Оформление гостинной в стиле модерн: правила, сочетания

При словосочетании «модерн в интерьере» многие люди предполагают, что речь пойдет об ультрасовременном направлении с доминированием пластика, хромированного металла и стекла. Тем не менее стиль модерн возник в конце 19 столетия и был в моде до 20-х годов 20 века. Бросив вызов традиционным на тот период канонам, он намного ближе к классическим интерьерам прошлого, чем к принципам оформления жилья, считающимися передовыми сегодня.

Но все же интересных особенностей, которые нужно активно задействовать в оформлении для лучшего соответствия направлению, к счастью, очень много. Недаром новый на то время дизайн выглядел по-настоящему революционным.

Дизайн в духе модерн никогда не был дешевым. Основная причина — это расходы на материалы, главным из которых является древесина. В то же время стиль не так требователен к размерам и высоте помещения, как, например, ампир или барокко. А значит, даже небольшая гостиная может быть выдержана в стиле модерн.

При необходимости сэкономить не стоит увлекаться искусственными материалами типа пластика. Лучше отдать предпочтение более дешевым сортам древесины, выполненным под бук или красное дерево. Эта небольшая хитрость будет незаметна, и взгляд непрофессионала даже при прикосновении не обнаружит подделки.

Оформляя гостиную, нужно помнить о главных принципах стиля. То есть выстраивать декор на идее подражания природе, не забывать о плавных изогнутых линиях и асимметричном размещении всех предметов.

В гостиной хорошо будут смотреться обои с растительной тематикой, вазы в форме цветов, мебель с накладными украшениями в виде листьев и т.д. А вот увлекаться пейзажами не стоит. Даже десяток картин без других элементов не смогут создать дух стиля. А вот несколько скульптур, опять-таки предающих красоту природы, великолепно дополнят обстановку. Также модерн всегда тяготеет к загадкам и тайнам. Поэтому потайные двери, закругленные углы, иллюзии, построенные на игре света и тени, весьма уместны.

Красивый дорогой паркет со сложным узором станет отличным дополнением интерьера. Но можно и остановиться на линолеуме с интересным рисунком. Для создания настроения подойдет и шахматный крупный орнамент, и цветочный рисунок, и абстракция в виде переплетенных линий.

При оформлении потолка можно использовать некрупную лепнину и не слишком яркую роспись. Уместны и витражи. Двери, дополненные фрагментами из стекла, да и просто витражи на стене станут яркой деталью, которая еще раз подчеркнет колорит модерна. Вполне допустимо, если подобные элементы будут оснащены еще и функцией подсветки.

Цветовая гамма — это приглушенные тона с доминированием бежевого и коричневого. При желании, хоть это и необязательно, можно обыграть беспроигрышное сочетание черного и белого. Разумеется, при добавлении других оттенков, помня о принципе подражания природе, вводим естественные тона, от самых нежных до насыщенных и темных.

Не слишком дорогим, но полностью укладывающимся в стиль, являются зеркала. Зеркало в не слишком массивной, но интересно декорированной раме, прекрасно украсит комнату. Также стоит отдать предпочтение зеркалам с неправильной формой, например, выполненным в виде больших капель воды.

А вот дорогой, но весьма желательной деталью становятся все изделия, украшенные художественной ковкой.

Мебель рекомендуется не слишком массивная, но содержащая в себе какую-нибудь «изюминку». Например, подчеркнет революционный дух модерна пару кресел-качалок или этажерка какой-нибудь странной, причудливой формы. Чтобы не переборщить достаточно ограничиться всего несколькими необычными вещами. Все остальные предметы мебели просто должны иметь округлые мягкие очертания и быть выполненными из древесины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *