Домашняя сауна

Попарить косточки в бане с друзьями под Новый Год у нас любят многие. Но не всем хотелось бы оказаться на месте героев очень известной комедии Эльдара Рязанова. Избежать опасностей, подстерегающих расслабленных мужчин в общественных банях, помогут домашние сауны.

Горячая финка

Женя Лукашин и его друзья ходили в общественную баню, мы же поговорим о домашней сауне, ныне столь популярной. Несмотря на то что эта традиционная финская вещица отличается от привычной русскому народу бани, она прижалась в России и успела стать у нас своеобразным элементом престижа.

В чем же разница? Финская сауна — это баня сухого жара, когда воздух в помещении имеет низкую влажность (10-25%) и высокую температуру в пределах 90-110 ?С. В сауне принято лить воду на камни, но русской баней она от этого не становится. Температура при этом почти не меняется, а влажность возрастает всего на несколько процентов и почти сразу же возвращается к исходному состоянию. К тому же в сауне не используют веник, так как он мгновенно пересыхает и осыпается. Если эта разница вас не смутила, можем продолжать разговор.

Современная сауна — это достаточно сложное инженерное сооружение, требующее соблюдения многих норм и специальных расчетов, имеющее особенную конструкцию. Поэтому к ее обустройству стоит подойти серьезно. Для начала нужно выбрать место ее будущего расположения. Есть варианты, идеальный — выделить для сауны отдельную комнату. Некоторые умельцы устраивают парилку прямо в ванной. Можно даже поставить сборную сауну вместо шкафа. Сегодня на заводах делают сауны-малютки высотой два метра, а размером не больше 0,8 кв.м.

Пару слов о нестандартных вариантах. Парилка в ванной — это не отдельный уголок, а переделанная под сауну ванная комната. Главное ее преимущество в том, что ее обустройство не повлечет за собой перепланировок квартиры, на которые не всегда можно получить разрешение у коммунальных служб. Подготовка помещения сводится к обшивке стен и потолка ванной комнаты древесиной, под которую следует уложить паротеплоизоляцию. Раковину, зеркало, полки, вешалки, светильник и другое оборудование устанавливают на свои прежние места уже поверх обшивки. Понятно, что в этом случае все должно быть сделано из жаропрочных материалов, а шампуни, кремы, зубную пасту и другую утварь придется хранить в другом месте или выносить на время банных процедур. Полку, собранную из нескольких прочных досок, скрепленных стяжками, обычно располагают над ванной. Комфортнее и безопаснее сделать съемную стойку под полку. Чтобы полку можно было поднимать в вертикальное положение, ее крепят к стене двумя петлями и фиксируют оконными шпингалетами. В удобном месте на стене можно закрепить деревянные ручки, чтобы легче было забираться на полку и слезать обратно. Высоту расположения полки подбирают, чтобы можно было сидеть, не упираясь головой в потолок. Печь, естественно, должна быть электрической, размером и мощностью соответствовать объему ванной.

Более цивилизованный вариант сборная сауна-кабина. Она представляет собой конструкцию типа «перевернутый стакан», которая устанавливается на пол, отделанный керамической плиткой, реже — деревом. Продвинутый вариант сауны-кабины — инфракрасная сауна, где вместо тепловых панелей и парогенератора используется инфракрасное излучение. Тело в такой сауне нагревается не за счет высокой температуры вокруг, а за счет проникающих лучей, при этом температура в кабине не поднимается выше 40-60 ?С.

Нужна примерка!

Более детально стоит поговорить о классическом варианте домашней сауны, под которую требуется отдельное помещение. Здесь все как положено: парилка, душевая, комната отдыха и, в идеальном варианте, бассейн. Такую сауну могут себе позволить владельцы больших городских апартаментов и загородных домов. Последние обычно обустраивают сауну в подвале, но нет никаких препятствий для ее установки в мансардном этаже. Разве что небольшая опасность подмочить дом, если какие-нибудь форс-мажорные обстоятельства приведут к протечке бассейна.

После того, как определились с местом, стоит решить, покупать ли стандартную сборную сауну или строить по чертежам. Стандартная сборная сауна монтируется на металлической раме из модулей шириной 80 см за один день. Расположение лавок и печи в ней максимально просчитано. Это отличный вариант, если вы располагаете помещением более или менее совпадающим с ней по размерам. Если помещение больше, нет резона терять впустую драгоценные метры, стоит задуматься об индивидуальном проекте.

Размеры всех помещений сауны рассчитывают произвольно в зависимости от желаний и возможностей. А вот размеры парной нужно строго высчитывать исходя из количества людей, которые будут в ней одновременно находиться. Обычно расчет идет из предположения, что все они будут париться сидя. На одного посетителя необходимо не меньше двух кубических метров. Среди ваших знакомых много любителей попариться и вам очень хочется собрать их всех в одной парилке? Перед тем, как осуществлять сей грандиозный план, стоит посчитать всех «по головам» и прислушаться к советам профессионалов, которые не рекомендуют сооружать парные объемом больше сорока кубических метров. С высотой все просто, стандартная парилка не должна быть ниже двух метров, комфортная высота — два с половиной метра.

В главных ролях

Сердце парной — печь-каменка. Есть выбор: дровяная печь или электрическая. Дровяная печь в сауне — романтично, но совсем не практично. Во-первых, в конструкции сауны придется предусмотреть дымоход. Во-вторых, дровяную печь нужно очищать от золы, выгребать из нее уголь и хлопотать с дровами. Практичный вариант — электрическая печь — проще и гигиеничнее. К тому же такую печь легко подобрать к размерам сауны, ориентируясь на ее мощность. На два метра парной, отмеренных на одного человека, необходима печь в пять киловатт. Такая печь может за 45 минут довести температуру в сауне до 100 ?С. Дальше простая арифметика. Правда, на необходимую мощность печи влияет много факторов: присутствие окон в парилке, стеклянная дверь, материал стен. Так что при выборе каменки разумно проконсультироваться у специалиста.

В пользу электропечи говорит и ее пожаробезопасность. Хорошие модели сводят к минимуму угрозу возгорания. Даже если бросить на нагреватель полотенце, пожара не будет, печь отключится в течение нескольких минут. Любителям полить водички на раскаленные камни не стоит беспокоиться, электрические печи позволяют и этот каприз.

Камни для электропечи стоит выбирать тщательно. Булыжники (камни округлой формы) в печь лучше не загружать. По теплоемкости и стойкости к температурным нагрузками они существенно уступают колотым камням. Важно использовать породы, коэффициент линейного расширения которых равен нулю, это диабаз, перидотит, талько-хлорит. Другие породы камней применять запрещено, при нагревании они расширяются, разрушают электрические ТЭНы и корпус печи. Кроме того, при нагревании некоторые горные породы могут выделять вредные для здоровья вещества (асбест, серу, радионуклиды) или, того хуже, разорваться и покалечить присутствующих в парилке. Для эффективного нагрева и максимального использования тепла печи нужно выбирать камни разного размера и укладывать их в точном соответствии с инструкцией. Обычно большие камни помещают внизу, а маленькие — верху. Понятно, что целесообразнее покупать специальные комплекты камней для банных печей.

Мы уже выяснили, что вода на камнях из сауны бани не сделает. Приблизить финскую атмосферу к русской поможет парогенератор, создающий влажность. Он устанавливается внутри или снаружи парной. Если залить в него шесть литров воды, этого хватит на четыре часа «парения». Однако он лишь дополняет, но не заменяет печь, необходимую для создания температуры.

Северные братья рекомендуют

Все, что делается в сауне, делается с одной целью — обеспечить комфортное пребывание в ней. Ни о каком комфорте не может идти речь, если в сауне нечем дышать. Поэтому особое внимание нужно уделить устройству системы вентиляции. Самые авторитетные специалисты по саунам — финны — считают, что максимальный эффект от пользования сауной достигается в том случае, если ее вентиляция обеспечивает шестикратное замещение воздуха сауны свежим воздухом в течение часа.

В парилке достаточно естественной вентиляции через отверстие в стене рядом с печкой, которая как насос затягивает свежий воздух и согревает его. Теплый воздух поднимается вверх и заполняет пространство парной. Под полками нужно сделать вентиляционный канал, через который часть горячего воздуха будет выходить наружу. Только в таких условиях будет проходить рекомендуемый финнами непрерывный шестикратный обмен воздуха. Свежего воздуха для этого должно быть много, поэтому в остальных помещениях сауны необходима принудительная приточно-вытяжная вентиляция.

Важная составляющая комфорта в сауне — грамотно подобранные лавки. Нужно соблюсти правильную ширину лавок, оптимальный вариант — 70 см, тогда у лежащего взрослого мужчины не падает вниз рука. Нижняя лавка обычно делается уже — 40-50 см. Из взрослых, как правило, на ней никто не лежит, а ребенку этого достаточно. Настил лавок не должен быть сплошным. Это нужно для правильной циркуляции воздуха в парной, чтобы не скапливались неприятные запахи. Правильная высота верхней лавки не должна превышать сто десять сантиметров, этого достаточно, чтобы сидеть. При этом высота нижней лавки должна умещаться в пределах семидесяти сантиметров.

Стены и потолок парилки обшивают сухим, хорошо абсорбирующим деревом без сучков и смолы. Для этого подойдет традиционный русский материал — древесина тополя, осины и ольхи. Финны предпочитают хвойные породы (ель, сосна, тсуга). В этом есть свой резон, древесина хвойных отличается плотностью, отлично сопротивляется влаге и богата целебными фитонцидами. При этом используется определенная часть дерева, в которой нет смоляных карманов. Но несмотря на все старания, смола все же присутствует в древесине. И если вы, уподобившись северным братьям, пленитесь полезными свойствами хвойных пород, будьте готовы в самый неожиданный момент получить каплю раскаленной смолы на распаренное тело.

Чтобы разрядить психологическую напряженность жаркого замкнутого пространства, дверь в парную обычно делают застекленной. Хороший вариант — стеклопакеты с двойным тонированным стеклом. По той же причине устанавливают мягкий равномерный свет, а в дизайне стараются избегать острых углов. Расслабиться после сауны поможет хороший душ и прохладный бассейн. Парьтесь дома!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *