Стиль рококо в интерьере: особенности оформления

Стиль рококо в интерьере, является временем Купидона и Венеры. Именно так назвали во Франции период рококо. Утончённый декор, нежные пастельные тона, роскошная резная мебель, позолота в интерьере образуют атмосферу наслаждения и беззаботности. В современное время, рококо опять на пике популярности. Он неприхотлив к выбору помещения для декорирования. Соблюдая правила стиля, его легко воссоздать в комнатах с любыми размерами и высотой потолков.

Правило No1.

Белые и пастельные тона, розового, зелёного или голубого – это главные цвета стиля рококо. Позолота присутствует во всех деталях интерьера.

Самые популярные элементы стиля;

• ракушка;
• картуш — резное украшение в форме щита с завитками и вензелем внутри;
• ангелы;
• цветочные орнаменты.

Текстиль для интерьера подбирается из дорогих тканей; шёлк, парча, жаккард, бархат. Рисунок тканей, состоит из цветочных мотивов, вензеля. Фарфоровые изделия, нарядные шкатулки, канделябры, часы под старину, картины или зеркала, в резных золотых рамках – это те интерьерные детали, которые создают рококо.

Правило No2.

Для этого стиля, потолок – это пятая стена. Его разбивают на секции, украшают лепными элементами, которые переходят на стены. Окрашивают лепнину в золотой либо в белый цвет. В центре потолка вешается люстра с хрустальными подвесками и лампами в виде свечей. Углы между стенкой и потолком скругляются падугой.

Правило No3.

Стены визуально разделяются на несколько участков, лепниной или резными панелями. Сегменты декорируются обоями под дорогую ткань, а также зеркалами, настенной живописью, гобеленами, картинами.

Правило No4.

На полу должен лежать ламинат или паркет, а также керамика, обязательно с глянцевым блеском. Полы застилают небольшим ковром с подходящим рисунком.

Правило No5.

Чтобы подчеркнуть атмосферу роскоши, мебель выбирается с изогнутыми ножками, украшенную резьбой с цветочными гирляндами, амурами и позолотой. В интерьере используются кресла и канапе с подушками, мягкие кушетки, стулья, скамеечки. Камин, в стиле рококо, играет декоративную роль. На мраморной каминной полке, выставляются изящные безделушки, вазы, старинные часы. Над камином, должно красоваться зеркало или картина.

Правило No6.

Окна декорируются шторами с пышной драпировкой или подхватами с кистями, вычурными ламбрекенами с бахромой.

В стиле рококо декорируют гостиные, кабинеты, спальни, ванные комнаты. Нынешний стиль рококо лишён вычурной театральности, и легко комбинируется с другими стилями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *