Гипоаллергенный ремонт – такое бывает

Строительные материалы содержат сотни потенциально опасных канцерогенов, вызывающих аллергические реакции. Об эмиссии формальдегидных смол и классности ламината мы уже писали, поэтому здесь акцентируем внимание на аллергенах в других отделочных материалах. В рамках одного материала мы не можем перечислить и охарактеризовать все аллергены, но рассказать вам о наиболее распространённых нам вполне под силу.

«Больное место» лакокрасочных материалов – пигменты: в большинстве красок используются красители на основе кадмия и свинца. Кроме того, в лаках и красках часто можно встретить довольно серьезные отравляющие вещества, к числу коих относятся крезол, толуол и ксилол. Мы не призываем вас напрочь отказываться от лакокрасочных материалов, но рекомендуем не спешить со вселением в отремонтированную квартиру, и уж тем паче – проводить окрасочные работы или лакировать паркет мимоходом, продолжая жить в этом помещении.

В некоторых разновидностях обоев можно встретить бензол. Это летучее соединение со временем выветривается, однако происходит это не так быстро. Хроническое вдыхание ненасыщенных паров бензола может стать причиной не только аллергических реакций, но и повышенной утомляемости, сонливости, головных болей.

Панели из пластиковых композитов часто используют для декорирования плоскостей стен и потолков при так называемых бюджетных ремонтах. Даже в естественных условиях (при нормальной температуре, влажности и давлении) дешевые пластики могут десятилетиями медленно выделять канцерогены, нанося здоровью неотвратимый ущерб. К выбору композитных панелей следует подходить особенно осторожно, а если позволяют средства, то лучше и вовсе отказаться от их применения, заменив экологически чистыми и натуральными материалами.

Надзор «сквозь пальцы»

Бурное развитие строительной химии привело к появлению многих тысяч новейших материалов. Разумеется, все новинки рынка в обязательном порядке проходят сертификацию, в ходе которой материал проверяют (в том числе) и на безопасность. Но увы, во-первых, санитарно-эпидемиологические нормативы в России не столь строги; и, во-вторых, нередко процедуры контроля сводятся к бесполезному формализму. И наконец, в-третьих, многие ли покупатели требует от продавца документы на приобретаемые стройматериалы?

В ходе «проверки на вредность» партия продукции должна подвергаться ряду испытаний, цель которых – установить, не станет ли стройматериал причиной превышения пределов допустимой концентрации (ПДК) веществ определенной категории. Сразу скажем: в данную категорию включены далеко не все аллергены. К тому же, ПДК рассчитаны на вполне здоровых, а не склонных к аллергии людей. Одним словом, даже наличие сертификата или заключения не является стопроцентной гарантией того, что выбранная вами отделка окажется абсолютно безопасной именно в вашем случае. Как быть? Следуйте нижеизложенным рекомендациям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *