Новый взгляд на древесину

Древесина дышит, сохраняет тепло, создает особый микроклимат в помещении, но при этом требует регулярного и трудоемкого ухода. Ведь за запуска ее биологического разложения достаточно наличия влаги (чуть более 18%), кислорода и тепла. Антисептирование и другие виды обработки помогают поддерживать материал в сносном состоянии, но ненадолго. Древесина так или иначе постепенно начнет разрушаться – поверхность пойдет трещинами или рассохнется, а в порах поселится грибок. Другое дело декинг, термообработанная и импрегнированная древесина, которые практически без потери качества натурального материала полностью лишены его недостатков. Такие характеристики они получили за счет особого способа производства. Остановимся подробнее на каждом из них.

ПО РЕЦЕПТУ

Древесно-полимерный композит, ДПК, в полном смысле слова, конечно, не совсем древесина, однако и к искусственным материалам его отнести нельзя. В процессе производства ДПК используют измельченную древесную муку или стружку. Также в рецепте декинга содержится значительное количество полимерного связующего, модификаторы, порошковый краситель.

Процесс изготовления ДПК происходит в несколько этапов и включает измельчение (или закупку готового) и просушку древесного сырья, смешивание всех составляющих, экструзию, торцовку по длине, шлифовку и тиснение поверхности (его производят только на изделиях, в которых связующим выступает ПВХ). Качество готового изделия непосредственно зависит от исходных компонентов и, конечно, формулы. Так, допустим, наличие слишком маленького процента связующего в смеси (менее 40%) приведет к тому, что доска не будет обладать необходимой прочностью и в первый же уличный сезон погнется или пойдет трещинами. Сегодня ДПК производят на основе связующего из ПВХ, полиэтилена низкого давления (ПНД) и поливинилхлорида (который используется крайне редко). ПВХ придает материалу износоустойчивость и жесткость, но одновременно делает его более хрупким.

Доска на основе ПНД более приятная на ощупь, менее хрупкая, легче поддается ремонту и считается экологически безопасной (ПВХ на солнце в небольших количествах выделает хлор). Не столь важно, изготовлен ДПК из древесной муки или стружки, хотя первую легче «разбавить», например, измельченным картоном, что сделает древокомпозит хрупким. Проверить это при покупке материала не представляется возможным, поэтому лучше остановить свой выбор на ДПК из древесной стружки, который даже при многократной шлифовке сохраняет бархатистую поверхность и не скользит в процессе эксплуатации.

На какие еще параметры стоит ориентироваться при покупке декинга? Прежде всего это толщина материала, от которой напрямую зависит прочность изделия. Толстая доска с оборотной стороны имеет большее количество перегородок, соответственно, будет устойчивой к силовым нагрузкам без прогиба. Существенная толщина в некоторых случаях позволит сэкономить на лагах, которые можно будет установить с меньшим шагом. Для комфортной эксплуатации немалое значение имеет рифленая поверхность доски, от которой прямо зависит долговечность покрытия. Слишком глубокие бороздки быстро сточатся и покроются сколами, к тому же камни и мелкий мусор в них застревают всерьез и надолго. Чередование матовых и глянцевых полос будет неприятно для зрения, а нанесенный искусственно рисунок текстуры древесины на некачественном материале стирается в местах интенсивной эксплуатации и требует замены. Также стоит обратить внимание на обработку поверхности доски. Лучше приобретать нешлифованный ДПК, так как при шлифовке производитель чаще всего корректирует форму и размеры доски, имеющей неоднородную структуру, и, соответственно, более низкое качество. Помимо прочего шлифованная поверхность может быть чувствительна к влаге.

Стоимость террасной доски из ДПК сильно разнится в зависимости от фирмы-изготовителя и качественных характеристик материала. Так, декинг австрийского производства обойдется в среднем в 2200-2400 руб./кв.м., российский продукт можно приобрести за 1500-2000 руб./кв.м. при выборе производителя обратите внимание на наличие сертификата на продукцию, а также срок гарантии. Не стоит обольщаться низкими ценами и приобретать самый дешевый материал, его качество может оказаться сомнительным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *