Как обустроить чердак под мансарду

Мансардная крыша в доме позволяет значительно увеличить используемую площадь без особых на то затрат. Но при этом следует озаботиться выбором материалов, позволяющих снизить проникновение холода и жары с улицы.

Первое, что необходимо учитывать – это стойкость утеплителя к резким перепадам температур. При ее изменении материал не должен трескаться, осыпаться или еще как-то изменять свою структуру. Толщина его зависит от того, где именно находится дом: северные регионы требуют установки толстых утеплителей; южные более тонких.

Исходя из этого, получается, что наиболее универсальным материалом является минеральная вата. Ее стоимость относительно невысока, она проста в использовании и имеет длительный срок службы.

Наиболее удобные утеплители те, которые имеют малый вес. Это объясняется простотой монтажа. Но при этом не следует забывать, что утеплитель должен выдерживать серьезные нагрузки, в особенности в регионах с обильным снежным покровом зимой.

Так как в процессе жизнедеятельности человека могут произойти неприятные неожиданности, то при выборе утеплителя необходимо учитывать его пожаро— и влагоустойчивость. В первом случае многие материалы, представленные сегодня на рынке, имеют специальную пропитку, препятствующую возникновению огня. Во втором варианте при проникновении влаги в утеплитель его свойства практически сразу же ухудшаются. Тем более, при наборе влаги, общий вес материала увеличивается, что негативно влияет на устойчивость всей крыши.

И еще один пункт, требующий внимания: утеплитель должен как можно дольше держать свою первоначальную форму. Любая щель может свести на нет все труды.

Так какой же материал выбрать в качестве утеплителя для крыши?

На самом деле, вариантов много, даже если исходить из представленных требований. Как уже отмечалось, очень популярной является минеральная вата (например, Rockwool и Izovat). Кроме того, некоторые из данных материалов, имеющие свои особенности, которые в свою очередь позволяют сэкономить на других материалах. К примеру, если пеностекло не реагирует на воздействие влаги, то и гидроизоляция крыши не нужна.

Если исходить из простоты в монтаже, то более подходящего, чем полиуретан, не найти. Этот материал распыляется по поверхности, а затем затвердевает. Тем более, он позволяет закрыть всевозможные бреши и щели на крыше. Полиуретан обеспечивает низкую теплопроводность, а также имеет длительный срок службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *