Проектирование систем отопления — ошибки, которые мы совершаем

То, что отопление дело серьезное известно всем, но известно теоретически. Когда дело доходит до строительства дома, об этом серьезном деле вспоминают, к сожалению, слишком поздно. Желательно начинать думать об отоплении (равно как и о всех других инженерных коммуникациях) еще до того как заложен первый камень в основание фундамента, то есть на этапе архитектурного проектирования. Мне могут возразить, что любой архитектурный проект должен содержать теплотехническую часть и, как правило, содержит. Это так, но систем отопления, построенных по этим проектам, к счастью очень мало, т.к. зачастую они плохо адаптированы к реальным условиям и редко учитывают новые материалы и передовые технологии.

Совет № 1 — закажите проект системы отопления у фирмы специализирующейся на отоплении и, желательно, у такой, которая сможет, в дальнейшем, обеспечить вам сервисное обслуживание смонтированного оборудования.

Следующее, что необходимо сделать на этапе архитектурного проектирования — определить место установки теплогенератора (котла), тип топлива, на котором он будет работать и возможность отвода продуктов сгорания, т.е. определить конструкцию дымохода. Любой котельщик расскажет вам несколько историй о том, как построили дом, смонтировали радиаторы, а потом обнаружили, что в доме нет дымохода. Ситуация, встречающаяся гораздо чаще, чем хотелось бы.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление в сторону дымоходов и бросить камень в огород архитекторов. Я не знаю, кто и когда научил архитекторов при проектировании закладывать дымоходы во внутридомовых перегородках толщиной 40 см. В перегородке такой толщины нормальный дымоход для современного котла сделать невозможно!

При приобретении отопительного котла обязательно будет задан вопрос: «А какой у него кпд?» Так вот, кпд современных котлов более 90 %, а следовательно и низкая температура отходящих газов. В процессе сгорания любого углеводородного топлива образуется углекислый газ (СО2) и вода (Н2О) в виде водяного пара. Всем известно, что при снижении температуры, водяной пар конденсируется в капельки воды и температура этой конденсации (температура точки росы) около 55оС (для природного газа). До такой температуры отходящие газы остынут на высоте 4-5 м от выхода котла, поэтому при высоте дымохода более 4-х метров его нецелесообразно делать в кирпичной кладке (без дополнительных мероприятий по повышению конденсатостойкости). Котел это не печь и не камин, и думать тут нужно не об огнеупорных кирпичах, а о герметичном газоходе. Любое топливо содержит примеси, в т.ч. серу, которая, сгорая, образует ангидрид, а он, в свою очередь, смешиваясь с водой, — кислоту. Поскольку в топливе в виде примесей содержится половина таблицы Менделеева, то понятно, что смесь кислот в дымоходе настолько агрессивна, что способна разрушить кирпичную кладку полностью в течение нескольких месяцев.

Отсюда вывод — дымоход в кирпичной кладке делать нельзя, а если очень хочется заложить дымоход в стену — его сечение должно быть не меньше чем 250х250 мм (кирпич на кирпич), в этом случае в полученный канал можно поместить вкладной дымоход из нержавеющей стали.

Совет № 2 — решайте проблему дымохода до появления проблем с дымоходом. Как говорит классик — «Можно этого не делать, если Вас не интересует результат».

Профессионалы разделяют всю систему отопления на две составляющие: собственно систему (трубы и радиаторы) и котельную. Эти составляющие настолько тесно связаны, что вызывают сочувствие те застройщики, которым одна бригада вешает радиаторы, а совершенно другая ставит котел. В итоге никто ни за что не отвечает, точнее одни кивают на других, а хозяин мерзнет. Но, начнем по порядку.

Первое, что нужно сделать — это определиться с принципом циркуляции: какая она будет — естественная (гравитационная) или принудительная.

Основное преимущество естественной циркуляции — отсутствие насоса, а, следовательно, электронезависимость системы. Недостатки — существенные ограничения на геометрию трубопроводов (большие диаметры, строгое соблюдение уклонов, трудности в регулировании, значительные ограничения на управляемость отдельными звеньями системы, ограничения в этажности здания, невозможность применения многих современных материалов и технологий).

С принудительной циркуляцией все обстоит с точностью до наоборот, однако, такой фактор, как электрозависимость, достаточно часто сводит на нет все достоинства. Вообще, я сторонник систем с принудительной циркуляцией и считаю, что естественная циркуляция в скором времени окончательно отойдет в прошлое, однако, выбор за вами. Помните, что от выбора способа циркуляции будет зависеть номенклатура приборов, устройств и агрегатов которые вы сможете использовать в своей системе отопления. Выбирая способ циркуляции, следует учитывать, что котлы, рассчитанные на естественную циркуляцию могут работать на принудительной, но котел, предназначенный изначально для принудительной циркуляции никогда не сможет работать с естественной.

Радиаторы

Сейчас — большое количество радиаторов, практически на любой вкус. Выбор надо производить, учитывая эстетическое восприятие и материал радиатора.

Чугунные радиаторы — очень долговечны, но обладают большой тепловой инерцией, вследствие чего с трудом поддаются регулировке радиаторными и комнатными термостатами без соответствующей регулировки температуры котловой воды.

Стальные радиаторы панельного типа — преимущества: большое количество типоразмеров, хорошая теплоотдача, малое водосодержание, хорошо регулируются радиаторными термостатами, обладают малой тепловой инерцией. Главный недостаток — не выносят слива теплоносителя, не любят открытых систем отопления и систем, в которых используются трубы неустойчивые к диффузии кислорода воздуха (например некоторые виды полипропиленовых труб).

Алюминиевые радиаторы — занимают как бы промежуточное положение между сталью и чугуном, объединяют в себе практически все преимущества и недостатки предыдущих групп радиаторов. Имеет смысл ставить в тех случаях, когда чугун или сталь по каким-либо причинам не отвечают поставленным требованиям. Существенное дополнение — качество радиатора во многом зависит от фирмы- изготовителя и качества исходного сырья.

Биметаллические радиаторы — радиаторы со стальным сердечником и алюминиевой рубашкой, разработаны для работы при высоких давлениях теплоносителя. Применение в малоэтажном строительстве экономически нецелесообразно.

Стальные трубчатые радиаторы и конвекторы — также как и биметаллические разработаны для многоэтажного строительства. Обладают недостаточной площадью поверхности теплообмена, а, следовательно, и невысокой полезной мощностью.

Трубы

Трубы могут быть использованы самые разные — стальные (черные и нержавеющие), медные, пластиковые, металлопластиковые. Тип применяемых труб зависит от проекта системы отопления и выбирается из соображений обеспечения заданных характеристик: гидравлических, эксплуатационных, экономических и экологических.

Совет №3 — не надо мешать кислое с пресным, выбирайте один тип труб и на его основе стройте систему. (Очень часто приехав на объект, можно точно определить сколько фирм или бригад здесь поработало — медная обвязка котла, пластиковый теплый пол, металлопластиковая разводка радиаторов и т.д.) Лучше всего использовать оборудование одной фирмы, например «Oventrop», «Rehau», «Herz».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *