Что нужно знать при покупке матраса: виды, особенности, материалы

Задача современных матрасов — делать сон удобнее и качественнее, поддерживать правильное положение тела и помочь расслабиться. На рынке много разных моделей, и перед тем как купить матрас, стоит разобраться в том, какими они бывают.

История появления матрасов и их конструкция

До появления матрасов и перин места для сна обустраивали при помощи подручных материалов. В ход шли трава, листья, солома, шкуры. Потом научились ткать, стали шить чехлы и наполнять их натуральными камышом, сеном или соломой, а для знати — шерстью или перьями.

С развитием представления о гигиене состав и конструкция матрасов изменялись. С 18 века их начинают делать из хлопка. В конце 19 века, с развитием промышленности, появляются пружинные матрасы, а уже в 20 веке — беспружинные. Независимо от конструкции материалы наполнителей могут быть:

  • натуральными. Кокосовое волокно (койра) придает конструкции жесткость, а латекс, наоборот, мягкость;
  • синтетическими. В бюджетных вариантах чаще используют холлофайбер, а в дорогих моделях — Ormafoam, Memorix с их уникальными свойствами, например, памятью формы;
  • комбинированными. Это бикокос, искусственный латекс, периотек и другие.

Чехол матраса должен быть гигиеничным и комфортным. Популярен смесовый жаккард, реже можно встретить чистые х/б ткани, бязь или сатин. Шерсть хорошо подходит для «зимней» стороны матраса. Синтетические чехлы прочнее, но приятны далеко не всем.

Пружинный матрас

Матрасы с зависимым пружинным блоком выпускают до сих пор. Они недороги, но недолговечны и не слишком удобны. Гораздо дольше служат изделия с независимыми пружинными блоками, где каждая из пружин находится в отдельном чехле. В таких матрасах могут делать зоны разной жесткости как для разных отделов позвоночника, так и для разных спальных мест. Чем больше пружин, тем матрас качественнее. Внимания заслуживают изделия от 500 пружин на квадратный метр.

Беспружинный матрас

Такой матрас похож на «сэндвич» из разных наполнителей, но есть и монолитные варианты из одного слоя. В них чаще используют вспененные материалы с памятью формы. От количества слоев и вида начинки зависят жесткость, прочность и цена. В отличие от пружинных, беспружинные конструкции не электризуются, проблем с поломкой пружин у них тоже нет.

Если пружинные матрасы — более упругие, то беспружинные обеспечивают более стабильную конструкцию.

Критерии выбора

У каждого могут быть свои предпочтения. Поэтому, если вы хотите заказать и купить матрас онлайн — то лучше выбрать сайт, где можно получить предварительную консультацию. Вам придется определиться со следующими параметрами.

Жесткость

Общее правило — чем больше вес, тем жестче нужен матрас. На совсем жестких матрасах спать не всегда удобно, но иногда они показаны: при проблемах со спиной, подросткам и детям для формирования осанки. Для людей с весом более 100 кг лучше выбрать жесткий пружинный вариант — он обеспечит хорошую поддержку и не будет продавливаться. Людям хрупкого телосложения, пожилым или тем, кому важно снять нагрузку с мышц по медицинским показаниям лучше остановить выбор на мягком матрасе. Большинству из нас подходят матрасы средней жесткости.

Долговечность и прочность

Она зависит и от конструкции, и от материалов. Кокосовая койра — достаточно прочная и прослужит до 15 лет и более, но при транспортировке ее легко повредить. Бикокос нетребователен, но прослужит относительно недолго. В целом пружинные матрасы долговечны и прочны, но при точечных нагрузках, например, если на кровати будут прыгать дети, они могут не выдержать. Недорогие наполнители могут сбиваться и портиться.

Детский матрас. Особенности

Для детских матрасов важно, чтобы можно было варьировать жесткость по мере роста ребенка и легко заменить или почистить матрас. Долгий срок службы ему не нужен.

Поэтому ищите пружинный вариант со съемным чехлом и недорогими, но функциональными наполнителями.

Выбирать матрас вживую удобнее, но первое впечатление от тестового образца бывает ошибочным. Часто найти действительно удобный вариант по приемлемой цене помогают именно опыт консультанта или продавца и знание ими своего товара. Поэтому даже онлайн вполне можно купить изделие, которое подойдет вам по всем параметрам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *