Дизайн интерьера

Давайте поступим иначе: погрузимся в машину времени и отправимся в древнейшие эпохи. Наверняка там мы обнаружим зачатки стилистики интерьеров, сумеем проследить развитие дизайнерства и, проанализировав причины и следствия, сможем сделать определенные выводы.

Дизайнеры древности

Дизайнеры появились чуть позже охотников, но гораздо раньше сборщиков податей, полицейских и врачевателей. Если следовать историко-периодичной теории, разработанной учеными Фергюсоном-Морганом, начало дизайнерского дела относится к варварским временам – периоду, когда в обществе возникла частная собственность и социальное разделение.

Желаете подтверждений – пожалуйста: уже в14-м тысячелетии до нашей эры люди украшали свои жилища наскальными рисунками. Разумеется, опыты первобытных дизайнеров сложно сопоставить с результатами работы дизайнеров современности, но это целиком нормально: стилистика интерьера развивалась плавно-поступательно вместе с прогрессом человечества.

Полагаем, что тех, кто наносил на стены пещер пусть даже примитивные рисунки, тем самым желая улучшить окружающий мир, вполне справедливо можно именовать прадизайнерами. Многие нам возразят: мол, дизайнер – это профессия; а денег в те времена не существовало. Как же платили дизайнерам? Действительно, как профессии в современном понимании дизайнеров в палеолите или неолите не было, равно и не было денег. Тем не менее, материальные взаимоотношения существовали. Возможно, прадизайнерам платили защитой и кровом, пищей и питьём. Абсолютно неважно, как называть этих людей и их жильё: хижина, пещера или как-нибудь ещё.

Важно иное: ещё в древнейшие времена некоторые люди чувствовали тягу к улучшению окружающего их интерьера, несмотря на более чем суровые условия существования.

Немного о причинах

Казалось бы, дизайн интерьера – совсем не первоочередная задача. В любую эпоху человечество сталкивалось с более весомыми проблемами; например, борьбой за выживание, войнами и эпидемиями. Тем не менее, дизайн как прикладное искусство продолжал развиваться. Подтверждений огромное множество: например, один из наиболее известных стилей – рокайль (он же рококо) – возник и активно развивался во времена правления Людовика XV, ведшего затяжную войну с Англией. Рушились и рождались империи, а вместе с ними возникали и множились стилевые направления в дизайне интерьеров. Одним словом, тяга к интерьерным преображениям была и, неверное, остаётся непреодолимой. В чем причина?

Профессор Института морфологии человека РАМН С.В.Савельев утверждает, что с древнейших времен и до наших дней человеческим прогрессом движут сугубо примитивные мотивы: удовлетворение естественных потребностей в еде и питье, размножение и желание доминировать. Возможно, кто-то сочтет слова профессора немного обидными или даже оскорбительными. Неужели мы, люди, настолько первобытны? У господина Савельева есть масса доводов, подтверждающих сформулированные им тезисы. Но наша задача никак не связана с теориями высокочтимого профессора, поэтому давайте вернёмся к интерьерам. Все, кто желает опровергнуть проф. Савельева, могут поспорить с ним сколь угодно на других web-ресурсах – сайт «Столичного Мастера» для этого не предназначен.

Итак, первые два фактора никак не связаны с дизайном интерьера, остаётся последний – стремление доминировать. Давайте подробнее остановимся на эмоционально-психологической составляющей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *