Как правильно выбирать плитку из керамики

Плитка из керамики имеет многовековую историю. Ею украшали дворцы правителей, дома богатых вельмож, храмы. Но и по сей день она не потеряла своей актуальности. И если еще совсем недавно в нашей стране ее применяли лишь для облицовки кухни и ванной, то в настоящее время благодаря отличным эксплуатационным качествам и новейшим дизайнерским разработкам ее все чаще можно встретить на полу и стенах гостиных, кабинетов, спален. Она отлично смотрится и в офисах. Тем более что современные виды керамики изготавливают не только самых различных размеров – от мозаики до метровых плит керамогранита, но также и самых разнообразных цветов, рисунков, фактуры.

Выпускается керамическая плитка с имитацией под структуру древесины со всеми включениями, свойственными натуральному дереву, камня различных пород, рисовой бумаги или тростника, паркета и т.д. Такое разнообразие керамических изделий позволяет создать эксклюзивный и необычный интерьер, при этом практичный и долговечный. Ведь керамика не только привлекательно смотрится, но и очень практична. В отличие от многих строительных отделочных материалов она может прослужить столетия, при этом сохранить свои внешние данные в неизменном виде.

По прочности она превосходит бетон, но только в том случае, если кафельная плитка уложена правильно. Напольная или стеновая поверхность должны быть идеально ровными, чтобы под плиткой не образовывалось никаких пустот.

 Ну и, конечно же, клей, используемый для ее укладки должен быть соответствующего качества, а швы между изделиями периодически необходимо обрабатывать. Соблюдая все эти правила, будьте уверены, что настенное или напольное керамическое покрытие будет Вас радовать своим безупречным внешним видом долгие годы, не требуя периодического ремонта и замены.

Еще одна важная деталь – это правильно подобрать керамическое покрытие для помещения, так как для определенных условий эксплуатации необходим такой вид керамики, характеристики которого соответствуют данным требованиям. Например, для укладки на пол нельзя использовать настенную плитку. Напольное изделие должно быть износостойким. Существует 5 классов износостойкости – начиная от керамики для ванной с  низкой износостойкостью и заканчивая V классом для общественных мест, где существует высокая проходимость людей.

Кроме того, если для облицовки стен отлично подходит глянцевая плитка, то в качестве напольного покрытия гладкие и скользкие образцы обычно не применяют, так как это может привести к травматизму. Чаще всего на пол укладывают рельефные или шероховатые изделия.

Поэтому, прежде чем приобретать керамику для облицовки своего дома, надо решить, для какого помещения она Вам нужна – ванной или кухни, прихожей или спальни, для отделки пола или стен. И уже только после этого, определившись с необходимыми эксплуатационными характеристиками керамических изделий, выбирайте цвет, рисунок и фактуру, соответствующие стилю и Вашим вкусовым пристрастиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *