Стабилизаторы напряжения — защита от некачественного электропитания

О некачественном электропитании знают не понаслышке даже домохозяйки. Когда не включается микроволновая печь, не тянет стиральная машина, а бойлер вышел из строя накануне сильных морозов, приходится думать — как защитить себя от этого безобразия.

Причин понижения напряжения в сети великое множество: удаленность от трансформаторной подстанции, наличие на питающем фидере мощных потребителей, устаревший и не расчитанный на современные электроприборы кабель, просто ведущиеся рядом сварочные работы и многое другое. Пониженное напряжение в сети опасно для холодильников, насосов и любых двигателей и, в большинстве случаев, является основной причиной выхода их из строя. Повышение напряжения — ситуация не столь частая, но более фатальная по последствиям, так как опасна для всех электроприборов без исключения. Подобная крупная авария в сети Владивостока произошла в декабре прошлого года, в результате которой пострадали многие владельцы дорогой техники, а локальные аварии меньшего масштаба происходят в сети практически ежедневно. И уж, конечно, многие слышали про навевающую ужас неисправность — «ноль отгорел», последствием которой в сети становятся процессы, развитие которых прогнозировать не берутся даже специалисты. Первый признак, по которому можно судить о неполадках в сети — мигание или частое перегорание ламп накаливания.

Надежной защитой от некачественного электроснабжения в большинстве случаев являются стабилизаторы напряжения.

Стабилизаторы напряжения — аппараты для автоматического поддержания в сети потребителя напряжения 220 вольт + 3-7%: поднимут пониженное и понизят повышенное напряжение, отключат электропитание при аварийном повышении или понижении входного напряжения (аварийных скачках в электросети).

Есть два варианта использования таких стабилизаторов.

Вариант 1. Стабилизатор устанавливается на всю нагрузку, которая есть в доме.

Вариант 2. Запитываются 2-3 наименее защищенных электроприбора.

Естественно, цена у стабилизаторов, используемых по первому и второму варианту, будет значительно отличаться. Чтобы принять решение, надо просто просчитать суммарную мощность защищаемых приборов и сопоставить с ней свои финансовые возможности.

При подсчете суммарной мощности защищаемых электроприборов есть одна небольшая хитрость, о которой необходимо знать и помнить.

Есть в электротехнике такое понятие, как коэффициент одновременности включения. Например, вы суммировали всю нагрузку:

10 лампочек по 100 Вт + стиральная машина — 2 кВт + холодильник, чайник — 1,5 кВт + утюг — 2 кВт + печь СВЧ и т.д. и получили в результате, предположим, 10 кВт.

Но ведь, как правило, в тот момент, когда стирают, утюгом не пользуются, поэтому в расчет можно включить не обоих потребителей, а только одного — стиральную машину. Или, например, когда в доме праздник и зажжен свет во всех комнатах, а также работает вся видео- и аудиотехника, то, как правило, в это время никто не стирает. Поэтому стиральную машину на такой случай можно из подсчетов смело исключить. Вот такие рассуждения позволяют ввести в подсчеты коэффициент одновременности включения. В результате его введения вполне может оказаться, что при общей мощности потребителей в доме 10 кВт, одновременно включаться будет мощность не более 5 кВт. Правда, это еще не значит, что вам хватит стабилизатора мощностью 5 кВт. Стабилизатор надо выбрать с небольшим запасом и потому в нашем с вами случае следует выбрать ближайший более мощный — 7,5 кВт.

Следующий немаловажный этап — выбор стабилизатора с точки зрения исполнения. Поставляемые нами стабилизаторы делятся на два основных типа: ступенчатые и электромеханические и у каждого есть свои плюсы и минусы.

Ступенчатые стабилизаторы — самый дешевый и массовый тип универсальных стабилизаторов. Схема основана на коммутации отводов автотрансформатора с помощью различных коммутаторов. Напряжение на выходе стабилизатора изменяется ступенчато. Прерывание напряжения при переключении у разных моделей составляет от 2 до 12 мс. Такие стабилизаторы напряжения имеют широкий диапазон входного напряжения, высокую точность поддержания выходного напряжения, не вносят искажений во внешнюю сеть и надежно работают при любых изменениях нагрузки. Обеспечивают эффективную защиту от перегрузки, короткого замыкания и импульсных помех. Наиболее подходят для использования в сетях с высокой динамикой изменения напряжения сети.

Электромеханические следящие системы — позволяет плавно регулировать напряжение без прерывания фазы и без искажения синусоиды. Стабилизаторы достаточно компактны и пригодны для любого типа нагрузки. Среди преимуществ таких стабилизаторов можно выделить в несколько раз больший рабочий ресурс в отличие от корректоров на электронных ключах и реле, высокую точность удержания выходного напряжения 220 (3%, плавность регулировки со скоростью от 20 до 50 В/сек, отсутствие помех при работе и искажений формы напряжения, хорошая нагрузочная способность, широчайший диапазон коррекции 100-280 В, возможность организации систем с широким рядом номинальных мощностей. Применяется в силовых сетях коттеджей, банков, промышленных объектов, медицинских учреждений. Некоторые модели предназначены для работы в условиях очень низкого напряжения.

Современные стабилизаторы, как правило, оснащены еще и дополнительной защитой, то есть, если напряжение сети не позволяет стабилизатору выдать нагрузке необходимое напряжение, он ее отключит, и автоматически включит только тогда, когда посчитает напряжение безопасным для работы подключенных к нему электроприборов.

Стабилизаторы являются единственной недорогой защитой, способной спасти электрооборудование от большинства аварийных ситуаций в сети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *