Стиль фахверк

Фахверк — это необычная строительная конструкция, представляющая собой жесткий деревянный каркас. Фахверком называют не только сооружение, но и метод строительства. Его необычность заключается в технологии возведения дома, которая включает раскосы, балки и стойки. При сборке они образуют систему горизонтальных, вертикальных и диагональных составляющих элементов. Оставшиеся промежутки закладываются строительным материалом: сэндвич-панелями и разнообразными современными утеплителями.

Снаружи полученную конструкцию отделывают влагостойкими материалами, после чего производится облицовка природным камнем или кирпичом. Нередко обшивают панелями из древесины или вагонкой. Неизменным остается лишь одно: каркас должен быть виден с наружной стороны. Даже когда стены подлежат оштукатуриванию и окраске, с каркасной частью ничего не делают. Этот прием позволяет придать зданию оригинальность и эффектность, в чем и состоит суть стиля фахверк. Крыша обычно имеет двускатную и четырехскатную форму. В результате получается живописный пряничный домик, будто вышедший из сказки. Эти домики — главная достопримечательность Западной Европы. Сегодня стиль фахверк распространился по многим странам мира, что не удивительно, ведь такой дом словно пропитан духом старины, который присутствует даже в современных постройках.

С течением времени способ строительства фахверка не изменился. Точно так же, как и много столетий назад, сначала возводят каркас из балок. В основном используют клееный брус, поскольку он более надежный и прочный. К тому же на его поверхности отсутствуют трещины и сучки. Фахверк не предполагает применение стяжек из металла. Они способны испортить очарование экстерьера. Все элементы исключительно из дерева.

В надежности полученной конструкции сомневаться не приходится, ведь деревянные соединения применялись в домах, которые простояли больше 500 лет. Строительство фахверка достаточно выгодное мероприятие. Легкий деревянный каркас не увеличивает нагрузку на грунт, поэтому заливают мелкозаглубленный фундамент. Современные технологии внесли коррективы в традиционный стиль. Сегодня пространство заполняется стеклопакетами. Таким образом, возводят стены здания. Для обеспечения теплоизоляции выполняют качественную герметизацию окон. Здесь, многое зависит от климата и возможностей застройщика.

Готовые каркасные конструкции обычно производятся на заводе. Стандартный двухэтажный фахверк изготавливают от 2 до 6 недель. Затем, изделие доставляют к месту застройки, после чего начинается возведение каркасной части, заполнение конструкции, монтаж кровли и отделка дома. Средний срок строительства займет не больше 3 месяцев. Если понадобится доставка из Малайзии некоторых товаров для строительства, то на сайте вы можете заказать помощь по доставке.

Стиль фахверк предусматривает специфический подход к декорированию интерьера, поскольку система балок должна естественным образом вписаться в общую концепцию помещения. Однако при желании стиль можно обыграть. В итоге получают как немецкое кантри, так и лаконичный минимализм. Для классического оформления выбирают резьбу или закрывают балки лепниной, превращая их в настоящие шедевры. На самом деле фахверк дает пространство для воображения и претворения в жизнь самых смелых решений.

Если необходимо оставить стиль фахверк, расставляют акценты на каждом элементе деревянного каркаса. Балки выделяют темной цветовой палитрой, в то время как стены остаются белыми, и наоборот. На кухне балки задействуют для хранения кухонной утвари и создания разнообразных полочек для специй и дополнительных приспособлений. Эти приемы можно использовать и в условиях городской квартиры, дизайн которой выполнен в стиле фахверк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *