Как выбрать керамическую плитку

Такой отделочный материал, как керамическая плитка, уже долгое время пользуется большой популярностью. На протяжении нескольких веков она применяется для облицовки. Но данное название изделия обобщенное, а разновидностей на самом деле существует огромное множество. Отличаются они друг от друга своими определенными характеристиками. Свойства керамической плитки очень разнятся. Так как же выбрать керамическую плитку?

Например, плитка изготавливается из различных сортов глины – красной и белой. В связи с тем, что месторождений кранной глины достаточно много, то именно ее преимущественно используют для изготовления керамики.

На ее основе производят керамический гранит на красной основе, коттофорте, майолику и котто. Белая глина получается благодаря устранению из состава красной глины железа и окислов алюминия, которые и придают ее такую окраску. Производящаяся из белой глины керамика значительно дороже, она считается более престижной и качественной. К ней относятся фаянс, терралья и  керамический гранит. Так как затраты на производство испанской керамической плитки очень большие, от общего объема производимой керамики она составляет всего 5 – 7%.

Одна из основных характеристик керамических изделий – это пористость. Именно ей обуславливается область применения материала, будет плитка укладываться внутри помещения или снаружи. Пористость обозначает количество воды, которое может впитаться в глиняный черепок. Примерно на 2 часа его погружают в воду, а затем определяют вес. Пористость материала указывается в процентном соотношении массы увлажненного вещества к его сухому весу. К примеру, майолика обладает довольно высоким коэффициентом водопоглощения – от 15 до 25%. Поэтому ее отделывают только внутренние стены строений. А вот керамогранит практически не впитывает влагу и идеально подходит для наружной отделки. Именно от пористости зависит прочность на изгиб и морозостойкость изделия. Не покрытый глазурью материал обладает устойчивостью к появлению пятен и износу.

Изготавливая керамические изделия осуществляют однократный или двукратный обжиг. От этого главным образом зависит прочность материала. Если плитку обжигают один раз, то прочность и плотность керамической плитки будет на порядок выше. Ее применяют для отделки наружной части и полов здания. К ней относятся керамогранит, котто и клинкер. После двукратного обжига материал получается более пористым и менее прочным. Но его внешний вид на много привлекательнее, так как после первого обжига не поверхность керамики наносится рисунок и глазурь. Второй обжиг производится при не высоких температурах, что позволяет сохранить яркость и насыщенность цветов. Именно данный метод используется при производстве фаянса, майолики и терральи. В последствии ими оформляют внутреннюю часть здания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *