Правила кладки облицовочного кирпича

Чтобы раствор схватывался равномерно, температура воздуха не должна быть ниже 5-8 °С. И этот вопрос нельзя пускать на самотек. Лучше заранее спланировать работы так, чтобы кладка велась с поздней весны до ранней осени.

Температура выше 25 °С также плохо воздействует на прочность кладки, поскольку быстро ее высушивает и способствует неравномерному схватыванию.

И наоборот, обильные осадки могут размягчать и вымывать раствор. А красота швов имеет в кладке лицевого и клинкерного кирпича первостепенное значение.

Нужно предусмотреть возможность затенения места работ, а также готовой кладки на период до двух недель. Очень важна и защита от ветра и воды.

Для этого кладку укрывают непрозрачной пленкой, оставляя между ней и поверхностью стены расстояние для свободной циркуляции воздуха.

Технология кладки лицевого кирпича

  • Важно также очень точно следовать технологии кладки. Если в решено использовать универсальный раствор, его наносят на всю поверхность кирпичей до боковых граней. Когда раствор схватится, а это происходит за 3-5 дней, производят формирование шва.

  • При использовании специальных растворов работы нужно проводить в два этапа. Сначала кладочный раствор наносят, оставляя место для фуги. А затем после схватывания основного состава формируют шов.

  • Возможен и другой вариант: раствор наносят на всю поверхность кирпича и далее выбирают излишки из швов для заполнения фугой. Сначала шовный материал закладывают в пустоты между кирпичами с помощью специального узкого мастерка, а затем расшивателем делают плоский, выгнутый или вогнутый шов. Фугование всегда производят сверху вниз.

Поскольку получившаяся кладка будет выполнять декоративную функцию, важно соблюдать идеальную чистоту. Загрязнения с поверхности кирпичей нужно сразу же удалять мягкой щеткой или губкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *