Выбираем шпатлевку. Какие факторы стоит учесть

Современный рынок строительных материалов предлагает просто огромный выбор различных шпатлевок. Причем ассортимент постоянно обновляется, производители выпускают новую продукцию, обладающую улучшенными характеристиками. Но как выбрать тот товар, который необходим именно вам?

Шпатлевочные смеси разделяются на несколько категорий. Так, специализированная шпатлевка имеет довольно узкую сферу применения. Так, с ее помощью можно зашпатлевать швы на гипсокартоне, заполнить большие трещины и многое другое. Область применения обычно пишут на упаковке смеси.

С помощью стартовой шпатлевки можно выровнять поверхность стен. Ее можно наносить достаточно толстым слоем. Главное – соблюдать правило: основание всегда должно быть крепче, чем наносимый на нее слой. На практике это означает, что гипсовую штукатурку не стоит покрывать цементной шпатлевкой. Также именно стартовую смесь используют при армировании стен сеткой из стекловолокна.

Само название финишной шпатлевки уже говорит о ее назначении. Качественная финишная смесь не должна содержать в своем составе крупных частиц, ведь в противном случае будет довольно сложно получить гладкую поверхность. Наносят шпатлевку тонким слоем, хватит и 2-3 мм, при большей толщине слоя могут образовываться трещины. Особенно качественной должна быть шпатлевка в случае, если вы собираетесь окрашивать стены. В этом варианте хорошим решением может стать готовая акриловая шпатлевочная масса. Она пластична и позволяет добиться идеально гладкой поверхности.

Но какую шпатлевку предпочесть: гипсовую или же цементную? Это зависит от условий эксплуатации. В помещениях с повышенной влажностью, постоянно низкой температурой лучше всего выбрать цементную шпатлевку. Она способна выдерживать экстремальные условия эксплуатации. Если же в помещении сухо и тепло, смело покупайте гипсосодержащие смеси.

Не забывайте внимательно читать инструкцию по применению, и у вас получится из всего многообразия строительных материалов выбрать именно ту шпатлевку, которая вам необходима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *