Почему стоит отдать предпочтение мебели из МДФ

Наверняка, каждый из нас мечтает о том, чтобы в его жилье находилась качественная элитная мебель. Непонятным остается тот факт, что многие считают, что к элитной мебели относится лишь та, которая собрана из натуральной древесины. Скорее всего, это мнение ошибочно, поскольку даже такой дорогостоящий материал для изготовления мебели, как древесина обладает множеством недостатков. Из них можно отметить такие, как: низкий показатель влагоустойчивости, подверженность воздействию плесневых грибков и микроорганизмов, неустойчивость к длительному воздействию солнца, большой вес и стоимость. Кроме того, если вы не обладаете достаточными знаниями и опытом в покупке элитной мебели из дерева, то вы автоматически подвергаетесь риску приобрести очередную подделку, сделанную на скорую руку в каком-нибудь гараже.

Именно по этим причинам сегодня мебель из натурального дерева обладает низким спросом. На фоне падения спроса на мебель из дерева, наблюдается увеличение спроса на искусственные и комбинированные материалы. На сегодняшний день большую популярность получили такие материалы, как древесно-стружечная плита — и плита из волокон дерева средней плоскости – МДФ. Для того, чтобы более тщательно разобраться с вопросом: «по какой причине МДФ набирает такую популярность во всем мире и какими он обладает преимуществами? », следует внимательно прочесть данную статью.

Как уже было сказано, МДФ с английского переводится как плита из деревянных волокон средней плотности. Технология производства МДФ берет свое начало с восемнадцатого века, но только в 1971 году был открыт принципиально новый способ изготовления МДФ, который используется и в наши дни. Речь идет о так называемом «сухом производстве», которое осуществляется без использования воды. Данная технология увеличивает прочность материала, его влагостойкость и срок службы. Именно эти преимущества, наряду с низкой стоимостью завоевали сердца многих жителей планеты.

На сегодняшний момент МДФ используется наиболее активно при изготовлении мебели и в строительной отрасли.

На технологии производства МДФ-панелей стоит отдельно остановиться, поскольку этот процесс является уникальным и достаточно интересным. В общем случае, процесс выпуска МДФ схож с изготовлением древесно-волокнистых плит. Сам процесс изготовления также основан на сухом способе производства из специальных древесных волокон мелкой дисперсии, спрессованных под высоким давлением и высочайшей температуре. В результате таких действий получается особое вязкое вещество с повышенным содержанием смолы, которое весьма прочно соединяет древесные волокна между собой. Подобная технология является очередным преимуществом плит МДФ, поскольку смолы, которые соединяют волокна, имеют растительное происхождение и абсолютно безопасны для здоровья людей. Экологическая чистота МДФ позволяет использовать мебель из данного материала, как в детских комнатах, так и на кухне. Учитывая тот факт, что весь мир сейчас стремиться создавать наиболее здоровую атмосферу, убирая из жилья все, что может каким-либо образом сказать на вашем здоровье или здоровье ваших близких, то использование МДФ является наиболее привлекательным вариантом.

Если рассматривать процесс изготовления плит МДФ, то его можно условно разделить на пять этапов. На первой ступени обработки и изготовления МДФ производится измельчение древесины. После чего, регулируя определенным образом, влажность в помещении и давление, происходит процесс выделения волокон древесины. Четвертый этап заключается в прессовании полученных материалов под высоким давлением. В заключительном этапе специалисты разрезают и шлифуют полученные плиты МДФ.

Важно понимать, что на протяжении всех этапов изготовления происходит тотальный контроль над всем процессом производства. В созданных лабораториях постоянно изучается и испытывается полученный продукт, для того, чтобы окончательно исключить возможность брака в производстве.
На сегодняшний момент имеется достаточно большое разнообразие изделий из МДФ. На строительном рынке можно встретить профили, панели, плиты и множество других продуктов, в которых используется МДФ. При производстве мебели используются профиль и плиты, а в гражданском строительстве широкое применение нашли панели МДФ, которые используются качестве высококачественных отделочных материалов для потолков и стен в различных помещениях. Для того, чтобы придать панелям МДФ завершенный и красивый вид, они шпонируются (обклеиваются шпоном).

Что касается изготовления элитной мебели из МДФ, то здесь необходимо отметить большое количество преимуществ, которыми обладает такая мебель, в первую очередь, это – стойкость к механическим повреждениям. Мебель из МДФ достаточно плотная и не подвергается таким повреждениям, как мебель из натурального дерева, кроме того, ее сложно поцарапать.

Также подобный тип мебели способен выдерживать кратковременное воздействие влаги или агрессивной чистящей среды. Этот факт позволяет нам без особого труда совершать чистку поверхности мебели, не волнуясь за ее целостность.

Мебель, которая изготавливается специалистами на основе МДФ, отлично вписывается в любой дизайн интерьера, и способна придать всему жилью некий шарм. Стоит отметить, что благодаря налаженному производству современных плит МДФ, появилась возможность придать поверхности элитной мебели такой оттенок цвета, который придется вам по душе. К сожалению, о других материалах такого сказать нельзя. Очередным неоспоримым преимуществом панелей МДФ является возможность широкого выбора панелей, как в плане качества, так и в плане расцветки. Вы сейчас можете не волноваться, что понравившаяся вам мебель не подойдет к общему дизайну интерьера вашего жилья по цвету.

Таким образом, использование МДФ в качестве материала для изготовления мебели является наиболее привлекательным вариантом из всех, представленных на современном рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *