Конструкция лесов для оштукатуривания

1. В настоящее время для оштукатуривания фасадов зданий и высоких помещений наибольшее распространение получили инвентарные трубчатые леса системы ВНИОМСа.

Они позволяют вести работы одновременно в нескольких ярусах (настилах) при соблюдении необходимых мер безопасности и в пределах нагрузки, допускаемой для данной конструкции лесов в соответствии с принятой схемой монтажа

Работы на лесах ведутся на высоте, поэтому независимо от конструкции лесов они должны быть прочными, устойчивыми и надежно укреплены к стене.

Допуск рабочих на леса разрешается только после освидетельствования и приемки лесов по акту.
Инвентарные леса применяются многократно, поэтому перед началом монтажа элементы лесов должны быть освидетельствованы; негодные элементы (имеющие повреждения и искривления, влияющие на прочность) отсортировываются и в монтаж не допускаются.

Леса следует крепить к стенам и упрочнять продольными и диагональными связями. Металлические леса, кроме того, должны быть оборудованы грозовой защитой в виде заземленного металлического штыря в высшей точке.

2. Применяемые в строительстве подмости должны быть только инвентарными.

Различают:
подмости стационарные, устанавливаемые в помещении в виде сплошного настила; стационарные подмости состоят из стоек, по которым укладываются прогоны, а затем по прогонам — настилы из инвентарных щитов;
передвижные — в виде разного рода столиков, которые штукатуры легко могут переставлять в пределах помещения по мере надобности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *