Появление стола из слэба

Популярность слэба выросла сравнительно недавно. В основном этому послужило развитие различных стилей в интерьере, экологичность, натуральность покупаемых товаров для дома или офиса.

Стол из слэба – это настоящий кусок от природы, распиленный из стволов деревьев ценных пород. Естественно, что он будет цениться очень высоко, так как он цельной и не склеенный. Правильный слэб имеет густую волокнистость, многочисленный сучки, разветвления и наросты. В дальнейшем они будут уже сглажены в процессе обработки, и, благодаря им получится роскошная текстура стола.
Стол из слэба можно сделать из ореха, карагача, дуба, ясеня, вишни, лиственницы, сосны, бука, липы, тополя и многих других пород деревьев. Они должны обладать определенными свойствами, такими как: прочность, гибкость, влагоустойчивость. Немаловажный играет фактов – устойчивость к перепадам температуры. И, конечно, текстура. Красивая текстура с переливами мгновенно увеличивает стоимость стола.

Но прежде чем происходит процесс превращение куска дерева в стол. Массив проходит ряд процессов обработки. Изначально его роспускают.

Существуют специальные методики роспуска слэба. Первый способ имеет название – классический. Считается, что цельный кусок древесины, должен быть толщиной не меньше 40 мм. В этом случае сердцевина остается более толстой, не менее 120 мм. Такая обработка связана с тем, что на некоторых внутренних частях могут образоваться трещины. А это в свою очередь может быть опасно для слэба. При высыхании он может треснуть и в итоге быть испорченным.

Другой вид, немного противоречит правильному слэбу, но, тем не менее, сохраняет его целым. В этом случае два куска древесины склеивают. Но это относится к тем видам, которые очень широкие. Стол из слэба из серии Река – как раз хороший пример того, что два куска могут аккуратно склеить между собой и не повредить конечному результату.

После того, как были получены нужные куски древесины, они проходят сушку. Это ответственны этап в производстве. Здесь определяется получиться из него что-то достойное или он треснет и окажется в браке. Большая часть заготовок сушится естественным путем – на открытом воздухе. Задача стоит убрать всю влагу с брусков древесины. Для этого их укладывают штабелями, но оставляют между ними воздух, который и выгоняет оставшуюся влагу. Этот процесс не быстрый. В среднем на сушку слэба может уйти до двух лет.

После того, как доска прошла эти два важных этапа она уже отправляется в мастерскую. Где опять будет лежать около месяца, для выравнивания баланса влажности. И только после этого на свет появится стол из слэба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *