Все о гипсокартоне

Все о гипсокартоне

С появлением на строительном рынке гипсокартона, произошла настоящая революция в области отделочных работ. Вот, наверное, много денег заработали создатели этого удивительного материала!

В настоящее время существует три основных вида листов гипсокартона: стеновой, потолочный и влагостойкий. Из названия понятно, где какой из них применяется. Хотя это не значит, что нельзя стеновым потолки обшивать. Просто потолочный тоньше и легче для поднятия наверх. Влагостойкий чаще всего используют в помещениях с повышенной влажностью воздуха, а так же для наружных работ.

Лист гипсокартона состоит из гипсового сердечника, обклеенного с двух сторон картоном. В гипсовый состав добавляются те или иные элементы для придания необходимых свойств готовому листу.

Гипсокартон – экологически чистый материал, стены из него получаются такими, которые способны при повышенной влажности воздуха впитывать воду, а если воздух сухой, они отдают влагу обратно. Это называется «дышащие стены».

Так же существует, но не так распространён и огнестойкий гипсокартон. Его поверхность обработана специальным составом, предотвращающим возможность загорания картона. Вообще гипсокартон является пожаробезопасным материалом. Гипс – не горючий материал, а картон, обработанный шпаклёвкой, тоже не возгорается, т. к. не имеет доступа кислорода.

Применяйте влагостойкий гипсокартон в помещениях, где высока вероятность потопления соседями сверху. Это предотвратит разрушение подвесного потолка или стены сделанной из этого материала.

В гипсокартоне строителей привлекает то, что с ним очень приятно работать. Минимум мусора, нет мокрых работ, он легко режется. Его даже можно сгибать, если проколоть игольчатым валиком и намочить. Так делают различные арки и своды. Что интересно, после высыхания лист становится таким же крепким, как был до того, как его намочили. Такое свойство гипсокартона очень ценно, особенно в глазах дизайнеров. А дизайнером своей квартиры может быть каждый. И если вы сумеете нарисовать замысловатый эскиз потолку с различными радиусными, волнообразными и просто криволинейными формами, то хороший гипсокартонщик сможет это воплотить в реальность.

На территории стран бывшего Советского Союза гипсокартон использовали уже и в 60-е годы. Но он был не такой качественный, как сейчас, поэтому из него делали в основном прямолинейные стены и потолки иногда. Но когда на рынке не так давно появился гипсокартон фирмы Кнауф, то это было уже, можно сказать, новое рождение гипсокартона и его возможностей. Современный гипсокартон идёт в тандеме с профильной металлической системой, позволяющей достигать форм интерьера самой высокой выразительности.

Хотя крепить на стену листы гипсокартона можно и с помощью монтажного клея и на деревянный каркас. Всё зависит от начального состояния стены и того, какое расстояние от основы вы можете себе позволить. Если предусматривается теплоизоляция, то расстояние должно быть не менее 5 см, если делаем потолок в гостиной или спальне, то каркас может быть и реечным, но его труднее выровнять по плоскости. В ванной же комнате однозначно, каркас должен быть металлическим. Дерево может гнить от влажного воздуха.

Современный гипсокартон позволит вашей строительной фантазии парить легко и высоко, воплощая в жизнь самые интересные дизайнерские проекты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *