Какую лампочку выбрать

Во многих странах с 2012 года вступают в силу новые нормативы освещения жилых и коммерческих помещений. Подозреваем, что со временем эти нормы дойдут и до нас. Это не означает, что появится закон, запрещающий использовать в качестве источника света лампы накаливания, но будут пересмотрены нормы эффективности освещения, поэтому производителям придется перестраиваться и понемногу отходить от обычных ламп в пользу более энергоэффективных. К этому все шло уже давно. Вот, например, что гласит Акт энеогонезависимости и безопасности, подписанный многими странами в 2007 году:

  • К 2012 году  100-ваттная лампа накаливания с потоком 310 люмен должна стать на 30% энергоэффективней.
  • К 2013 году 75-ваттная лампа накаливания должна стать на 30% энергоэффективней.
  • К 2014 году 40-ваттная лампа накаливания должна стать на 30% энергоэффективней.
  • К 2020 году все лампы должны выдавать больше 45 люмен на каждый Ватт потребеленной энергии.
 

Понятно, что такие нормы повлияют на каждого, хотя многие даже не поймут, что произошло. Поэтому, если вы не хотите отказываться от ламп накаливания в теперешнем виде, то сейчас самое время запастись ими на всю жизнь. Сейчас производители стараются поспевать за повышенным спросом и выпускают лампы в огромных количествах, но их не хватит на всех желающих. Напомним, что выпускать лампы накаливания скоро перестанут и цены на них поползут в гору.

 
Итак, какой же выбор останется у простых пользователей?
 
Галогеновые лампы
 

Галогеновые лампы существуют достаточно давно. Их эффективность немного выше эффективности ламп накаливания, но прирост не превышает 20-22 процента. На самом деле галогеновые  – это разновидность ламп накаливания, просто они заполняются галогенными газами, поэтому служат дольше. Проблема в том, что современные галогеновые лампы не соответствуют новым жестким стандартам. Поэтому, перейдя на галогеновые лампы, вы лишь отсрочите неизбежное.

 
Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ)

Большинство людей относятся к этим лампам негативно. Люминесцентные лампы энергоэффективны (выделяют на 70% меньше тепла), теоретически они могут служить в 10 раз дольше ламп накаливания. Но КЛЛ содержат ртуть, поэтому несут потенциальную угрозу здоровью человека. Нужно следить, чтобы люминесцентная лампа не разбилась в помещении. Регулировка яркости таких ламп возможна, но устройство получится довольно дорогим, к тому же пределы регулировки будут нешироки.  В свете снижения цен на диодные лампы, перспективы для люминесцентных ламп выглядят не радужно.

 
Диодные лампы

Диодные (LED) лампы – это наиболее быстроразвивающийся сегмент рынка. Диодные лампы твердотельны, поэтому массовое их производство обходится очень дешево. Диодные лампы потребляют на 75% меньше энергии, чем лампы накаливания. Время работы таких ламп достигает 25 000 часов, поэтому диодная лампа может служить вам всю жизнь. При горении таких лампочек практически не наблюдается миганий (в отличие от КЛЛ). Яркость свечения можно регулировать, хотя регулировка не такая плавная, как у ламп накаливания.

 

Какие же можно сделать выводы? Даже если вы запасетесь лампами накаливания, рано или поздно придется переходить на современные источники света.

 

Мы считаем, что будущее за диодными лампами. С ростом объемов производства, цены на такие лампы будут снижаться. Сейчас же диодная лампа может стоить до 60$ за штуку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *