Каркасные дома, все «За» и «Против»

И в наше время достаточно широко вошло в строительную практику использование каркасных домов — то ли из металла, то ли из дерева при наполнении стен теплоэффективными материалами. Как правило, не дорогими. В основном используются глина, пористый камень, саман. Рынок каркасного строительства сегодня пополняется новыми материалами – более легкими и максимально сохраняющими тепло.

Иногда говорят, что каркасный дом экологически не защищен.

С этим можно поспорить, так как в основном такие дома соответствуют всем требованиям европейских сертификатов. И, как мы уже говорили выше, используются для строительства экологически чистые материалы.

Но все-таки есть несколько НО, с которыми трудно поспорить. Это недолговечность утеплителя, который приходится менять через 25-30 лет. Пожароопасность – хотя все материалы и имеют защиту, но все-таки это не кирпичный дом. И шумоизоляция будет ниже, чем у кирпичного дома.

И все-таки возможность быстрого построения каркасного дома – их возводят в течении 10 недель, экономия на отоплении – эти дома хорошо держат тепло, и то, что они при возведении не требуют мощного фундамента, а также невысокая цена всей конструкции, — говорит о том, что качественные каркасные дома – это очень выгодное, удобное и недорогое удовольствие.

Каркасная конструкция сложная и многосоставная, поэтому требует высокого качества работ, а, следовательно, и строители, возводящие дом, должны быть высококвалифицированными специалистами.

Если взвесить на чаше весов все «за» и «против» использования каркасных конструкций при строительстве домов, то преимущество будет за профессиональным исполнением работ, за использованием высокоэффективных материалов, четких технологий при производстве конструкций и сборки домов.

Если мы, например, скажем, что все каркасные дома строятся одинаково и отнесем это к минусу, то сразу это можно опровергнуть.

Ведь технология сборки может быть различной, так же как различным может быть и материал каркаса – то ли металлический, то ли деревянный, с различной теплопроводностью стен, с различными свойствами утеплителей.
Если вы скажете, что стену каркасного дома легко сломать, сразу же последует опровержение — ведь каркасная стена имеет такую же толщину, как и кровля, выдерживающая снеговые нагрузки. Особой прочностью отличаются стены из заводских панелей с несколькими слоями утепления.

Некоторые считают, что в каркасном доме душно. Но если дом обеспечен герметичной системой вентиляции с механической вытяжкой и с предусмотренным естественным проветриванием, то в этом доме будет очень даже комфортно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *