Тумба под компьютерный стол – варианты конструкций и размеры

Оснащение компьютерных столов функциональными тумбами является правилом хорошего тона среди дизайнеров и конструкторов мебели. И это не удивительно – ведь грамотно сконструированная тумба дарит пользователю ПК комфорт, а также уверенность в завтрашнем дне. Согласитесь, удобно, когда документация и канцелярские принадлежности аккуратно сложены в компактных выдвижных ящиках. И можно смотреть в будущее с высоко поднятой головой, когда в тумбе осталось ещё много свободного места для новых аксессуаров и документов.

Анализируя модели компьютерных столов и офисной мебели, я пришёл к выводу, что грамотно спроектированная тумба способна удовлетворить потребности практически любого пользователя ПК. Главное, чтобы её конструкция соответствовала запросам клиента. Я предлагаю рассмотреть наиболее популярные модели и поговорить об их достоинствах и недостатках.

Итак, существуют следующие разновидности тумб под компьютерные столы:

  • встроенная;
  • приставная;
  • мобильная.

Давайте детально изучим каждую конструкцию.

Встроенная тумба под компьютерный стол

Самой популярной конструкцией является встроенная тумба под компьютерный стол. Даже на нашем сайте в каталоге моделей компьютерных столов, преимущественно используются именно встроенные тумбы. И это неудивительно – ведь у них есть масса достоинств. Кстати, а вы знаете, что такое встроенная тумба?

Встроенная тумба – это неотъемлемая часть монолитной конструкции компьютерного стола. Такую тумбу нельзя извлечь из изделия, не нарушая его целостности и функциональности.

В общем, встроенная тумба не является автономным модулем, а потому её не получится переставить в другое место – она вмонтирована в стол «на века». Предлагаю наглядно ознакомиться с размерами и вариантами конструкций встроенных тумб. Внимание на рисунок:

Итак, перед вами три компьютерных стола. Каждый оснащён встроенной тумбой. В левой модели есть три выдвижных ящика и верхняя ниша для текущей документации. В средней модели установлен один выдвижной ящик, а также имеется ниша закрытая мебельной дверкой. Внутри ниши на полкодержателях установлена одна полка. Правый стол оснащён небольшой тумбой с тремя выдвижными ящиками. Кстати, в отличие от первых двух моделей, которые уверенно стоят на своих переборках, правая тумба находится в подвешенном состоянии – она создаёт нагрузку на правую переборку и заднюю царгу. Поэтому такие тумбы лучше не перегружать большим количеством тяжёлых вещей.

Размеры встроенных тумб. Честно говоря, не существует конкретных размеров – всё зависит от общей конструкции изделия и личных предпочтений пользователя. Главное, чтобы всё было пропорционально. Из практики могу сказать, что длина тумбы варьирует в диапазоне от 350 мм до 430 мм, а глубина зависит от глубины компьютерного стола. Если говорить о высоте фасадов стандартных выдвижных ящиков, то она находится в диапазоне от 140 мм до 170 мм. Нижний цоколь тумбы имеет высоту 50-60 мм.

На мой взгляд, оптимальной для встроенных тумб является длина – 400 мм, а высота фасада выдвижного ящика – 160 мм. Такие размеры имеет средняя модель компьютерного стола на рисунке.

Теперь предлагаю рассмотреть достоинства и недостатки таких конструкций.

Достоинства встроенных тумб

  1. 1. Укрепляют конструкцию стола. Чаще всего, встроенная тумба является частью монолитного каркаса изделия. К ней крепится царга, полки и другие модули. Это делает узлы конструкции более прочными и долговечными.
  2. 2. Способствуют экономии мебельных материалов. Так как встроенная тумба не является автономным модулем, то её детали можно использовать в качестве несущих элементов для других функциональных узлов изделия. Например, на одной из переборок тумбы можно зафиксировать встроенную полку для клавиатуры, состоящую всего лишь из одной детали – самой полки. Также, переборки тумбы являются несущими для всей конструкции стола, а потому нет необходимости оснащать изделие дополнительными переборками.
  3. 3. Отсутствуют стыки на столешнице. Если стол оснащён встроенной тумбой, то его столешница будет сплошной и монолитной – без соединительных стыков, как это происходит, например, при использовании приставных тумб. Согласитесь, сплошная столешница имеет более эстетичный внешний вид, чем столешница со стыками!

С достоинствами разобрались, теперь переходим к недостаткам.

Недостатки встроенных тумб

  1. 1. Отсутствие автономности и мобильности. Встроенную тумбу не получится поставить с другой стороны стола, не нарушая конструкцию всего изделия. Для некоторых пользователей это является существенным недостатком. Ведь многие любят менять местами мебельные элементы, внося, таким образом, разнообразие в свою повседневную жизнь.

Что же, достоинства и недостатки рассмотрели, думаю, самое время переходить к приставной тумбе.

Приставная тумба под компьютерный стол

Если вы любите периодически что-то менять в своём интерьере, тогда обратите внимание на автономные мебельные модули. Именно к ним и относятся приставные тумбы.

Приставная тумба – это автономная мебельная конструкция, которая используется для комплексного моделирования компьютерных столов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *