Потолочное разноуровневое освещение

Однозначного и нормативно закреплённого понятия многоуровневого освещения нет, поэтому данное словосочетание многие трактуют по-разному. Например, одни понимают под разноуровневым освещением каскадное расположение светильников, другие мыслят шире и рассуждают о помещении целиком, третьи сводят идею многоуровневого света к локализации (зонированию) пространства. Дабы не пытаться «объять необъятное», предлагаем вам остановиться на варианте №1, то есть на общем (верхнепотолочном) освещении.

В зависимости от распределения светового потока, освещение подразделяют на прямое (направленное) и отраженное. При организации разноуровневого потолочного освещения эти варианты целесообразно комбинировать.

Распространённые заблуждения

  • Многоуровневая подсветка сейчас не в моде. Убедиться в несправедливости этого мнения очень легко – достаточно ознакомиться с содержанием нескольких специализированных журналов по дизайну интерьеров. К слову, современная мода отличается гибкостью и терпимостью к различным взглядам и идеям – не приветствуется лишь шаблонность, искусственность и вычурность.
  • Это чересчур дорого! Действительно, оригинальная и качественная многоуровневая подсветка не всем по карману, однако воспринимать это как явный недостаток не стоит, ибо потолки монтируются не на один день и даже не на один год. Мнимая дороговизна – это своего рода фильтр, отделяющий заинтересованных людей от праздных. А какие потолки в вашей квартире?
  • Нереально сложное обслуживание! Как быть, если в разноуровневой подсветке перегорит отдельная лампочка или сгруппированные светильники? Наверное, придётся вызывать мастеров? Так думают многие, но, во-первых, это случается довольно редко; и, во-вторых, проблем с заменой, как правило, ни у кого не возникает – многие люди справляются самостоятельно.
  • Такая подсветка ненадёжна. Если б это было правдой, «Столичный Мастер» перестал бы давать своим клиентам гарантии. Мы не можем ручаться за монтаж, выполненные другими компаниями, поэтому не исключаем, что кто-то когда-то и где-то сталкивался с ненадёжной многоуровневой подсветкой. С нашими клиентами такого не случалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *