Штукатурные материалы

Вяжущие материалы являются необходимой составной частью строительных и штукатурных растворов. В строительном деле в качестве вяжущих материалов обычно используются известь, цемент, гипс и глина, которые при добавлении воды превращаются в тесто и через некоторое время затвердевают.

Известь применяется для приготовления строительных и штукатурных растворов, а также известковых красок, идущих на окраску оштукатуренных стен и потолков.

Известь получается в результате обжига камня известняка. Такую известь (СаО), в виде пористых кусков желтоватого цвета (комовая известь), называют негашеной. Если негашеную известь залить водой, произойдет реакция с образованием белой, жирной на ощупь кашицы и выделением большого количества тепла. Так получают гашеную известь, которая в сухом виде называется пушонкой.

Если пушонку развести в воде, то получится сметанообразная масса — известковое тесто. Разбавленное водой известковое тесто называется известковым молоком, которое составляет основную часть известковой краски. Гашеную известь можно приобрести в магазине строительных материалов.

Наиболее прочный вяжущий материал—цемент. Он входит в состав штукатурных растворов высокой прочности и влагостойкости, используемых для наружных работ или в помещениях с повышенной влажностью. По внешнему виду это мелкий порошок серого или зеленовато-серого цвета.

При смешивании с водой цемент твердеет и превращается в камень. Цемент начинает твердеть через 30— 60 минут после соединения его с водой. Этот процесс в основном заканчивается через 12 часов, но дальнейшее незначительное нарастание механической прочности продолжается в течение 28 суток.

В зависимости от прочности отвердевший цемент бывает разных марок. Марка показывает прочность изготовленных из цементного раствора образцов на раздавливание. Из многих разновидностей цемента наибольшее применение в домашних условиях находит портландцемент марки «500».

В некоторых случаях для приготовления растворов в качестве вяжущего материала используется глина. Глина может быть жирной или тощей. Жирная глина, гладкая на ощупь, не имеет примесей песка и легко формуется. В тощей глине присутствует песок, и шарик из такой глины, будучи брошенным на пол, трескается и рассыпается.

Часто применяемый вяжущий материал — строительный гипс, который называют также алебастром. Он получается при обжиге и размельчении природного гипсового камня. Соединяясь с водой, гипс начинает твердеть (схватываться) уже через 3—5 минут и через полчаса становится вполне твердым. Благодаря этим свойствам гипс удобно применять в домашних условиях для ремонта штукатурки, для быстрой заделки отверстий, выбоин и трещин в стенах. Гипс не рекомендуется использовать для наружных работ, так как под действием влаги его прочность снижается.

Кроме вяжущих материалов, составной частью штукатурных растворов является сеяный песок, который служит наполнителем.

Приготовление штукатурного раствора.

Составы строительных растворов принято обозначать в виде цифрового отношения, в котором количество вяжущего принимается за единицу. Вторая цифра обозначает количество объемных частей заполнителя, приходящееся на одну объемную часть вяжущего. В растворе могут быть использованы два вяжущих вещества, тогда за единицу принимается обычно количество цемента, а остальные составляющие берутся в объемных частях от количества цемента. Например, для кирпичной кладки выше поверхности земли часто используют известковые растворы составов 1:2,5; 1:3 и т.д. — до 1: 5 включительно. В качестве вяжущего берут известковое тесто, а заполнителем является песок.

В зависимости от назначения помещений и типов поверхностей используют штукатурные растворы различного состава.

Известковый раствор используют для кирпичных, каменных и бетонных поверхностей в сухих помещениях. Его готовят из известкового теста с добавлением песка. Сначала в известковое тесто насыпают немного песка и хорошо перемешивают, затем отдельными порциями вводят весь необходимый песок, каждый раз тщательно перемешивая. Воду добавляют до получения раствора средней густоты. Для подготовительного слоя раствор готовят в соотношении 1:3 (в объемных частях), для накрывочного слоя — 1:1,5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *