Устройство кровли крыши из металлочерепицы

Следует знать, что так называемые дополнительные аксессуары вовсе не являются ненужным довеском к металлочерепице – без них устройство крыши будет неправильным, что в дальнейшем непременно приведет к проблемам. Например, для закрепления листов при монтаже необходимо использовать только шурупы специального вида, имеющие достаточно толстые резиновые шайбы.

В противном случае при затяжке шурупов полимерное покрытие материала может повредиться, а это приведет к коррозии металла. Даже снегозадержатели, которые часто воспринимаются людьми как нечто необязательное, в данном случае – необходимость. Дело в том, что кровля из металлочерепицы имеет довольно скользкую поверхность, поэтому сход ледовых и снежных масс может стать очень опасным, причем не только для находящихся внизу людей и предметов, но и для самой кровли.

Резкие перепады давления на кровельный материал приводят к его быстрому старению. Так что не стоит пренебрегать нюансами технологии монтажа кровли из этого материала, ведь они появились не на пустом месте.

Устройство кровли из металлочерепицы следует поручать только квалифицированным специалистам, иначе все старания по выбору наилучшего материала могут оказаться бесполезными. Грамотный монтаж предполагает работу по обеспечению хорошей тепло- и гидроизоляции кровли, создания обрешетки, которая будет способствовать вентиляции пространства под кровлей. Это очень важный момент, поскольку из-за значительного перепада температур на нижний поверхности кровельного материала будет появляться конденсат.

Повышенная влажность может негативно отразиться на состоянии утеплителя, стропил и других элементов кровли. Между кровельным материалом и гидроизоляционным слоем должен оставаться воздушный зазор не менее 40 миллиметров. Это обеспечит хорошее проветривание пространства под кровлей и защиту от губительного воздействия избыточной влажности.

Металлочерепица относится к числу многослойных материалов. Ее основу составляет сталь, прошедшая антикоррозийную обработку – оцинкование. Лист оцинкованной стали покрывается слоем пассивации и грунтовки, главное назначение этого слоя – способствовать надежному закреплению слоя полимера. Именно хорошая пассивация позволяет полимерному покрытию долго оставаться на поверхности материала, служа не только декоративным украшением, но и дополнительной защитой от коррозии.

При отсутствии слоя пассивации в течение каких-нибудь трех лет (а иногда и раньше) полимерное покрытие сойдет, и металлочерепица полностью потеряет свою привлекательность. Разновидность использованного полимерного покрытия определяет внешний вид кровельного материала, его устойчивость к неблагоприятным воздействиям среды и оказывает наибольшее влияние на стоимость металлочерепицы.

Толщина листа стали должна быть от 0.45 до 0.5 миллиметров, большее значение приведет к нежелательному утяжелению материала, а меньшее – негативно проявится при монтаже и эксплуатации кровли: такие листы просто не смогут выдерживать нагрузку, а красивый черепичный профиль потеряет форму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *