Строительство мансарды

Строительство мансард – популярное нынче направление, особенно востребованное в области каркасных технологий, и в Киеве это заметнее год от года. Причина очевидна: мансарда, как конструкция, венчающая здание на самом верху, обязана быть максимально легкой. Следуя этому принципу, для сооружения мансарды выбираются материалы на основе древесины или тонкого металлического профиля.
Мансарда давно перестала считаться ненужным чердачным помещением, сегодня для ее владельца это лишний повод расширить полезную площадь, оборудовав нестандартное помещение под комнату отдыха, спальню или даже кабинет. Особенность мансарды в том, что ее можно как надстраивать над уже готовым зданием, так и включать в начальный проект планируемой застройки. Что касается последнего варианта, то здесь не представляется особых проблем при создании благоустроенной мансарды. Совсем другое дело – это сооружение чердачного помещения на плоской крыше уже давно эксплуатируемого здания. Для реализации идеи потребуется решить ряд планировочных и конструктивных проблем: устройство лестницы, создание надежной теплоизоляции, усиление перекрытий и т.д. Плюс, потребуется получить ряд разрешений и заключений, позволяющих Вам приступать к реконструкции.
Если все разрешения получены, то первое, что следует делать при строительстве мансарды – это позаботиться о должном усилении стропил и перекрытий. Решат проблему специальные треугольные стропильные фермы. Их преимущество – это простота монтажа, которая достигается благодаря сборке конструкции в виде отдельных элементов. Готовые части фермы объединяются друг с другом посредством металлических зубчатых пластин. Практика свидетельствует, что подобная конструкция не только надежна, но и долговечна. А для сложных крыш она просто незаменима и чрезвычайно удобна, ведь усиливать мансарду можно постепенно, частями.
Для обшивки стен между стропилами подойдет вагонка, стеновые панели или фанера. Также сегодня все более востребован гипсокартон. Стропила мансарды при этом не обшиваются, а покрываются густым лаком или пинотексом.
Пол в мансардах традиционно деревянный, но важно, что перед тем как прибивать доски к балкам перекрытия следует предварительно уложить внутрь тепло- и звукоизоляционные материалы. Мансарда – это самое незащищенное помещение в доме, со всех сторон выходящее стенами на улицу. Поэтому пространство между стропилами также следует надежно утеплить. Для утепления мансарды используйте только эффективные материалы, вроде пенополиуретана, минеральной ваты или пенопласта.
При строительстве мансарды стоит обратить внимание и на такой немаловажный аспект, как освещение. Окна могут прорезаться в крыше или располагаться в вертикальной стене. Конечно, окна на крыше дают значительно больше света – это стоит учитывать, если вы живете в регионах с коротким световым днем.
Отопление для мансарды – это обычно дело техники. В строящихся домах подобный вопрос обсуждается на стадии проектирования. В готовом доме провести отопление наверх также обычно не вызывает труда. Хорошо, если оно будет уложено в половую стяжку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *