История модульного строительства

Технология модульного строительства набирает все большую популярность в мире. И это уже не просто бытовка из контейнера на стройплощадке или вагончик на даче. Сейчас из блоков заводской готовности возводятся жилые дома, общежития, медучреждения, кафе и магазины. Но вот где появились первые здания из модулей, кто изобрел эту технологию и каковы современные перспективы подобных строений?

История появления модульных домов

Блок-контейнеры в качестве модулей для строительства различных зданий стали широко применяться с середины прошлого века. Но первыми в истории модульными сооружениями по праву считаются передвижные юрты монголов. При необходимости этот мобильный дом устанавливался кочевниками на новом месте буквально за несколько часов и так же быстро разбирался потом для дальнейшей перевозки.

Страной прародительницей модульных строений современного облика считаются США. Толчком для развития там технологии строительства дешевых быстровозводимых зданий послужила вторая мировая война. Ресурсов для возведения жилых и производственных помещений стало меньше, а требовалось их много. И как раз блочно-модульное строительство поспособствовало решению этой проблемы.

В Украине история появления модульно-контейнерных технологий связана с временами Советского Союза. Тогда в рамках освоения Заполярья и Сибири жилье требовалось в немалых объемах. Модули из контейнеров оказались наиболее экономичным и практичным решением. Их можно было изготовить на заводе в большом количестве, а потом легко перевозить с одной стройки социализма на другую.

Современные тенденции в модульном строительстве

Сегодня блок-контейнеры используются для возведения:

  • торговых точек;
  • бытовок на стройплощадках;
  • постов охраны;
  • мини-гостиниц и общежитий;
  • сельхозпредприятий;
  • автосалонов и шиномонтажных мастерских.

Из отдельных модулей делают мобильные офисы, кафе и медпункты. Не менее масштабно из них строится и жилье различной площади. Подобный модульный дом можно встретить как на территории дачного хозяйства, так в центре крупного города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *