Фахверковые дома сквозь века в нашу жизнь

Фахверковые дома в первую очередь созданы для тех, кто считает дерево лучшим строительным материалом для собственного дома. Официальная статистика гласит, что приблизительно 80% всех частных домов построены по каркасной и фахверк технологиям. А в странах Скандинавии такой показатель достигает 90%. В столице Украины Киеве такая технология строительства также уже может быть реализована.
Каркасные дома, построенные по фахверк технологии, предельно легко подвергаются реконструкции, достаточно экономичны. Кроме того, при возведении таких домов используются самые современные технологии и материалы, соответствующие ГОСТу. Благодаря этому фахверковые дома не дают усадку и трещины.
Но главное в конструкции таких домов то, что они состоят из жесткого несущего каркаса, выполненного из клееных деревянных брусьев. Конструкция предполагает также использование различных утеплителей, энергосберегающих стеклопакетов. Кровля здания опирается на каркасную конструкцию горизонтальных, вертикальных и диагональных элементов. Такую технологию использовали еще в Древнем Египте, Риме, Греции, Китае и Японии. Впервые в Европе фахверковый метод строительства загородных домов появился в Германии.
В то время фахверковые дома делали с несущим жестким каркасом, состоящего из горизонтальных балок и вертикальных стоек, диагональных наклонных элементов. Для изготовления каркаса использовались потайные шипы, различные врубки. Пустое пространство между такими составляющими заполнялось смесью из глины, камыша и веток. В дальнейшем конструкция штукатурилась так, чтобы был виден каркас. Это придавало фахверковым домам выразительности и эффектности. В Германии и сегодня довольно много таких старых домов, которые достаточно хорошо сохранились, хотя и стоят уже более пятисот лет.
А в сегодняшние дни стоечно-балочная технология использует для строительства каркаса с клееных брусьев и балок, огромных окон, благодаря которым можно любоваться окружающим вас миром. Такие дома пользуются наибольшей популярностью во Франции, Швейцарии и в Великобритании. Еще технологию фахверк называют стоечно-балочной.
В двадцатом веке фахверковые дома приобрели вновь свою былую популярность благодаря основателям одной из архитектурных школ Германии, которые предложили строить дома с железобетонными или стальными каркасами и стеклянными фасадами. Потом уже железобетонные конструкции постепенно заменялись на клееную древесину. Благодаря этому дома по технологии фахверк получили широкое распространение в области индивидуального строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *