Зачем нужна молниезащита

Нет нужды доказывать необходимость молниезащиты. Молния может вызвать пожар и уничтожить электрооборудование дома, и то и другое опасно для жизни, в том числе и для соседей, у которых молниезащита выполнена.
Принцип работы любой молниезащиты один – поскольку электрический разряд, каковым является молния, направлен от туч к земле, то нужно обеспечить беспрепятственное прохождение этого электрического импульса к земле только по специальным токоотводам, не допускающим образование искр.

Молниезащита бывает внешняя и внутренняя. Внешняя молниезащита представляет собой молниеприемники в виде сетки или штырей, расположенные на кровле и возвышающихся над ней элементах. Электрический разряд уводится в землю по токоотводам, соединенным с заземляющими элементами. Конкретные параметры этих элементов определяются расчетом, на основании которого разрабатывается проект молниезащиты. Такой проект выполняют специалисты.

Современный способ внешней молниезащиты, не имеющий пока, к сожалению, стандартизации на постсоветском пространстве – внешняя активная молниезащита. Смысл такой молниезащиты в том, что на кровле устанавливается молниеприемник, создающий зону ионизации в окружающей его среде. Зона ионизации может быть отрегулирована в зависимости от параметров здания. Во время грозы молнии, которые могут возникнуть в месте расположения здания, направляются именно в эту зону ионизации, поскольку там наименьшее сопротивление электрическому разряду, и от этого молниеприемника разряд уводится в землю. Система надежно защищает от молнии дом и зону, в которой он расположен. К примеру, системы такой компании, как «OBO Bettermann». Активные системы молниезащиты успешно применяются за границей.

Идея внутренней молниезащиты заключается в защите системы электропроводки и электрохозяйства дома. Эта идея реализуется специальными устройствами, реагирующими на мощный кратковременный электрический импульс. Эти устройства, размещающиеся в шкафах электрохозяйства, при возникновении такого мощного импульса кратковременно подключают соответствующие электрические цепи к системе уравнивания потенциалов, тем самым, обеспечивая уход энергии молнии в землю.

Для такой внутренней защиты применяются разрядники, вариаторы, другие комбинированные устройства, функционирующие совместно с системой уравнивания потенциалов – именно они реагируют на импульсы молнии и осуществляют необходимые коммутации.
Грамотное выполнение молниезащиты возможно на основании проекта. Однако самостроители могут выполнить молниезащиту самостоятельно, основываясь на решениях, принятых по аналогии с действующими системами.

Вертикальные молниеприемники выполняются из стальных штырей диаметром не менее 8 мм или аналогами не меньшего сечения. Такие штыри устанавливаются на коньке кровли, на выступающих частях здания (трубы), крепеж осуществляется с помощью кронштейнов, скоб, хомутов. Горизонтальные молниеприемники и сетки выполняются также из круглого прута, стальной полосы, тросов аналогичного штырям сечения. Горизонтальные молниеприемники хорошо подходят к вытянутым в плане зданиям, сетка обеспечивает плотный защитный контур. К молниеприемникам должны быть присоединены токоотводы аналогичных параметров. Нужно, чтобы токоотводов было несколько. Соединения элементов молинезащиты следует выполнять электросваркой или на болтах.

Заземляющий элемент выполняется из стальных профилей, вкопанных в землю на глубину не менее метра, расстояние между отдельными элементами – не менее 3-х метров. Сечение этих профилей должно предусматривать потери от коррозии. Высота расположения вертикальных молниеприемников зависит от потребной зоны защиты. Считается, что зона, защищенная от молнии, находится в пределах конуса с углом образующей 45 градусов и вершиной – в верхней точке молниеотвода. Такие специфические вопросы, как использование металлической кровли в качестве молниеотвода или устройство сетки молниезащиты внутри конструкции кровли должны решаться специалистом.+

Очень разумно обеспечить молниезащитой расположенные поблизости высокие деревья.
В условиях устройства молниезащиты в существующих или реконструируемых зданиях, могут возникнуть проблемы с креплением элементов к стенам и кровле. В таком случае допустимо использование отдельных опор и растяжек.
Системы молниезащиты нуждаются в уходе. Необходимо проводить ежегодный осмотр элементов и, в особенности, соединений. Необходимо производить замеры сопротивления заземляющих элементов. При необходимости нужен ремонт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *