Как укладывать керамическую плитку

Собираясь проводить ремонт в ванной комнате и на кухне, многие задумываются о том, как правильно укладывать керамическую плитку на стены и пол. В последнее время стало более выгодным заниматься этим самому, поскольку стоимость услуг специалистов почти приближена к стоимости плитки.

Прочитав данную статью, вы узнаете, как правильно укладывать керамическую плитку и с помощью каких инструментов можно это сделать.

Вначале необходимо подготовить поверхность для укладки. Для этого следует освободить помещение от мебели, зеркал и сантехники. Желательно чтобы поверхность была твердой и ровной.

Нежелательно клеить новую плитку на старую — есть вероятность, что кафель начнет осыпаться под тяжестью веса.

Клей из-под плитки и саму плитку удаляем с помощью зубила и молотка. Как только поверхность станет идеально ровной, нужно проверить уклон поверхности, который не должен превышать 4-5 мм, используя уровень. Уровень при этом должен быть не больше метра в длину. Уклон стен проверяется с помощью отвеса (веревки с прикрепленным на конце грузом). Стены можно выровнять при помощи грунтовки, при этом начинать наносить ее лучше на максимально неровные места. Помните также о том, что если слой грунтовки будет больше 2 сантиметров, ему будет сложнее высохнуть.

После подготовки поверхности приступаем к укладке плитки. Но для начала несколько советов при выборе плитки.

Выбирать плитку следует, прежде всего, исходя из ее износостойкости и особенностей применения. К примеру, для ванной комнаты и лестниц подойдет одна, а для полов и стен потребуется совершенно иная. Вопрос цвета, узора, размеров и т. д. уже вторичен.

Вместо клея лучше использовать сухие строительные смеси, которые тоже могут различаться в зависимости от качества и места выполняемых работ (для наружных работ, для сухих помещений и т. д.).

Клеевой раствор для плитки не должен быть слишком густым либо слишком жидким, то есть не стекать по стене, но и иметь способность к деформации.

Правильная укладка керамической плитки начинается со стен, причем снизу вверх. Чтобы ряды получались ровными можно сделать разметку поверхности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *