Альпийские горки в своем саду: элементы и уход

В наши дни на дачном участке все чаще стали сооружать альпийские горки. Цветочный островок украшает участок. Сделать горку, комбинируя камни и цветы не всегда просто. Процесс создания горки упростит разделение работ на части. Советы указанные ниже помогут в этом.

Какие места подходят?

Выбирая место, учитывают, что, более удобным вариантом станет наклонный участок, а при его отсутствии делаем на ровном месте. Цветочная горка, размещенная на просторных участках, смотрится краше. Соорудить чудную горку поможет заранее нарисованный схематический рисунок. Для непрерывного процесса следует накануне приготовить все требуемые растения, камни и землю.

Основа горки – дренажная система

Перед выполнением работ по отводу воды, обозначают колышками границы альпийской горки, и снимают верхний слой почвы, на глубину до 80см. Дно котлована забрасывают щебнем слоем 30см, и уплотняют катком. На готовый слой высыпают смесь песка с гравием толщиной 50см, и увлажняют и укатывают. Дают время для естественной усадки и переходят к следующему шагу.

План горки, избегаем ошибок

По советам дизайнеров зачастую альпийскую горку размещают на восточном либо западном склоне. Этот момент благоприятно сказывается на развитии цветочных культур. С северной стороны садят группы цветов, которые относят к теневыносливым и любящим влагу.

Для получения привлекательного вида есть смысл сохранить баланс между камнями и растениями.

Дополняющие элементы и камни

В первую очередь на месте раскладывают самые массивные камни, слегка углубляя в почву. Расстояние между валунами заполняют новой грунтовой смесью, это послужит основой для второго яруса. На это место подбирают и размещают камни среднего размера. Между ними насыпают новый земляной слой. По необходимости действия повторяют аналогичным образом, и завершают макушку одним большим валуном.

Растения – низкие и высокие

По месторасположению растения компонуют с особенностями. Основная часть влаги будет у подножья, и там сажают влаголюбивые растения, на вершине же размещают не требовательные к влажности цветы. Красиво дополняют композицию стелющиеся растения и хвойники.

Уход за горкой

Выполнение простых правил поливки, своевременной прополки, и удаление отсыхающих листьев не останется незамеченным, и горка отблагодарит красотой, дарящей летнее настроение. В зимние месяцы для сохранения укрывают лапником, а при отсутствии — мешковиной. В первый сезон грунт смываемый дождями досыпают, и укрепляют валуны по потребности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *