Деревянное зодчество

Научно-технический прогресс дал человечеству возможность создавать материалы с особыми, порой уникальными свойствами. Однако, несмотря на это, люди все чаще отдают предпочтение изделиям, изготовленным из натуральных компонентов. Подобный подход характерен многим сферам человеческой жизнедеятельности, в том числе и выбору материала для строительства дома.

Касаясь вопроса выбора материала, многие специалисты отмечают, что в XXI веке в жилищном строительстве предпочтение будет отдано возведению домов из возобновляемого и вторичного сырья. В наибольшей степени этому требованию отвечает малоэтажное деревянное домостроение.

И уже сейчас в некоторых скандинавских странах до 95%, а в северных штатах США, Канады до 70% частных домов построено и: древесины или из деревянных конструкций. Не случайно говорят, что состоятельный англичанин первым делом покупает Rolls-Royls, швей царец — часы «Patek Philippe», а скандинав и североамериканец — деревянный сруб.

Растет спрос на деревянные дома в Европе Японии, Южной Корее и многих других странах Не обошел этот процесс и Украину, хотя говорить о буме деревянного домостроения еще рано.

Ситуация на рынке
По оценке специалистов, украинский pынoк деревянного домостроения представляет собой динамично развивающуюся структуру. Наряду с традиционным строительством деревянных домов, украинский застройщик знакомится с новыми технологиями.

В настоящее время в деревянном домостроении Украины используется три известные архитектурно-строительные системы:

• дома из бруса (цельный, цельный профилированный, клееный профилированный);

• дома из оцилиндрованного бревна;

• каркасные деревянные дома.

На основе перечисленных систем разработаны различные смешанные (комбинированные) технологии строительства деревянных домов, например, финская технология drop-log (дропп-лог).

Перечисленные технологии возведения домов представляют как отечественные, так и зарубежные производители. При этом многие из них осуществляют строительство дома «под ключ», используя собственные технологические разработки. За рубежом подобные технологии называются prefabricated houses, т. е. дома, выполненные в заводских условиях и готовые к строительству. Специалисты отмечают, что долговечность деревянного дома во многом зависит от правильной технологии изготовления и сборки сруба.

Дома из бруса
Брус — готовый материал, сделанный из бревен хвойных пород, опиленных в заводских условиях на четыре канта. Цельный брус — это самый простой вариант материала для возведения сруба. В настоящее время многие производители деревянных домов используют цельный профилированный брус. При его изготовлении обычному брусу придается строго определенная стандартная форма (профиль).

В качестве преимуществ строганого профилированного бруса специалисты отмечают, что дома из него легко и быстро собираются, так как все изделия изготовлены на станках с высокой точностью. Дом из строганного бруса сразу после возведения имеет опрятный и привлекательный внешний вид и не требует особой дополнительной отделки. Однако, говоря о профилированном брусе, нельзя забывать, что это объемный материал, и просушить его до того состояния, когда усадка и деформации будут минимальными, достаточно сложно, а поэтому при несоблюдении технологии обработки его может, как говорят строители, «повести».

Чтобы избавиться от проблем усадки и деформаций, в последнее время в деревянном строительстве все шире используют клееный профилированный брус. Этот материал появился около 30 лет назад и быстро стал очень популярен.
Самый распространенный материал для клееного бруса — сосна и ель, реже используют лиственницу и кедр. Процесс производства клееного бруса состоит из нескольких последовательных этапов. Вначале бревна распускают на доски необходимого размера, которые тщательно сушат. В отличие от массивного цельного бруса доски просушить гораздо проще, поэтому их влажность оказывается существенно ниже.

Затем материал проверяют на наличие зримых дефектов, а поврежденные участки удаляют. После того как доски высушены, обработаны антипиренами и антисептиками, их строгают по первому классу чистоты. Из этих тщательно высушенных, отстроганных досок, которые называют ламели, на специальных прессах осуществляется склейка бруса. Для склеивания используют специальные высокопрочные водостойкие клеи, которые не нарушают способности древесины «дышать».

После склейки ламелей из полученного массива на специальных высокоточных станках вырезается брус необходимого размера и профиля. Это один из самых ответственных моментов изготовления клееного бруса, так как от точности изготовления пазогребневого соединения зависит качество всего бруса, а в итоге и качество будущего дома. Специалисты отмечают, что у фирм-производителей клееного бруса конструкции этих соединений существенно различаются.

Учитывая особую технологию изготовления, клееный брус по многим параметрам превосходит цельный. Клееный — имеет гребенчатый профиль, позволяющий подгонять брусья максимально плотно, создавая ровную стену.

Дома из оцилиндрованного бревна
Достоинством оцилиндрованного бревна является ровная, округлая форма, позволяющая достичь их плотного соединения. Диапазон применяемых размеров уже оциллиндрованых бревен колеблется, в зависимости от региона и размеров строения, в пределах Ф160-220 мм, иногда достигая 240 мм. Профилированные бревна, благодаря скомпенсированного расположения нижнего желоба и верхнего паза, снимающих напряжения волокон, меньше деформируются в процессе естественной сушки древесины. А благодаря одинаковому диаметру и высокому качеству обработки поверхностей оцилиндрованные бревна не требуют отделки.

Интересно, что станки, обрабатывающие бревно до формы цилиндра, появились больше века назад — они использовались для производства фонарных и электрических столбов. Но для изготовления оцилиндрованных бревен используется взаимосвязанный комплекс оборудования, позволяющий осуществить последовательность операции ни механической обработке бревна.

Современная технология получения оциллиндрованного профилированного бревна предусматривает предварительную операцию обдирки бревна. Это позволяет получить незначительный припуск для последующей оциллиндровки, спрямления оси обработки у непрямолинейных стволов, чистая поверхность, увеличивающая долговечность финишных фрез и высокую чистоту поверхности. Далее заготовка проходит через оциллиндровочный станок с одновременной фрезеровкой желоба и разгрузочного паза. Последние операции: торцовка бревна по длине и фрезерование замков (венцовых чашек, даже для неперпендикулярных стен, например, для эркеров), контрольная сборка сруба и обработка поверхностей антисептиком и антипирена.

Каркасные дома
Несущий элемент каркасного дома — вертикальный деревянный каркас из брусьев разных сечений и деревянных балок специальной конструкции. Каркас сконструирован по принципу сотовой структуры, что обеспечивает очень высокую деформационную устойчивость. Крыша может изготовляться как набором из отдельных стропил, так и в виде готовых фабричных стропильных ферм. Второй вариант обеспечивает большую жесткость, устойчивость и прочность конструкции.
Такие дома широко распространены в США, Канаде, Западной Европе, скандинавских странах, и в большинстве случаев они используются для круглогодичного проживания.

При каркасной системе основным конструктивным элементом является остов, требующий заполнения и двусторонней облицовки: снаружи — влагостойкой фанерой или плитой OSB, внутри — деревом или гипсокартоном. Между этими двумя слоями прокладывается утеплитель большой плотности. Для наружной отделки дома может применяться практически любой материал.

В разработке технологии строительства каркасных домов больших успехов достигли канадские специалисты, по технологии которых в настоящее время возводятся дома и в Украине. Канадская система строительства позволяет не только эффективно осуществлять возведение домов по готовым проектам, но и учитывать изменения, вносимые заказчиком в процессе строительства. Достоинством каркасного строительства является то, что здесь исключаются проблемы, связанные с усадкой дома, возникновение трещин и деформаций. Преимущество каркасной конструкции и в том, что она более экономична, быстрее возводится, обладает значительной прочностью при минимальных затратах материала.

Опорно-брусовые, или drop-log дома
Данная технология строительства деревянных домов объединила преимущества каркасного домостроения — отсутствует усадка, возможность реализации проектов высокой степени, 3-х кратный запас прочности несущей конструкции при проектировании строений и другие с преимуществами клеенного профилированного бруса — не изменяет своей формы, минимальная усадка, стеновые поверхности не требуют дополнительной отделки.

Несущая конструкция наружных стен выполняется из профилированных стоек древесины хвойных пород влажностью 14-16%. Комплектация наружных стен выполняется из сухого профильного бруса, утеплителя, внутренней отделочной панели (дерево, гипсокартон и т. п.). Профильный брус вертикально связывается между собой деревянными цилиндрическими нагелями и металлическими стяжками. Торцы брусьев заводятся в пазы опор, что обеспечивает неизменяемость стен.

Общие требования
В настоящее время значительная доля жилья находится в частной собственности, строительство ведется, в основном, за счет внебюджетных источников и требования к жилым домам в большей степени определяются застройщиком. Однако существуют нормативные требования, которым должны соответствовать архитектурно-строительные системы деревянных домов уже XXI века.

К ним специалисты относят:
• повышение энергоэффективности, за счет использования современных энергосберегающих технологий строительства;
• соблюдение гигиенических, экологических и противопожарных норм;
• возможность изменения внутренних планировочных решений по размерам и количеству помещений в зависимости от изменения состава семьи;
• экономическая доступность строительства деревянного дома.

В целом, деревянный дом должен отвечать двум критериям современного жилья — быть прочным, надежным и удобным для проживания.

Стоимость
Специалисты отмечают, что стоимость деревянного дома зависит от многих факторов, таких как:
• вид древесины, используемой для возведения сруба;
• наличие декоративных элементов резьбы по дереву;
• сложная конфигурация кровли и т. д.

В целом, стоимость строительства деревянного дома, включает в себя — проектирование от $10 до $15 за 1 м2 и строительство от $300 до $370 за 1 м2. При этом, по мнению специалистов, затраты (в %) примерно распределяются на:
• проектирование и оформление строительства —10%;
« фундаментные работы — около 5%;
• конструкции стен и перекрытий — 45%;
• ограждающие и комплектующие конструкции —15%;
• отделка — 5%;
• инженерные коммуникации и оборудование — 20%.

По оценке специалистов, заводское изготовление позволяет значительно сократить затраты застройщика на возведение деревянного дома.

Перспектива
Говоря о перспективе, специалисты называют ряд факторов, способствующих росту строительства деревянных домов. Среди них особое место занимают экономические, экологические и социальные факторы. Благодаря тому что древесина имеет относительно небольшую плотность, высокие теплозащитные свойства, легко поддается механической обработке и сборке, затраты на строительство деревянных домов на 20-30% меньше, чем возведение домов из кирпича и бетона.
Рост строительства деревянных домов в Украине обусловлен и мировым опытом развития малоэтажного строительства, где около 80% составляют деревянные дома.

Стремительное развитие отечественных производителей деревянных домов, также говорит о том, что перспектива в развитии деревянного домостроение в Украине есть. В пользу этого свидетельствует и официальная статистика Украины.
И хотя отдельной статистики по деревянным домам нет, общая (по мебельной и деревообрабатывающей промышленности) показывает, что эта отрасль прошла сложный этап возрождения

Классификация деревянных сооружений
Дом — любое жилое строение. Дом в сельской местности обычно рассчитан на одну-две семьи и необязательно предназначен для постоянного проживания. Дом, в котором живут только летом, принято называть дачей.
Коттедж — это тоже дом, предназначенный для постоянного проживания. Поэтому он обеспечивается всеми необходимыми коммуникациями. Но даже если в доме есть горячая вода, туалет, ванная комната, а то и сауна с бассейном, дом не станет коттеджем, если вокруг него стоят обычные деревенские или дачные дома. Другое дело, если такой дом соединен с другими строениями единой системой коммуникаций. И самое главное — работу этой системы должна контролировать специальная служба, а не отдельно взятый владелец дома. Иными словами, коттедж — это дом на одного или нескольких владельцев, находящийся в коттеджном поселке.
Особняк — это тот же коттедж, но с некоторой разницей. Судя по названию, такой благоустроенный дом со всеми удобствами должен находиться отдельно («особливо») от прочих и принадлежать одной семье. Хозяева особняка могут не жить в нем круглый год, а ответственность за состояние здания и коммуникаций ложится на постоянно проживающую в доме прислугу. Она же обеспечивает охрану.
Усадьба — это тоже особняк, но расположенный не просто вдалеке от других домов, а обязательно на большом участке земли с садом, парком и аллеями. В таком доме, кроме прислуги и охраны постоянно проживают садовник, шофер и прочий обслуживающий персонал.

Словарь деревянного зодчества
Антипирены — вещества, предохраняющие древесину и другие материалы органического происхождения от воспламенения и самостоятельного горения. Содержат замедлители горения (фосфаты аммония, бура, хлористый аммоний), сипергисты (вещества, усиливающие действие основного замедлителя) и стабилизаторы, ограничивающие расход замедлителя.
Брус — бревно прямоугольного или квадратного сечения.
Венец — один бревенчатый ряд сруба, связанный в углах врубками.
Восьмерик — бревенчатый восьмигранный сруб. В деревянном зодчестве — конструктивное решение перехода от кубического объема сооружения к куполу
Врубка — способ соединения бревен («в обло», «в лапу», «в реж»).
Выпуски — концы бревен, выпущенные консольно из сруба для поддержания кровель, галерей, крылец, обламов и др.
Комель — нижняя толстая часть бревна.
Лапа, рубка «в лапу» — способ соединения (рубки) бревен в углах, при котором концы бревен не выходят за пределы наружной плоскости стены.
Матица — основная несущая балка деревянного перекрытия.
Обло, рубка «в обло» (или «с остатком») — способ соединения (рубки) бревен в углах, при котором концы бревен — остатки — выходят за пределы наружной плоскости стены.
Плаха — полбревна, расколотого или распиленного вдоль.
Прируб — второстепенная и более низкая часть здания, органически включенная в его общую композицию.
Тес, тесина — доска кровельная.
Четверик — часть здания (сруб) квадратной в плане формы.
Шестерик — шестигранный в плане сруб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *