Камины и печи из кирпича своими руками

Существуют камины, использующие электричество и полностью подражающие настоящим дровяным каминам с эффектом тлеющих углей и языков пламени. Они не нуждаются в дымоходе и включаются в розетку.

И, конечно, экокамины. Данный тип работает на экологически чистом жидком топливе, продуктом сгорания которого является вода и углекислый газ. Это скорее декоративный вид камина, который можно приобрести для обычной квартиры.

Если вы являетесь счастливым обладателем частного дома или дачи, то без труда можете воплотить в жизнь мечту о наличии в вашем доме камина. Его, как правило, устанавливают в кабинетах, гостиных, библиотеках, спальнях с большой площадью. Владельцы квартир, к сожалению, могут остановить свой выбор лишь на приобретении электрического или экокамина. Размещение же дровяного камина в данном случае невозможно или потребует сложностей в получении разрешения от соответствующих организаций.

Камины устанавливают у стены, в углу, и редко, отдельно стоящие.

Решив для себя, где и какой камин будете устанавливать и, имея проект, можно начинать работу.

Конструкция камина состоит из топки и дымохода. Дымоход отвечает за тягу. Для его строительства берут кирпич, металлические или стеклянные трубы.

Строительство камина начинается с фундамента. Он должен быть собственным, не связанным с фундаментом дома. Целесообразно предусмотреть наличия камина еще при постройке дома. Если дом уже отстроен, то придется вскрывать полы для заливки фундамента, которые впоследствии, должны быть выше уровня фундамента на 10 см.

Основание очага и портала укладывают из огнеупорного кирпича. Нельзя при строительстве использовать силикатный кирпич, а только огнеупорный или красный. Глубина очага, как правило, составляет 50см.

Облицовка, иными словами декор камина выполняется, кафелем, изразцами, штукатуркой. Несомненно, чаще распространены натуральные каминные облицовки из песчаника, гранита или мрамора. Выбирая мрамор, вам предоставляется большое цветовое решение. Мрамор бывает красный, желтый, черный, белый, темно – коричневый, зеленый, голубой. Он отлично сочетается со стеклом, кирпичом, бронзой и с керамическими элементами декора.

Поверхность может быть полированной или шероховатой, искусственно состаренной, бучардированая. Мрамор достаточно долговечен и прочен. Если средства не позволяют делать облицовку камина мрамором, поскольку это достаточно дорогой камень, вы можете использовать искусственный камень. Вариантов много, и вы с легкостью можете выбрать любой по своему вкусу.

Когда камин будет готов и завершены все работы, не спешите сразу его протапливать. Пусть хорошенько схватятся и просохнут все его составляющие. Через определенное время (в зависимости от используемых материалов) можно топить, плавно повышая температуру. Сначала бумагой, дровами, а после можно уже использовать уголь. Старайтесь затапливать ваш новый камин каждый день.

Успехов вам и приятных часов у камина с чашечкой ароматного чая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *