая баня, она строится «под ключ», включая печь, дымоходы, бак для воды и необходимую мебель. С внешней стороны перевозная баня обычно выглядит как оцилиндрованное бревно, внутри — гладкотесаная, утепление производится лентой джут. Доставляется такая баня на грузовом автотранспорте прямо на участок к клиенту, запакованной в техническую пленку, чтобы не испачкалась при транспортировке. После разгрузки она полностью готова к эксплуатации.

Перевозная баня, как правило, состоит из трех отделений, выполняющих свои функциональные назначения: предбанник, парилка и душевая комната. Предваряет вход в предбанник обычно крылечко. Крыша такой баньки будет выполнена из оцинкованного металла или — за дополнительные деньги — из другого кровельного материала, например, ондулина.

Мобильная баня обходится дешевле аналогичной построенной стационарной. Это оперативный вариант строительства: заказал, дождался доставки, растопил и пользуйся. Такую баню не обязательно фиксировать в конкретном месте, ее можно перевезти, если планируется расширение участка, а также впоследствии продать.

Общие рекомендации

У всякого, кто задумал построить на своем загородном участке баню, а рано или поздно эта задумка приходит в голову каждому домовладельцу, возникают банальные вопросы: где купить, у кого заказать? Начинать строительство бани надо не с выбора компании, а с проекта. Часто заказчики делают собственные проекты бань. Однако ошибки при таком проектировании могут обойтись заказчику очень дорого. Следует продумать множество «мелочей», каждая из которых может обернуться в дальнейшем крупной проблемой.

Во-первых, строение, предназначенное для помывки, должно вписываться в окружающий его ландшафт. На любом участке, будь то садовый надел или большое поместье, лучше, если площадь зеленых культур будет превышать суммарную площадь сооружений. Сама баня, как и основной дом, должна быть правильно ориентирована по сторонам света. Как показывает практика, лучше выбирать все-таки типовой проект бани. И если вас что-то не совсем устраивает — вносить небольшие изменения вместе с архитектором.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя экономить на проекте фундамента. Лучше всего провести предварительный анализ местности, изучить глубину залегания грунтовых вод, состав почвы и, уже исходя из результатов, разработать оптимальную конструкцию фундамента. Стоимость фундамента составит около 15–20% от стоимости всей конструкции деревянной бани, а затраты при неправильной планировке — до 50–70%. Сейчас производители перевозимых бань в стоимость работ включают и фундаментные блоки. Такого фундамента для этого типа бань достаточно, поскольку пользуются ими только в летний период. А вот для банных комплексов, предназначенных для круглогодичной эксплуатации, рекомендуется устраивать ленточный фундамент под всем основанием здания. Он не только предохранит строение от деформаций, но и убережет нижнюю, напольную часть помещений, а, значит, и ваши ноги от зимних холодов.

Многие ошибки связаны с системой водоотвода. Специалисты, несмотря на пожелания клиентов сделать в баньке многослойные утепленные полы, все же советуют в помывочном отделении применять полы однослойные. Дело в том, что при контакте с большим количеством воды напольные покрытия лет через 6–7 выходят из строя, и в однослойном исполнении старые подгнившие доски легче заменить, нежели комфортные теплые полы, которые к тому же выходят из строя гораздо быстрее.

Следующее соображение. Выбирая между деревянной баней одной и той же площади с одним или двумя этажами, выбирайте двухэтажную, особенно если второй этаж мансардный. Это позволит за одни и те же деньги получить большую площадь. Главная ошибка при проектировании летницы с этажа на этаж связана с углом подъема и спуска. Оптимальным считается угол в 30°, горизонтальная ширина 35–37 см, вертикальная высота 15–17 см. Если есть возможность, предусмотрите два санузла: на первом этаже и рядом с жилыми комнатами на втором.

При выборе кровли в первую очередь нужно учитывать ее геометрию. Разные сложные кровли с изломами, выступами сложно монтировать, и это влечет за собой скопление снега, утечки воды.

Большая площадь остекления в бане влечет за собой большие тепловые потери, даже если вы ставите современные пластиковые окна. То есть, выбирая большие окна, вы увеличиваете расходы на отопление.

Между проектом бани с подвалом и без него лучше выбрать первый. В подвал вы сможете поставить ненужные вещи, и таким образом освободить верхний этаж под мансарду. Кроме того, в подвальном помещении можно обустроить прачечную или котельную.

В последнее время в загородных поселениях происходят перегрузки электросистемы. Прежде чем оборудовать баньку электроприборами, узнайте в отделении обеспечения электричеством, какую мощность на нее выделят.

Цены на бани складываются из нескольких факторов. Прежде всего это стоимость расходных материалов на строительство: брус или бревно, обрезной материал, вагонка, бруски, половая доска и так далее. Если компания сама занимается изготовлением материала, это положительно сказывается на цене, однако это не правило. Зимние стройки обычно обходятся клиентам дешевле, т. к. спрос на строительство в зимнее время падает.

В стоимость бани, если это готовая перевозная баня, включается стоимость доставки. Как правило, доставка осуществляется одной безбортовой машиной из расчета примерно 32–36 руб. с километра. Летом или при повышении цены на топливо эта цена может измениться в сторону повышения. Если подразумевается строительство бани на участке, такая баня доставляется также безбортовой машиной, иногда с прицепом, в зависимости от размеров объекта. Цена на доставку разборной бани будет выше, так как и вес материала будет больше. В сравнении: готовая баня весит примерно 4–5 тонн, вес материала для разборной бани будет больше в 2–3 раза.

Вторая по значимости составляющая цены (после стройматериалов) — зарплата рабочим. Бригада рабочих на строительстве зарабатывает примерно 10–15% от стоимости объекта без учета доставки. Такая зарплата оценивается как средняя или ниже средней. Максимальная зарплата составляет около 22%. И, наконец, заработок самой фирмы. Как правило, эта цифра колеблется от 15% до 20% от стоимости объекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *