Особенности профессии ландшафтного архитектора

Большинство людей склонны думать, что ландшафтный архитектор это хороший садовник, который может видоизменить участок земли. В наше время ландшафтных архитекторов нанимают тогда, когда необходимо не только посадить пару деревьев и кустарников, а сделать так, чтобы получился красивый сад, где растения подчеркивали бы красоту друг друга. Поскольку эта профессия раньше не воспринималась серьезно, хороших и квалифицированных специалистов в этой области не так много.

Но теперь ситуация кардинально изменилась. Ландшафтные архитекторы работают не только с садами, но и с зелеными зданиями самыми разнообразными методами, они помогают построить здание менее разрушительным для окружающей среды способом. Любопытно, но на сегодняшний день большинство зеленых зданий спроектированы так, чтобы максимально выгодно использовать силу ветра и солнечного света. Эти элементы используются по разному, для производства энергии и замены ее. Использование растений при строительстве зеленого здания также играет не последнюю роль, поскольку они делают здание дружественным по отношению к природе. Один из лучших примеров этому парк High Line в Нью-Йорке, длиной 2, 3 км, поднятый на три этажа над землей. Это определенно самый впечатляющий проект ландшафтной архитектуры. Теперь можно говорить о новых тенденциях и направлениях в этой отрасли архитектуры.

Очень многие страны начали создавать специальные фонды для подобных проектов, для того чтобы стимулировать строительство зеленых зданий и красивых парков. Объективно, такие проекты несут пользу людям. Благодаря этому, профессия ландшафтного дизайнера в настоящее время очень востребована, в отличие от прошлых десятилетий.

Все архитекторы имеют элементарные знания об озеленении, но они не специализировались на этом, поэтому создать что-то необычное и прекрасное они не в состоянии, тем самым, обычный архитектор не конкурент ландшафтному архитектору.

 

 


Сейчас при строительстве любого проекта задействована целая команда из архитекторов и инженеров, никто не будет строить здание наняв единственного инженера, специалиста в узкой области. Люди хотят профессионального подхода в каждом элементе проекта, поэтому вряд ли кто-нибудь поручит инженеру заниматься разработкой сада. И, конечно, любой проект будет выглядеть на порядок лучше, будь он окружен невероятным рукотворным пейзажем. Вот для чего нужны такие специалисты, как ландшафтные дизайнеры. Ландшафтные архитекторы имеют дело не только с растениями и булыжниками. Сегодня города нуждаются в этих специалистах для решения задач, далеких от организации садов. Например, с каждым годом увеличивается потребность жителей больших городов в дорогах для велосипедов, мотоциклов, пешеходов. Конечно, пешеходную дорогу можно вымостить из плитки или залить асфальтом, но ведь люди хотят красоты. Ландшафтные дизайнеры могут преобразовать обычную дорогу в нечто удивительно-прекрасное всего несколькими штрихами.

Но это не так просто, как кажется. недостаточно посадить по краям дороги деревья, такие проекты также нуждаются в разработке как и здание, для того чтобы выглядеть красиво. К великому сожалению, из-за малого спроса на работу людей этой профессии в прошлом, сегодня очень мало хороших ландшафтных дизайнеров. Большинство из тех, кто имеет такое образование, изучали озеленениемного раньше, и очень многие нюансы им неизвестны. Но сейчас очень много людей овладевают этой специальностью, и спустя несколько лет появится достаточно специалистов по ландшафтному проектированию, что не может не радовать.

Те, кто хочет освоить эту специальность, должны решить какие направления будут изучать, поскольку в данной профессии очень много направлений. Средняя зарплата ландшафтного архитектора составляет в среднем около 70 000 $ в год. Но здесь следует учитывать, что работающие по найму ландшафтные архитекторы более успешны. Те, кто изучает ландшафтную архитектуру, могут не волноваться по поводу своего трудоустройства и карьеры, на сегодня это одна из востребованных специализаций архитектуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *