В качестве облицовочного материала для печей и каминов

Это облицовочные декоративные плитки изготовленные из обожженной глины с рисунком, покрытые с лицевой стороны глазурью и имеющие с обратной стороны открытую коробку (румпу)

Меня часто спрашивают: Чем лучше облицовывать печь? Трудно ответить на этот вопрос однозначно, но осветить его стоит.

Применение того или иного отделочного материала диктуется многими факторами: эстетическими и дизайнерскими требованиями к самой печи или камину, ее местоположением в интерьере, предназначением, эксплуатационными качествами, функциональными и т. д., и т. п.

Если это старинная русская печь в частном доме на которой готовят, которая служит для обогрева жилища, то тут будет один подход и в большей степени дизайнерский, ведь необходимо чтобы она вписалась в окружающую обстановку.

А если это печь в сауне или бане, то тут уже нужно будет подходить больше с технической стороны дела так как такие печи делаются в основном с меньшей толщиной стенок и подвержены большему перепаду температур.
Домашние печи и камины лучше всего, конечно, облицовывать изразцами.

Это облицовочные декоративные плитки изготовленные из обожженной глины с рисунком, покрытые с лицевой стороны глазурью и имеющие с обратной стороны открытую коробку (румпу). Различают плоские, угловые и карнизные изразцы, гладкие или рельефные изразцы, изразцы покрытые глазурью (майоликовые) и неглазурованные (терракотовые). С тыльной стороны, как уже говорилось, они выполняются в виде коробки и крепятся с помощью стальных штырей и мягкой проволоки, концы которой заделываются в швы между кирпичами одновременно с ведением печной кладки.

Выпускаются они сейчас на любой вкус. Примеры изразцов можно увидеть ,например на сайте www.nikand.ru Правда наши магазины на данный момент завалены в основном простой керамической плиткой по причине ее наибольшего спроса.

На одном из сайтов я увидел статью, в которой говорится: …А нельзя ли, за неимением изразцов, облицевать свои печи керамической плиткой? — нередко спрашивают нас читатели. Как приготовить мастику, чтобы наклеить плитку на печи?

Вынуждены разочаровать авторов этих писем: к сожалению, ни клеев, ни мастик для этой цели нет, как нет и секретов по наклейке плиток на печи. Такая облицовка невозможна потому, что при нагревании кирпич, плитки и слой мастики будут иметь разное расширение, и плитки скоро отвалятся…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *