Технология производства и уникальность плит Kronopol OSB-3

OSB — Oriented Strand Board (ОСБ — ориентированно-стружечная плита) — продукт переработки древесины прессованием прямоугольной плоской щепы под действием высокого давления и температуры с применением в качестве склеивающей основы феноло-мочевинно-формальдегидной водостойкой смолы и представляет собой древесностружечную плиту из крупноразмерной стружки с ориентированными слоями, проклеенной синететическими смолами в соответствии с Европейским стандартом EN 300 OSB.

Использование клея и эмульсии на основе парафина обеспечивает высокое качество и устойчивость плиты к изменениям климатических условий, а применение технологии ContiRoll помогает добиться высоких физико-механических параметров.

Благодаря своим физико-механическим показателям (устойчивость к воздействию влаги, экологичность и прочность), плиты Kronopol OSB, выступая в роли заменителя фанеры, широко применяются для:

— обшивки (настила) крыши;

— подложки под напольные панели (паркет, ламинированные полы)

— внешней и внутренней обшивки стен;

— опалубка бетонных платформ, стен, наружных лестниц;

— перекрытий;

— временные ограждения строительных площадок;

— изготовления конструкционных элементов (балок и т.п.)

Основными достоинствами OSB является:

— высокая прочность и однородность структуры по всем направлениям;

— влагостойкость (стабильность размеров и свойств во влажных условиях);

— легкость обработки (плиты без труда режутся и сверлятся, могут склеиваться и краситься любыми клеями и красками, предназначенными для дерева);

— способность прочно удерживать гвозди и шурупы (физико-механические показатели у OSB в 2,5 раза выше, чем у ДСП);

— экологическая и гигиеническая безвредность.

Виды плит:

OSB 2- плита для многостороннего применения в сухой среде, внутри помещения
OSB 3- плита конструкционная применяемая в среде с умеренной влажностью как внутри, так и снаружи, самая популярная и чаще всего применяемая в строительстве.
OSB 4- плита конструкционная для применения в несущих конструкциях при повышенных механических нагрузках и повышенной влажности, как внутри, так и снаружи.

Плиты Kronopol OSB 3 и OSB 4 должны быть обязательно защищены от непосредственного воздействия воды, как во время складирования, так и во время строительных работ. Плиты эти следует сразу же после монтажа снаружи здания: на стенах и крышах предохранить соответствующей изоляцией от негативного влияния атмосферных осадков.
В плите OSB 3 и OSB 4 подверженных длительное время воздействию влаги, могут незначительно набухнуть края, согласно с нормой: OSB 3 до 15 %, OSB 4 до 12%. Возможно необходима будет дополнительная шлифовка краев для достижения равномерной плоскости плит перед монтажом отделочных материалов, таких как, например, битумная черепица на крыше.

В зависимости от метода отделки есть три вида плит:

— плита с прямыми краями

— плита с краями двусторонне фрезерованными — гребень-паз

— плита с краями четырехсторонне фрезерованными — гребень-паз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *