Тканевые драпировки окон: история, виды

Тканевые драпировки в интерьере без преувеличения можно назвать целым искусством, имеющим многовековую историю. Казалось бы, что может быть проще — выбрал ткань, отметил в каталоге приглянувшуюся форму композиции и уже через несколько дней можно любоваться на творение современных мастеров. Но не тут то было.

Многое в этом деле зависит, прежде всего, от стиля, в котором выполнен интерьер помещения. Согласитесь, что несколько удручающе будут выглядеть легкие занавеси, с подчеркнуто крупным геометрическим орнаментом а-ля 60-е в сочетании с традиционной, несколько чопорной классической обстановкой. Чтобы иметь хоть какое-то представление о стилях и направлениях в этой области просто не обойтись без небольшого экскурса в историю.

Первоначально драпировка использовалась исключительно для оформления кроватей, дверных проемов и стен. А вот оконные шторы появились относительно недавно в XVIII веке — в эпоху расцвета роскошного стиля барокко. Что же было характерно для этого направления? Конечно же, дорогие ткани — золотая парча и тяжелый бархат, блестящий атлас и изысканный муар. Часто богатые драпировки дополнялись тканевыми ламбрекенами, деликатно скрывающими карниз и крючки.

Затем барочная парадность уступила перед натиском элегантного и несколько фривольного рококо. Ткани стали более легкими, а мастерство драпировки более утонченным. Роскошные портьерные фалды из шелка и дамаста щедро оформляются золотыми и серебряными шнурами, особое внимание при этом уделяется ламбрекену. По сути, зачастую это самая главная часть драпировочной композиции на которую делался основной акцент.

В конце XVIII века, ознаменованного господством неоклассицизма, декораторами был придуман деревянный ламбрекен, который украшался искусной резьбой и который в итоге стал некий символом этого периода. Развитие ткацкой промышленности не могло не отразиться и на совершенствовании искусства украшения окон: активно использовались в драпировках шелк и вуаль, в моду вернулись парча и бархат, чрезвычайно популярны были жаккардовые ткани. Не уступала и возможность цветового решения, а оно могло быть самым разнообразным: от ярко-лилового до бледно-желтого.

XIX век — век расцвета «военизированного» ампира. Военный настрой общества того времени пронизывал даже такие, казалось бы, «невинные забавы» как декор интерьера: карнизы украшаются наконечниками в виде лавровых венков и копий, голов оскаленных животных и разъяренных орлов.

Что касается драпировок — окна чаще всего оформляются парными муслиновыми портьерами, которые, как правило, фиксируются элегантными подхватами. Военный дух также отразился и на выборе цвета тканей: в эпоху ампира это чаще всего насыщенный вишневый или малиновый, оранжево-желтый и небесно-голубой.

После почти векового «ампирического» напряжения вполне закономерным кажется появление на рубеже веков принципиально нового стиля — стиля модерн — как ответа на многолетнее воспевание воинственного начала. Здесь все противоречит духу «военных походов»: размеренные, плавные линии, символически обозначающие тонкие побеги молодых растений, подчеркнуто пастельная цветовая гамма предпочитаемых тканей.

В оформлении окон шторами в начале XX века на смену спокойному модерну приходит эпатажный ардеко. Яркие шторы из гобелена, плюша или репса, украшенные таким же ярким орнаментом. Такой цветовой «пожар» несколько смягчался достаточно простой драпировкой: портьеры чаще всего были прямыми, лишь по краю они оформлялись цветной каймой.

Выбор того или иного стилистического решения — не столь труден, сколь увлекателен. Вариантов здесь может быть великое множество. Конечно, оптимальное решение может подсказать специалист, но и личные пристрастия играют здесь немаловажное значение. Здесь важен индивидуальный подход, и только в этом случае можно достичь не только ощущения мягкого комфорта внутри помещения, но и столь необходимой целостности всего интерьера.

В искусстве декорирования окон драпировками существует и ряд основных правил, которыми не следует пренебрегать в любом случае. Пышные драпировки хорошо смотрятся в комнатах с высокими потолками, а вот при наличии низких потолков это будет выглядеть скорее карикатурно, чем элегантно. Помните, драпировка не терпит экономии ткани — так, согласно «золотому правилу» — тканевое полотно должно быть изначально шире карниза как минимум в 2,5 раза.

Ткань для композиции должна соответствовать размерам комнаты и оконных проемов, и даже обычной температуре в этом помещении. Для портьер из тяжелых плотных тканей больше подойдет оформление неглубокими защипами, в то время как для тонких полупрозрачных тканей более эффектны одинаковые складочки, которые будут расположены по всей ширине полотна. Хорошо если шторы выполнены с подкладкой.

Это придаст необходимую рельефность всей композиции, и, кроме того, этот простой прием позволяет сделать оформление окна достаточно привлекательным, даже если смотреть на него со стороны улицы.

Помните, грамотно выполненное декорирование окна, использование интересных драпировок и цветовых решений может не только облагородить окна, но и значительно повлиять на визуальные пропорции помещения, выправить некоторые недостатки и выгодно дополнить интерьер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *