Душевые ширмы: применение и разновидности

Основное предназначение душевых ширм – защита окружающих поверхностей от брызгающей воды. Они незаменимы как для тропического душа, так и для его обычного собрата.

Помимо основной функции, ширмы выполняют и декоративную роль, придавая дизайну ванной комнаты определенную стилистику. В зависимости от материала, который был использован при производстве ширмы, она может частично или полностью скрывать очертания человеческого тела при принятии водных процедур.

Душевые ширмы: материалы и воплощения

Производители выбирают два основных материала для производства ширм для душа – стекло и пластик. Пластиковые модели более доступны – они дешевые, их легко устанавливать и, при необходимости, можно быстро демонтировать. Ассортимент расцветок пластиковых ширм огромен, поэтому выбор модели с точки зрения дизайна ванной комнаты достаточно широк. Практические недостатки пластиковых ширм очевидны – на материале остаются разводы от воды, летящих брызг, поверхность быстро мутнеет, изделие теряет свой первоначальный вид и перестает выполнять некоторые функции. На пластиковой поверхности быстрее скапливается грязь, что благоприятствует появлению и размножению плесневых микроорганизмов. Ухаживать за поверхностями из полистирола сложнее – приходится обрабатывать их специальными препаратами очень часто.

Ширмы из стекла стоят дороже, но цена окупается их функциональностью и долговечностью. Прочное стекло безопасно – разбить его не так легко, но сильное механическое воздействие нарушит его целостность. Декоративные характеристики стеклянных ширм обусловлены использованием различных методов нанесения узоров на поверхность – это могут быть растительные орнаменты, кружевные узоры, отдельные рисунки и т. д. Общий фон также можно оставить полностью прозрачным или затонировать, а можно придать ему эффектную матовость.

 Окраска стекла со временем не меняется, так как красители находятся в самой массе материала, а не на его поверхности.

Закаленное стекло легко мыть, так как его обрабатывают специальными реагентами во время производства – на ширме не остаются следы от пальцев, а все загрязнения удаляются без особых усилий. Зеркальные шторки для ванн без отдельной душевой кабины также будут весьма актуальны.

Классификация душевых ширм по способу открывания

Личные предпочтения и размеры ванной комнаты влияют на выбор типа душевой ширмы – ее дверцы могут быть раздвижными и распашными. При выборе раздвижных конструкций следует особое внимание уделить качеству механизма – дверцы должны скользить плавно, без усилий. Распашные створки требуют больше свободного пространства, они менее удобны в использовании. Душевые ширмы как элемент интерьера.

Выбрать ширму под соответствующий интерьер достаточно легко – можно ориентироваться на общую цветовую гамму, стиль оформления или декоративность модели.

Если ванная комната выдержана в спокойных, светлых тонах, то душевую ширму лучше подбирать близкой по оттенку к главной палитре – выбирайте тон, который будет немного темнее или значительно светлее базового цвета. Светлые ширмы обеспечивают визуальную воздушность пространства, а темные материалы концентрируют внимание на душе. Небольшую комнату с низкими потолками, например ванную комнату в хрущевке, можно зрительно «вытянуть», если установить прозрачную стеклянную ширму с вертикальными рифлением.

Геометрические узоры на стекле подойдут для комнат в стиле хай-тек или модерн, а орнаменты с плавными линиями органично подчеркнут романтичность этно-стиля или японского стиля ванной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *