Базовые принципы проектирования компьютерных столов

Итак, друзья, в этой публикации мы поговорим о базовых принципах проектирования компьютерной мебели. Понимаю, что вы горите желанием взять в руки шуруповёрт и немедленно приняться за дело. Однако я уверен, что вы не хотите заниматься многократными доработками своего изделия. Верно? А потому вот вам первое золотое правило:

Если хотите сделать компьютерный стол и дальше только наслаждаться комфортом от процесса его использования, тогда не пожалейте времени и тщательно продумайте до мелочей все детали будущей конструкции.

Я вам настоятельно рекомендую прислушаться к данному совету. Не торопитесь, спокойно всё взвесьте, учтите все нюансы и только затем отправляйте чертежи на раскрой. Иначе вы рискуете ощутить разочарование от изготовленного изделия или понести финансовые расходы на исправление допущенных ошибок. Оно вам надо?

Составляем список компьютерной техники и замеряем её габариты

Свою работу над проектированием будущей мебельной конструкции я рекомендую начать с составления списка всех элементов компьютерной техники, которые предстоит разместить внутри и на поверхности компьютерного стола. Причём, внимание (!):

Учесть надо не только уже купленное оборудование, но и то, которое в перспективе планируется докупить.

Например, вы приобрели стационарный компьютер. При проектировании компьютерного стола, вы предусмотрели место для системного блока, монитора, полки для клавиатуры и компьютерной мыши. Всё отлично! Но вот через месяц вы покупаете многофункциональное устройство, и возникает закономерный вопрос: куда его поставить? Эх, не предусмотрели вы для него место, когда проектировали компьютерный стол! Забыли? Бывает! Теперь будет на табуретке стоять рядом со столом. Или этот стол «в топку» и проектируем новый? Тоже вариант, но какой-то дорогостоящий…

На самом деле, габаритных вспомогательных компьютерных устройств существует не так уже и много. Кроме того, если слегка напрячь свой мозг, то можно запросто набросать список возможных дополнительных покупок для компьютера. Также легко можно в любом компьютерном магазине снять их габаритные размеры и, сделав «поправку на ветер» заранее предусмотреть для них место в конструкции будущего компьютерного стола. А дальше вам останется наслаждаться довольным выражением лица своей тёщи, подарившей вам на день рождения лазерный принтер. Ещё бы, её подарок будет установлен не на какой-то там старой табуретке, а внутри нового компьютерного стола, сделанного её предусмотрительным зятем. Можете быть уверены – в течение недели вам будут класть в тарелку самую большую котлету и, конечно же, в борще будет две ложки сметаны вместо привычной одной.

Итак, надеюсь всем понятно, что первым делом вы должны подготовить полный список всех компьютерных элементов, а также их схематические рисунки с указанными габаритными размерами.

Пространство в комнате для компьютерного стола

Квадратные метры – это, пожалуй, самый больной вопрос для многих жителей СНГ. Так получилось, что часто нам приходится бороться за каждый сантиметр пространства в помещении. Появление в доме компьютера является одновременно и праздником, и поводом задуматься над тем, где он будет стоять и самое главное – чем ради него придётся пожертвовать. Например, дедушкиной кроватью (вместе с дедушкой) или тёщиной швейной машинкой? Если следовать логике, то правильнее убрать швейную машинку, но реалии подсказывают, что … старичку повезло меньше.

В общем, так или иначе, но вы должны понимать, чем меньше пространство выделено для компьютерного стола, тем сложнее будет спроектировать конструкцию, способную не только вместить всю необходимую технику, но и создать вам комфортные условия для работы.

Выбирая место для компьютерного стола, следует обратить внимание на наличие поблизости:

  • Электрических розеток. Компьютеру и вспомогательным устройствам необходим источник питания. Конечно же, электрическая розетка должна находиться возле компьютерного стола. Да, и она обязательно должна быть заземлена.
  • Окон. Естественное освещение возле стола – это всегда хорошо. И именно окно способно стать источником такого света. Поэтому, по возможности, устанавливайте компьютерный стол возле окна. Причём, желательно, чтобы свет на стол падал с левой стороны – так будет удобнее не только для работы на компьютере, но и для чтения книг, конспектирования и т.д. Ведь все мы знаем, зачастую компьютерный стол выполняет одновременно функции и письменного стола.
  • Отопительных приборов. Компьютерная техника в процессе работы подвержена интенсивному нагреванию. Если снять боковую крышку с системного блока, то можно обнаружить множество вентиляторов (кулеров). Они устанавливаются возле блока питания, процессора, видеокарты и т.д. Конечно же, дополнительное тепло компьютеру ни к чему. А потому позаботьтесь, чтобы системный блок был расположен подальше от отопительных приборов.
  • Открытой стены. Этот фактор особенно актуален для столов с надставками. Часто для компьютерного стола выделяется небольшое пространство. И чтобы вместить в него всю необходимую технику, приходится проектировать надставку. Однако, если на стене, вдоль которой будет стоять стол, висит любимая картина вашей жены или трофейные рога вашего тестя, то установить надставку может оказаться просто нереально. И если «папа» будет категорически сопротивляться снять свои рога, то, вероятнее всего, вам придётся искать для стола новое место или увеличивать выделенное пространство в комнате. Кстати, обратите внимание на окна. Сами понимаете, если стол устанавливается вдоль окна, то о надставке можно забыть – ведь она закроет окно, что не есть хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *