Дорожная краска

Правильная организация безопасности дорожного движения обеспечивает сохранность здоровья и жизни людей, а также грузов, перевозимых автомобильным транспортом. Разметка дорог – это один из важнейших элементов дорожного движения. Грамотная разметка позволяет увеличить пропускную способность дороги и более чем на 25% снизить количество дорожно-транспортных происшествий.

Для дорожной разметки определяющим фактором является выбор материала для маркировки. Применение высококачественных современных материалов является основой для решения данного вопроса.

Разметка дорог должна соответствовать следующим требованиям:
— хорошая видимость в любое время суток и при различных погодных условиях;
— устойчивость к механической и абразивной нагрузке;
— обеспечение сцепления колес с дорогой;
— быстрое высыхание;
— долговечность разметки.

Так же, как разметка дорожных покрытий немаловажное  значение имеет маркировка аэродромных покрытий, рулежных дорожек и перрона аэродромов.

Хорошая разметка аэродромных покрытий чрезвычайно важна для безопасности полетов, особенно в ночное время суток и при ухудшении видимости. Вся разметка взлётно-посадочной полосы должна иметь хорошо заметный цвет и максимальную контрастность. Разметка рулёжных дорожек, мест стоянки и перрона обычно оранжевого или жёлтого цвета.

Разметка аэродромного покрытия должна соответствовать следующим требованиям:
— хорошая видимость в любое время суток и при различных погодных условиях;
— обеспечение сцепления с шасси самолетов на сухом и мокром покрытии;
— долговечность разметки;
— толщина нанесенного слоя разметки;
— адгезия разметочной краски к аэродромному покрытию.

Для разметки дорожных покрытий существуют алкидные, акриловые, водоразбавляемые и двухкомпонентные реакционно-способные краски. Например: дорожная краска АК-120

Алкидные и акриловые дорожные краски

Алкидные и акриловые дорожные краски устойчивы к воздействию химических веществ, гидрометеорологических факторов и резким перепадам температур. Они быстро сохнут и имеют хорошую цветоустойчивость. Обладают отличной адгезией к подложке и хорошей износостойкостью. Краски наносятся безвоздушным или пневматическим распылением, специальным оборудованием. При температуре выше 20 градусов по Цельсию проезд автотранспорта разрешается через 5 минут после нанесения. Алкидные и акриловые дорожные краски обладают также хорошими светоотражающими свойствами.

Водоразбавляемые дорожные краски

Водоразбавляемые дорожные краски имеют низкое содержание летучих веществ и применяются для разметки асфальтовых и нефтебитумных дорожных покрытий и аэродромов. Краски устойчивы к воздействию химических веществ и погодных факторов. Водоразбавляемые дорожные краски имеют хорошую цветоустойчивость. Обладают отличной адгезией к подложке и повышенной износостойкостью. Водоразбавляемые дорожные краски могут наноситься безвоздушным или пневматическим распылением, с помощью специального оборудования. При необходимости, перед нанесением, краску можно нагреть до температуры 30-60 градусов, что уменьшит время высыхания и улучшит распылительные свойства краски. Водоразбавляемые дорожные краски остаются водорастворимыми после нанесения в течении 15-20 минут и, следовательно, их не рекомендуется наносить непосредственно перед дождем.

Двухкомпонентные реакционно-способные краски

Двухкомпонентные реакционно-способные дорожные краски не содержат растворителя. Они применяются для разметки бетонных, асфальтовых и нефтебитумных дорожных покрытий, стоянок автотранспорта, аэродромов. Обладают хорошей адгезией к подложке и отличной износостойкостью. Двухкомпонентные реакционно-способные дорожные краски позволяют наносить толстослойную разметку (до 4 мм). Наносить данный вид дорожной краски можно как шпателем, так и специальным оборудованием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *