Дизайн загородного дома в деревенском стиле

Мир не стоит на месте, технологии совершенствуются, создаются новые материалы. А человеку по своей природе хочется естественности. Желание сбежать от городской суеты в простой уютный дом всегда превалирует. Поэтому деревенский стиль будет всегда актуален. В теории, чтобы обустроить жилище в этом стиле, надо использовать материалы из дерева, придерживаться простого декора и применить множество растительных орнаментов.

Также приветствуются поделки своими руками. Но на практике данный стиль имеет два вида интерьеров, каждый со своими тонкостями:

  • Стиль прованс;
  • Стиль кантри.

Стиль прованс появился в провинции Франции, его ещё называют «французский кантри». В этом варианте преобладают тёплые пастельные тона: бледно-оранжевый, светло-коричневый, белый, приглушённо-желтый, песочный, кремовый, голубой и нежно-зеленый.

Полы окрашиваются в белый цвет. Они покрываются масляной краской или стелются каменной плиткой коричневого цвета.

Отделка стен фактурной штукатуркой или обшивка досками придает дому визуальную лёгкость.

В стиле прованс приветствуется мебель, изготовленная своими руками. Естественный цвет древесины сохраняется редко, чаще она выкрашивается в пастельные тона. На обивке, как правило, изображение цветов, но можно встретить полоску и клетку.

Текстиль в этом стиле играет значительную роль: кружевные салфетки ручной работы, шторы, чехлы на стульях и наволочки на диванные подушки из натуральных тканей придают французского уюта.

Деревянные двери и оконные рамы окрашиваются белой краской или расписываются цветочным узором. На кухне обычно используется плитка под кирпич. Таким образом, создаётся имитация кирпичной кладки, что подчеркивает простоту интерьера.

Гостиная выглядит просторно, благодаря светлыми стенами. Старая мебель, статуэтки, плетеные корзины придают особого шарма.
В ванной комнате надо придерживаться голубых, оливковых и белых тонов, использовать натуральные материалы, исключить пластик и нержавеющую сталь.

В спальне элементами декора являются картины, большая люстра, растения. Минимум мебели: большая кровать, тумба и комод.
Стили кантри и прованс очень схожи, но все же выделяются некоторые особенности.

«Country» в переводе с английского — «деревня», тоже подразумевает использование натуральных материалов, простоту в оформлении и присутствие сельского духа. Необходимо придерживаться природных оттенков. Цвет не должен быть насыщенный: зелёный, бледно-голубой, жёлтый, белый и коричневый подходят этому стилю.

Отделка стен выполняется текстильными или виниловыми обоями (с текстурой под текстиль), панелью из дерева, грубой штукатуркой или каменной кладкой. Пол покрывают паркетом, коврами или декоративной плиткой. Потолки украшаются деревянными балками на фоне белой краски или деревянной обивки.

Мебель в этом стиле должна напоминать деревенский быт — грубая, с минимальным декором и без полировки. В кухне деревянные столы, керамическая посуда. На стенах должны быть простые расцветки – клетка, флористика, полоска. Спальню могут украшать лампы с тканевыми абажурами, однотонные шторы, небольшие картины. Обивка на мебели придаст уюта.

Главным критерием для интерьера в ванной остаётся минимум мебели. Она должна быть простой геометрической формы. В центре гостиной делается акцент на большой камин. Эта комната должна быть максимально удобной, размещение мебели не требует особых правил.

Придерживаясь рамок этих стилей, можно обустроить уютный дом в деревенском стиле. Главное — делать это с любовью и желанием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *