Какими составами можно обрабатывать деревянную вагонку

При применении вагонки из древесины обычно удается получить облицовку, обладающую хорошей тепло- и звукоизоляцией, экологической чистотой и прекрасным внешним видом. Но, чтобы продлить эксплуатационный период материала и сделать его более функциональным, деревянную вагонку следует обрабатывать специальными защитными составами. Далее перечислены материалы, которыми обрабатывают вагонку с целью повышения ее практичности.

Обыкновенная краска для вагонки

Естественно, самым простым вариантом защиты вагонки от повреждений является ее покраска. Лучше использовать составы водоэмульсионного типа. Они сами по себе безопасны, но неплохо защищают отделочный материал. Единственная проблема в данном случае – обрабатывать водоэмульсионной краской допустимо вагонку лишь влагостойких сортов. Иначе она может быстрее испортиться. Также нужно учесть, что вагонка, покрытая краской, лишается своего изначального рельефа и фактуры. К тому же, меняется ее исходный оттенок.

Спонсор этой статьи компания Эксморк Полимерно композитные баллоны

Бесцветные лаки для вагонки

Вариантов лака, подходящих для обработки древесины, тоже достаточно много. Среди них лучшими свойствами наделен, пожалуй, лак прозрачный. Ведь он не только формирует надежную защиту на поверхности вагонки, но и сохраняет ее исходный внешний вид. В результате никак не меняется изначальный оттенок и естественная природная фактура.

Лак обеспечивает более высокую влагостойкость, ограждает вагонку от механических повреждений, защищает от порчи в результате деятельности насекомых. Из проблем стоит назвать более сложную технологию нанесения лака. Ведь им деревянную вагонку нужно обрабатывать хотя бы в три слоя, каждый из которых должен иметь минимальную толщину.

Защитные пропитки для вагонки

Видов защитных пропиток тоже немало. Из наиболее широко распространенных можно назвать прозрачные, полупрозрачные и покрывные антисептики. Первые предназначены исключительно для защиты от грибка, но на внешний вид отделки не влияют. Полупрозрачные могут изменять оттенок древесины. Покрывные антисептики, в свою очередь, действуют практически как краска.

В любом случае такие пропитки заметно продлевают эксплуатационный срок древесины. Еще можно использовать различные антипирены, задача которых – делать вагонку огнестойкой. Но особенно серьезных причин для применения антипиренов обычно нет. Ведь они могут ухудшить экологическую чистоту материалов.

Обыкновенная олифа для вагонки

Наконец, в качестве «бюджетного» материала для обработки вагонки можно назвать простую олифу. Она безопасна, придает вагонке выраженную влагостойкость, защищает ее от механических повреждений. К сожалению, красивого внешнего вида вагонки ждать не стоит. Олифа сравнительно быстро темнеет, из-за чего ухудшается оформление материала. Вагонку приходится шлифовать, затем вновь обрабатывать декоративным составом.

Каждый из представленных материалов может неплохо себя показать, если владелец будет помнить о его плюсах и минусах.

Купить у спонсора статьи композитные баллоны https://invertory.ru/category/kompozitnye-ballony-ragasco/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *