Строительство мансарды. Утепление

Утепление мансарды – это важная составляющая ее строительства. А причина в том, что над верхним этажом отсутствует «тепловая подушка». Соответственно, необходимо подумать о хорошей, тщательной теплоизоляции. Грамотное утепление мансарды сокращает теплопотери примерно на 3 кВт, что существенно экономит затраты на отопление. Другой момент, о котором многие не знают: плохое утепление мансарды способствует образованию нелюбимых многими сосулек.
Очень эффективный и востребованный сегодня материал для утепления – это плиты из минеральной ваты. Но если речь идет о строительстве мансарды, то здесь важен даже не материал. В первую очередь, необходимо позаботиться о слое пароизоляции внутри, и о слое гидроизоляции – снаружи утеплителя. Другой важный момент – это наличие воздушной прослойки между кровлей и гидроизоляцией. Это необходимо для вывода теплых паров воздуха изнутри помещения.
Важный момент при утеплении мансарды – это то, что значительные теплопотери происходят по причине плохого утепления торцовой стены. Поэтому важно позаботиться не только о кровле, в утеплении нуждается еще и фронтон здания. Это также учитывается и при возведении каркасных домов.
В зависимости от материала, который используется для утепления мансарды, плиты могут укладываться в несколько слоев. Однако суммарная толщина утепления зависит не от размеров материала, а от коэффициента его теплопроводности, который должен указываться производителем на упаковке материала.
Если при строительстве мансарды в Киеве или где-то еще заранее не было предусмотрено, каким материалом будет производиться утепление, может возникнуть ситуация, когда сечение стропил по высоте будет меньше, чем толщина утеплителя. Что делать в такой ситуации? Есть два варианта развития событий. Первый способ – увеличить высоту стропильных ног, прикрепив к ним дополнительные деревянные бруски. Затем устанавливается утеплитель, но таким образом, чтобы сверху остался воздушный зазор. Второй способ – это установить горизонтально антисептированные деревянные бруски. Отличие от первого способа состоит лишь в том, что один слой утеплителя крепится между стропилами, а второй – между этими брусками.
Если толщина утеплителя, как мы выяснили, зависит от коэффициента его теплопроводности, то ширина воздушной прослойки зависит от того, какой использовался кровельный материал при строительстве мансарды. Например, если использовались листы из оцинкованной стали или металлочерепицы, то воздушная прослойка должна быть в районе 25 мм. Но это если речь идет о профилированных материалах. А если использовались плоские листы, то ширина прослойки должна составлять порядка 50 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *